أوروبا في مواجهة قرارات ترامب.. كارثة أم آفاق؟    ترامب وهارفارد وحقوق الإنسان    مجازر جديدة بحق عائلات..استشهاد 22 فلسطينيا بغارات إسرائيلية    هدّاف بالفطرة..أمين شياخة يخطف الأنظار ويريح بيتكوفيتش    البطولة السعودية : محرز يتوج بجائزة أفضل هدف في الأسبوع    بيتكوفيتش يستعيد خيارا قويا في تشكيلة "الخضر"    علاقاتنا بتركيا متكاملة    وفد برلماني يزور فيتنام تعزيزا للتعاون بين البلدين    توقيف برنامج على قناة النهار    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزّة    قانون جديد للأوقاف    غزّة تتحوّل إلى مقبرة جماعية !    معرض إفريقي بالجزائر    هذا جديد الاستيراد والتصدير    زروقي يبرز مجهودات الدولة لتحقيق التنمية الرقمية    كرة القدم :"الخضر" يواجهون منتخب رواندا وديا يوم 5 يونيو المقبل بقسنطينة    دراسة آليات بيع الأضاحي المستوردة    رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية    تنظيم مسابقة وطنية للطلبة لأفضل فيديو توعوي لمكافحة المخدرات    وهران: الطبعة الثالثة للصالون الإفريقي للأعمال من 26 إلى 28 أبريل    كرة القدم: وليد صادي يجتمع بحكام النخبة في لقاء للتوعية حول الجولات المتبقية من البطولة    عطاف يستقبل نائب وزير الشؤون الخارجية لأذربيجان    حوادث الطرقات: وفاة 39 شخصا وإصابة 1526 آخرين بجروح في ظرف أسبوع    موانئ : معالجة أزيد من 31 مليون طن من البضائع خلال الثلاثي    تمنراست: الكتابة والنشر ضمن أولويات برنامج المحافظة السامية للأمازيغية    وزير الاتصال "محمد مزيان" حملات تضليلية تستهدف الجزائر لعرقلة مسارها التنموي    إطلاق حملة توعوية للوقاية من حرائق المحاصيل الزراعية عبر عدد من ولايات الجنوب    فلسطين: الاحتلال الصهيوني يواصل عدوانه على مدينة طولكرم ومخيمها    الاتحاد الإفريقي يضع كامل ثقته في الجزائر كقوة " استقرار إقليمية    حجز ما يقارب 3800 كبسولة من المؤثرات العقلية    أمن ولاية الجزائر: حجز أكثر من 75 مليون سنتيم مزورة    ملف الذاكرة قضية أمة.. وليس ريعا استعماريا    الجزائر تبقى شامخة رغم التحديات والتهديدات    تنظيم وتحيين الإطار القانوني لتجنيد قدرات الدولة    عودة الرحلات التجارية ل"تليفيريك" قسنطينة    54 مشروعا جديدا لتوصيل الألياف البصرية إلى المنازل    وضعية مقلقة لمنصف بكرار في البطولة الأمريكية    الرابطة تنظم إلى "الفاف".. تحذر الأندية وتتوعد بعقوبات شديدة    نتيجة مخيبة ل"السي يا سي"    نوتات عابرة للحدود.. من طوكيو إلى القاهرة مرورًا بسيول    تحدي "البراسيتامول" خطر قاتل    أجال اقتناء قسيمة السيارات تنتهي نهاية أفريل    تمكين زبائن "بريد الجزائر" من كشف مفصّل للحساب    مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر    اجتماع تنسيقي لتسريع رقمنة قطاع الطاقة والمناجم    صناعة صيدلانية: رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية و ضبط تسويقها    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    انطلاق تظاهرة شهر التراث    هذه مقاصد سورة النازعات ..    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مأكولات غير صحية بين أيدي الأطفال
نشر في أخبار اليوم يوم 16 - 11 - 2014

مع بدء العام الدراسي يتوجه التلاميذ إلى مدارسهم وهم يحملون حقائبهم وأحلام أهاليهم في مستقبل واعد، وهي أحلام لن تتحقق إلا بتمتع فلذات الأكباد بصحة جيدة تعطيهم القدرة على الدرس والتحصيل، وهنا يبرز دور غذاء الطفل في المدرسة وانعكاساته على الطفل التي تمتد إلى شتى جوانب حياته.
ويشكل انتشار الوجبات السريعة وتوافرها للأطفال مشكلة غذائية كبيرة، كما أن الأطعمة الفارغة وغير المغذية أيضا والتي أصبحت متاحة في المدارس تضطلع بدور سلبي آخر، ومن شأن ذلك أن يزيد من مخاطر تعرض الطفل لتسوس الأسنان، كما قد تشمل المخاطر زيادة الوزن والبدانة.
ويحاول الكثيرون من الأهل التعبير عن حبهم لأبنائهم عبر ملء صندوق غذائه بشتى أنواع البسكويتات والفطائر والعصير، وأيضا من خلال إعطائهم مصروفا سخيا يمكنهم من شراء ما يشتهون في المدرسة، إلا أن ذلك قد لا يكون مفيدا لصحتهم، إذ قد يضر الأهل أبناءهم من حيث لا يشعرون، فالطريق إلى قلب الابن ليس عبر معدته، فالمعدة بيت الداء، سواء كان الأمر متعلقا بالأبناء أو بآبائهم.
ويشرح الأستاذ المساعد في كلية طب وايل كورنيل في قطر الدكتور محمد فيرجي بأن هنالك العديد من العوامل التي تؤدي لبدانة الأطفال، تشمل تناول كميات كبيرة من السعرات الحرارية تتجاوز حاجة الجسم مما يؤدي لتكدس الفرق على شكل وزن زائد، واتخاذ خيارات غذائية خاطئة مثل شرب الكثير من العصائر المحتوية على السكر، وتناول الشيبس والأطعمة المقلية، لافتا إلى أن هذه الأطعمة أصبحت في متناول يد الأطفال وخاصة في بعض المدارس.
ويؤكد الدكتور فيرجي في حديثه، أن ضعف التركيز على النشاطات البدنية في المدارس يجعل الأطفال خاملين جسديا ولا يمارسون المقدار الكافي من الرياضة، وهذا يزيد من مخاطر إصابة الطفل بالبدانة، كما أن طبيعة الجو والبيئة المحيطة، مثل ارتفاع درجات الحرارة، قد يعيق خروج الطفل ولعبه في الهواء الطلق ويبقيه لفترة أطول في المنزل.
ويلفت فيرجي -وهو استشاري طب الأسرة في مؤسسة حمد الطبية- إلى أن تناول الطفل للأكل بسرعة يشكل عامل خطورة آخر لزيادة الوزن، إذ إن الدماغ يحتاج عادة إلى عشرين دقيقة ليبدأ بإرسال إشارات الإحساس بالشبع، وهذا يتطلب أن يأكل الطفل ببطء حتى لا يفرط في تناول كمية كبيرة من الطعام قبل أن يبدأ دماغه بإرسال إشارات الشبع.
الغذاء الصحي ينعكس إيجابا على صحة الطفل
وينصح الاستشاري الأهل بتعويد الأطفال على عادات غذائية صحية، تبدأ بأن يكونوا هم قدوة لهم في الأكل والنشاط، وذلك عبر اختيار الفواكه مثلا كوجبات يومية وشرب الحليب والابتعاد عن المشروبات الغازية والسكرية. بالإضافة إلى التحكم في حجم الحصص المقدمة للطفل وخاصة عندما يتعلق الأمر بالأغذية التي تحتوي على مقدار كبير من السعرات الحرارية كالكعك والشوكلاتة مثلا.
كما يؤكد فيرجي على ضرورة مراقبة الغذاء في المدرسة والانتباه لما يقدم للطفل عبر الفصول الدراسية في إطار ما يسمى بالإطعام المدرسي، وهنا يفضل أن يتم تحضير وجبة المدرسة في البيت من قبل الأهل، بحيث تكون وجبة صحية ومغذية، مما يغني الطفل عن شراء الأغذية غير المناسبة في المدرسة، وينبه فيرجي إلى أمرين متعلقين بسلوك الطفل، الأول هو ضرورة عدم استعمال الطعام أو الشراب كوسيلة تحفيز أو جائزة، وفي نفس الوقت يجب عدم إجبار الطفل على تناول الطعام عنوة. والثاني ضرورة مراقبة مصروف الجيب والتعامل معه بذكاء، إذ قد يصرفه الطفل على الغذاء غير الصحي كالشيبس والشوكلاطة والعصير، خاصة مع ضغط الترويج الإعلاني لهذه الأغذية والتي يدمن عليها الطفل كسموم تهتك بالصحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.