الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ال G3 يُجهض للعام الثالث تواليا تدابير بن غبريط لتأمين الإمتحانات النهائية
تسريب مواضيع "السانكيام" الخاصة باللغة العربية و الرياضيات دقائق بعد إنطلاق الإمتحانات
نشر في السلام اليوم يوم 23 - 05 - 2018

أجهضت صفحات بموقع التواصل الإجتماعي "فايسبوك" صباح أمس وللعام الثالث على التوالي التدابير التي إتخذتها وزارة التربية الوطنية، بالتنسيق مع وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة الإقليمية، لتأمين الإمتحانات النهائية، ونجحت في تسريب مواضيع مادتي اللغة العربية والرياضيات الخاصة بشهادة التعليم الإبتدائي بعد دقائق من إنطلاق الإمتحانات.
نجح رواد "الفايسبوك" صباح أمس في تداول مواضيع إمتحاني اللغة العربية الذي يتحدث عن زيارة المريض، والرياضيات، الخاصة بتلاميذ "السانكايم"، مرفوقة بالحلول أو الإجابات، رغم الإجراءات "الإستثنائية" التي إتخذتها الوزارة الوصية لكبح عمليات الغش بكل أنواعها، على غرار قطع الأنترنت بمراكز الإمتحانات.
في السياق ذاته وإن أثبت واقع الحال هذا فشل أو عجز بن غبريط، للعام الثالث على التوالي عن صون أو حماية الإمتحانات النهائية من ظاهرة الغش، فإنه يطرح العديد من التساؤلات حول مدى جدية ونجاعة الإجراءات التي إتخذتها وزارة التربية بالتنسيق مع مصالح الوزير نور الدين بدوي، لتفادي هذا السيناريو المشين الذي فرض نفسه وبقوة على القطاع طيلة السنوات الأخيرة، ويضع الوزارتين أمام حتمية إعادة النظر فيها وتقويتها إستعدادا لامتحاني "البيام" و"الباك".
هذا ونفت الوزيرة، تسريب الأسئلة قبل إنطلاق الإمتحانات، وأوضحت أنه تم تداول أوراق الإمتحانات بعد فتح الأظرف ب 8 دقائق، رافضة أن يكون التلاميذ وراء ما وقع، وقالت "بإمكان أي شخص متواجد بمراكز الامتحان نشر الأسئلة بعد فتح الأظرفة"، وأكدت أنّ المصالح الأمنية مجندة للكشف عن مسربي أوراق الإمتحان، وجددت إلتزام وزارتها بتحمل مسؤوليتها وستتابع المتورطين أمام القضاء، هذا بعدما دعت إلى التدقيق في المصطلحات والمفاهيم، وعدم الخلط بين تسريب المواضيع، وتداول الأسئلة.
هذا وأعطت وزيرة التربية الوطنية، صباح أمس من المدرسة الإبتدائية "الشهيد قدور محمد" بالمنيعة في غرداية، الإشارة الرسمية لإنطلاق إمتحانات نهاية المرحلة الإبتدائية للموسم الدراسي 2017-2018، التي شارك فيها على مستوى الولاية ما لا يقل عن 9437 مترشح، من بينهم 4022 فتاة، و397 تلميذا من المدارس الخاصة موزعين عبر 175 مركز إجراء بما فيهم الولاية المنتدبة بالمنيعة (1.738 مترشحا من بينهم 835 تلميذة)، كما خصصت مصالح التربية مركزا استثنائيا على مستوى مستشفى "محمد شعباني" بالمنيعة لفائدة مترشحة كانت قد خضعت لعملية جراحية.
للإشارة يجتاز خلال هذه الدورة وفي ثلاث مواد أساسية وهي اللغة العربية والرياضيات واللغة الفرنسية، 797.812 تلميذا على المستوى الوطني هذه الإمتحانات، بزيادة تقدر ب 4.8 بالمائة مقارنة بالسنة الماضية التي أحصي فيها 760.652 مترشحا،موزعين على 7371 مركز إمتحان.
كما إطلعت المسؤولة الأولى على قطاع التربية في البلاد، على وضعية تقدم مشاريع إنجاز ثانوية بطاقة إستيعاب 800 مقعد بيداغوجي بالمكان المسمى "قواسم" ببلدية المنيعة، ومؤسسة أخرى مماثلة ببلدية حاسي القارة المجاورة من المنتظر إستلامهما خلال الدخول المدرسي المقبل.

بن غبريط ترافع لتدريس المذهبين المالكي والإباضي في مدارس غرداية
دعت وزيرة التربية الوطنية، بالمناسبة إلى تدريس المذهبين المالكي والإباضي على حد سواء في مدارس ولاية غرداية، دون أي تمييز أو تفرقة بين المنتمين للمذهبين على إعتبار أنهم كلهم جزائريين وأبناء وطن واحد.
كما أشرفت بن غبريط، التي كانت مرفوقة بوفد عن لجنتي التربية بغرفتي البرلمان، وممثلين عن الشركاء الإجتماعيين، على إنطلاق الفترة المسائية لهذه الدورة من إبتدائية "الإمام علي" ببلدية حاسي مسعود في ولاية ورقلة، حيث تفقدت أيضا عددا من الهياكل التربوية.

ربط ONEC بالموقع الخاص بعملية الرقمنة
قررت وزارة التربية الوطنية، ربط الموقع الخاص بالرقمنة بالديوان الوطني للإمتحانات والمسابقات، وهذا قصد الإسراع في عملية الإعلان عن النتائج المتعلقة بالامتحانات الرسمية النهائية "السانكيام"، "البيام" و"الباك"، من خلال إرسال نتائج الفصول الثلاثة إلى الديوان لإحتسابها والإعلان عن النتائج النهائية، من خلال رقم سري لكل تلميذ يسمح بتحويل علامته مباشرة إلى مؤسسته التربوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.