كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مؤسسة تسيير مراكز الردم بباتنة تتعزز بخندق وعصارة لردم النفايات


للقضاء على مشكل التلوث البيئي
بادرت، مؤخرا، المؤسسة العمومية لتسيير مراكز الردم التقني بولاية باتنة، لإطلاق مشروع جديد لإنجاز خندق لردم النفايات وهذا بعد أن تم تشبع الخندق القديم الذي تم انجازه في سنة 2018.
جاء، هذا المشروع الجديد الذي بلغت نسبة الانجاز فيه 40 بالمئة، بعد الشكاوى والحركات الاحتجاجية المتكررة من قبل السكان المحاذيين لمكان الردم التقني الواقع بمنطقة الأبيار التابعة لبلدية الشعبة بولاية باتنة، حيث أن كل الأحياء القريبة من هذا المركز تضررت من الروائح المنبعثة من هذا المركز في الوقت الذي سمحت بانتشار كبير للحشرات الضارة والتي أثرت سلبا على صحتهم واستقرارهم داخل سمانتهم العمرانية على غرار أحياء حي المجاهدين وكذا حملة 1 وسكان حي محطة أذرار الهارة .
واستنادا إلى مصادر عليمة بنا أن الوكالة الوطنية للنفايات ساهمت بمنح مؤسسة باتنة لتسيير النفايات عصارة جديدة لمعالجة النفايات وهذا من أجل رفع طاقة واستيعاب حجم النفايات التي تسقبلها عاصمة الولاية، وقصد، حماية البيئة المحيطة بكل الأحياء القريبة من مركز الردم، سارعت، المؤسسة العمومية لتسيير مراكز الردم بولاية باتنة، لاتباع جملة من الإجراءات تمثلت في مضاعفة حصص الحرق بشكل يومي ودائم أين بلغت الكمية المحروقة في اليوم الواحد ب340 طن إضافة إلى إتباع سياسة جديدة بتغطية النفايات بالأتربة والأسمدة الى جانب اتباع نظام التدفق العالي للمياه بعد حرق النفايات .
حملة تطوعية واسعة لتنظيف البالوعات
بادرت، جمعية منتدى الاوراس بباتنة، إلى حملة تطوعية كبيرة لتنظيف البالوعات على مستوى الطريق المؤدي الى بلدية تازولت، وهذا بعد أن غمرت الأتربة والنفايات هاته الأخيرة وأصبحت غير صالحة للاستعمال .
وقد شارك في هذا العمل التطوعي العديد من الجمعيات الناشطة بالولاية في مجال البيئة إضافة إلى ديوان التطهير وكذا المصلحة التقنية ببلدية باتنة، أين تم توفير كل الإمكانيات المادية والبشرية لإنجاح هاته العملية الهامة التي تساهم في تقليل وصرف مياه الأمطار وتجنيب ساكنة عاصمة الولاية من الفيضانات.
جاءت، هاته الفكرة عقب الفيضانات التي مست العشرات من بلديات الولاية بعد موجة الأمطار الرعدية التي مست الولاية خلال الأيام الأخيرة، حيث تلعب البالوعات دورا كبيرا لامتصاص كميات كبيرة من مياه الأمطار عندما تكون صالحة للاستعمال .
والجدير بالذكر في الأخير، أن هاته الحملة التطوعية ستمس معظم كبريات دوائر الولاية باتنة وهذا قصد القضاء على إشكال الفيضانات الذي يهدد ساكنة ولاية باتنة .
..وقاطنو مشاتي أولاد عوف في وقفة احتجاجية أمام مقرالبلدية
قام العشرات من قاطني قرى ببلدية أولاد عوف في ولاية باتنة، بحركة احتجاجية أمام مقر البلدية للمطالبة إيفاد لجنة تحقيق ولائية للوقوف على حقيقة انشغالاتهم التنموية، وكذا الطريقة المنتهجة في توزيع المشاريع القطاعية بمختلف مشاتي البلدية.
المحتجون عبروا عن استيائهم من اقصاء تجمعاتهم السكنية ذات الكثافة الكبيرة من المشاريع في وقت تستفيد مناطق أخرى مهجورة منها، مطالبين بإيفاد لجنة للتحقيق في السبب وراء حرمان قراهم من مختلف البرامج التنموية على مدار سنوات ،خاصة ما تعلّق بالمسالك الترابية والكهرباء الريفية والغاز كذا الماء الصالح للشرب، الأمر الذي فرض عليهم ظروفا مزرية.
وكان العشرات من قاطني قرى ذات البلدية على غرار عين الوقواق،بريش والشيحات،قد احتجوا الشهر الماضي من خلال غلق الطريق الرابط بين أولاد عوف وعين التوتة، تنديدا بالمشاكل التنموية العالقة التي يقولون أنهم تلقوا وعودا بحلها، على غرار ربطهم بشبكات الغاز الطبيعي ،الكهرباء، الصرف الصحي، وحل مشكلة المسالك والطرقات المهترئة،مع مدهم بالماء الشروب، وتوفير شروط الحياة الضرورية للقرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.