أوروبا في مواجهة قرارات ترامب.. كارثة أم آفاق؟    ترامب وهارفارد وحقوق الإنسان    مجازر جديدة بحق عائلات..استشهاد 22 فلسطينيا بغارات إسرائيلية    هدّاف بالفطرة..أمين شياخة يخطف الأنظار ويريح بيتكوفيتش    البطولة السعودية : محرز يتوج بجائزة أفضل هدف في الأسبوع    بيتكوفيتش يستعيد خيارا قويا في تشكيلة "الخضر"    علاقاتنا بتركيا متكاملة    وفد برلماني يزور فيتنام تعزيزا للتعاون بين البلدين    توقيف برنامج على قناة النهار    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزّة    قانون جديد للأوقاف    غزّة تتحوّل إلى مقبرة جماعية !    معرض إفريقي بالجزائر    هذا جديد الاستيراد والتصدير    زروقي يبرز مجهودات الدولة لتحقيق التنمية الرقمية    كرة القدم :"الخضر" يواجهون منتخب رواندا وديا يوم 5 يونيو المقبل بقسنطينة    دراسة آليات بيع الأضاحي المستوردة    رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية    تنظيم مسابقة وطنية للطلبة لأفضل فيديو توعوي لمكافحة المخدرات    وهران: الطبعة الثالثة للصالون الإفريقي للأعمال من 26 إلى 28 أبريل    كرة القدم: وليد صادي يجتمع بحكام النخبة في لقاء للتوعية حول الجولات المتبقية من البطولة    عطاف يستقبل نائب وزير الشؤون الخارجية لأذربيجان    حوادث الطرقات: وفاة 39 شخصا وإصابة 1526 آخرين بجروح في ظرف أسبوع    موانئ : معالجة أزيد من 31 مليون طن من البضائع خلال الثلاثي    تمنراست: الكتابة والنشر ضمن أولويات برنامج المحافظة السامية للأمازيغية    وزير الاتصال "محمد مزيان" حملات تضليلية تستهدف الجزائر لعرقلة مسارها التنموي    إطلاق حملة توعوية للوقاية من حرائق المحاصيل الزراعية عبر عدد من ولايات الجنوب    فلسطين: الاحتلال الصهيوني يواصل عدوانه على مدينة طولكرم ومخيمها    الاتحاد الإفريقي يضع كامل ثقته في الجزائر كقوة " استقرار إقليمية    حجز ما يقارب 3800 كبسولة من المؤثرات العقلية    أمن ولاية الجزائر: حجز أكثر من 75 مليون سنتيم مزورة    ملف الذاكرة قضية أمة.. وليس ريعا استعماريا    الجزائر تبقى شامخة رغم التحديات والتهديدات    تنظيم وتحيين الإطار القانوني لتجنيد قدرات الدولة    عودة الرحلات التجارية ل"تليفيريك" قسنطينة    54 مشروعا جديدا لتوصيل الألياف البصرية إلى المنازل    وضعية مقلقة لمنصف بكرار في البطولة الأمريكية    الرابطة تنظم إلى "الفاف".. تحذر الأندية وتتوعد بعقوبات شديدة    نتيجة مخيبة ل"السي يا سي"    نوتات عابرة للحدود.. من طوكيو إلى القاهرة مرورًا بسيول    تحدي "البراسيتامول" خطر قاتل    أجال اقتناء قسيمة السيارات تنتهي نهاية أفريل    تمكين زبائن "بريد الجزائر" من كشف مفصّل للحساب    مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر    اجتماع تنسيقي لتسريع رقمنة قطاع الطاقة والمناجم    صناعة صيدلانية: رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية و ضبط تسويقها    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    انطلاق تظاهرة شهر التراث    هذه مقاصد سورة النازعات ..    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمعية واحة ملاذ مرضى السرطان بقسنطينة
نشر في أخبار اليوم يوم 05 - 02 - 2018


تشكل ملجأ لهم
جمعية واحة .. ملاذ مرضى السرطان بقسنطينة
يستند مرضى السرطان الذين يعيشون حالة من الذعر والألم والضعف وتتملكهم مشاعر من الإحباط على عديد المرافقين والمتطوعين على غرار أعضاء جمعية واحة بقسنطينة لمساعدة مرضى السرطان التي تشكل بالنسبة لهم ملاذا وملجأ بل وحتى واحة للأمل .
ي. تيشات
تسعى الجمعية التضامنية الخيرية واحة بقسنطينة و التي يعود تاريخ تأسيسها إلى شهر نوفمبر من سنة 2011 لتقديم المساعدة والإصغاء يوميا للمرضى من خلال القيام في نفس الوقت بالدراسة والبحث حول عدد حالات السرطان المسجلة بمنطقة قسنطينة ومعدل الإصابة به إضافة إلى تكلفته. واستنادا لسجل مرضى السرطان بقسنطينة فقد أصيب 3723 مواطنا بهذه الولاية بداء السرطان خلال الفترة الممتدة بين سنتي 2014 و2016 بمعدل 1200 حالة جديدة سنويا من بينهم 2208 نساء و1515 رجلا.
ومن ضمن هؤلاء الأشخاص المصابين بالسرطان استقبلت جمعية 1832 مريضا في 2017 منهم 1618 امرأة في حين تم استقبال 1576 مريضا بشكل منتظم منذ سنة 2012 مع معدلات زيارة مختلفة من مريض لآخر كما مكن التكفل بهؤلاء المرضى وبالصعوبات التي يواجهونها أثناء رحلة العلاج جمعية واحة من إعداد مرافعة تجمع بين مختلف المعلومات التي تم إعدادها من طرف مختصين حول وضعية مرض السرطان بهذه الولاية والتي يمكنها المساهمة في المساعدة على مكافحة السرطان على المستوى الوطني.
ورافقت وتابعت جمعية واحة التي تعد بمثابة عوامة إنقاذ بالنسبة لعديد المرضى خلال سنة 2017 مرضى ينحدرون من ولايات شرق البلاد وهي قسنطينة (1635) وميلة (97) وسكيكدة (26) وجيجل (22) وقالمة (21) وأم البواقي (15) و21 مريضا ينحدرون من 7 ولايات أخرى كما بستفيد المرضى الذين يتم استقبالهم من مرافقة طبية على مستوى المؤسسات الصحية مثل المؤسسة العمومية الاستشفائية لعلي منجلي والمركز الاستشفائي الجامعي الدكتور ابن باديس بقسنطينة بالنسبة للفحوصات والتدخلات الجراحية والعلاج الكيميائي والكشف أو استئصال الثدي على وجه الخصوص.
ونجحت جمعية واحة في إبرام اتفاقيات تضامنية لخدمة المواطنين مع 14 مركزا للتصوير الإشعاعي و66 عيادة خاصة و20 مخبرا للتحاليل لفائدة المرضى والتي ترجمت بالخدمات المتاحة بمبلغ إجمالي تجاوز ال3 6 ملايين د.ج خلال سنة 2017.
ومن جهتها تحصي خلية الإصغاء بمقر الجمعية كل يوم أحد في فترة ما بعد الظهيرة 240 ساعة في حين بلغ حجم الوقت المخصص للنشاطات البدنية بغابة البعراوية 144 ساعة كما تطلب استقبال ومرافقة ومتابعة المرضى في كفاحهم المستميت ضد السرطان 11 ألف و443 ساعة من وقت المتطوعين منها 4988 للاستقبال و208 للمرافقة الإدارية و224 مخصصة لزيارة مرضى السرطان.
استلام مجموع إقامات دار واحة في جوان المقبل
وعلاوة على إعداد الأرقام ومرافقة المرضى المصابين بالسرطان تمثل جمعية واحة حسب رئيسها البروفيسور عبد الحميد أبركان على غرار جمعيات أخرى مرصدا محليا بإمكانه مرافقة نظام المعلومة الصحية على الصعيد الوطني من أجل استكمال عمليات التشخيص و بالموازاة مع النشاطات التطوعية لجمعية واحة يتوقع البروفيسور أبركان أيضا استلام بحلول شهر جوان من سنة 2018 مجموع إقامات دار واحة التي أطلق على إحداها إقامة عائشة وتتكون من 12 غرفة مع قاعة للاستحمام وشرفات فردية والتي تم استلامها في فيفري 2017.
وتحصي دار واحة المتواجدة على مستوى الوحدة الجوارية رقم 18 بمدينة علي منجلي 4 إقامات (للكبار وللأطفال) موجهة لإيواء المرضى المصابين بالسرطان ومرافقيهم وفضاء بيداغوجي ومطعم ومكاتب للجمعية حسب ما أوضحه البروفيسورأبركان الذي أوضح بأن دار واحة رأت النور بفضل تبرعات محسنين ومتطوعين ومواطنين ليكشفوا عن هوياتهم حيث أن تضامنهم مكن من تشييد على مساحة 6 آلاف متر مربع واحة لاستقبال المرضى وأقربائهم القادمين من جميع المناطق المحيطة بقسنطينة وذلك من أجل المساهمة في التقليل من المصاريف الجانبية للعلاج لاسيما تلك المتعلقة بالتنقل.
وعلاوة على ذلك ومن أجل خلق إطار مشترك لحل المشاكل المشتركة تحدث رئيس جمعية واحة عن مشروع لإنشاء اتحادية لجمعيات مرضى السرطان على المستوى الوطني وذلك خلال الثلاثي الأول من سنة 2018 .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.