العقيد عميروش, قائد فذ واستراتيجي بارع    وفاة الفنان حمزة فغولي عن عمر ناهز 86 عاما    في يوم الأرض.. الاحتلال الصهيوني يستولي على 46 ألف دونم في الضفة الغربية سنة 2024    كأس الجزائر: تأهل اتحاد الجزائر ومولودية البيض إلى الدور نصف النهائي    مركز التكفل النفسي الاجتماعي ببن طلحة: إفطار جماعي وتقديم ملابس عيد الفطر لأطفال يتامى ومعوزين    المسابقة الوطنية لحفظ وترتيل القرآن الكريم لنزلاء المؤسسات العقابية: إختتام الطبعة ال15 في أجواء روحية مميزة    اليوم العالمي للمسرح: المسرح الوطني الجزائري يحتفي بمسيرة ثلة من المسرحيين الجزائريين    الجزائر- قطر: التوقيع على الاتفاقية النهائية للمشروع المتكامل لإنتاج الحليب بجنوب البلاد    اختتام "ليالي رمضان" بوهران: وصلات من المديح الأندلسي والإنشاد تمتع الجمهور العريض    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    الرجال على أبواب المونديال    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طبول الحرب تُقرع بين إيران وبني صهيون
نشر في أخبار اليوم يوم 01 - 05 - 2018

النتن-ياهو يسخّن الجبهات ضد طهران بالوثائق والصواريخ
طبول الحرب تُقرع بين إيران وبني صهيون
*ظريف لبنيامين: أنت كاذب..
تكثف دولة الاحتلال بين الميداني والسياسي من ضغوطها على إيران قبيل إعلان أمريكي مرتقب حول الاتفاق النووي معها. وتعمل تل أبيب على تسخين كل الجبهات لتضع طهران أمام تحديات غير مسبوقة والمنطقة على أبواب انفجار ما زالت تحكمه بعض التوازنات.
ق.د/وكالات
يبدو أن دولة الاحتلال بدأت بقرع طبول الحرب لا سيما بعد تصريحات رئيس وزرائها بنيامين نتنياهو والذي تحدث عن موقع سري نقلت إليه طهران برنامجها للأسلحة النووية عارضاً صورةً التقطتها الأقمار الصناعية لمواقع جنوب العاصمة الإيرانية طهران.
وبعيد عملية عسكرية استهدفت قوات إيرانية في سوريا مساء الاثنين قال رئيس وزراء دولة الاحتلال ي بنيامين نتنياهو إن إيران كذبت على الغرب بشأن برنامجها النووي وإن لدى دولة الاحتلال أكثر من خمسة آلاف وثيقة تثبت أنها تواصل برنامجها النووي ونقلت العمل النووي إلى موقع سري على حد قوله.
وعرض نتنياهو حقق الهدف الأساسي منه إذ تبنى البيت الأبيض رواية دولة الاحتلال مؤكدا بدوره أن لدى إيران برنامجا سريا كاملا لتطوير أسلحة نووية تخفيه عن العالم بينما قال وزير الخارجية مايك بومبيو إن أدلة دولة الاحتلال دامغة .
وما اعتبرته دولة الاحتلال حقائق عن البرنامج النووي الإيراني فندته طهران بشدة واعتبرت كلام نتنياهو لعبة طفولية مثيرة للسخرية هدفها التأثير على قرار ترامب حول الاتفاق النووي بينما كان رد فعل الاتحاد الأوروبي وروسيا محبطا لتل أبيب.
وقد جاءت تصريحات نتنياهو على وقع مخاوف من مواجهة عسكرية دولة الاحتلال ية إيرانية في سوريا وبعد ساعات من القصف الصاروخي الذي تعرضت له معسكرات لقوات النظام وإيران في مناطق عدة من سوريا وأسفر عن سقوط عشرات القتلى معظمهم إيرانيون بحسب ما كشف المرصد السوري لحقوق الإنسان علماً أن إيران نفت مقتل عسكريين إيرانيين.
في المقابل نقلت صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية الاثنين عن مصادر مطلعة قولها إن ما يقارب 200 صاروخ دمر في الهجوم الذي ضرب ريف حماه وإن 16 شخصاً قتلوا بينهم 11 إيرانياً.
إلى ذلك رجحت تلك المصادر أن ترد إيران على تلك الضربات قائلة إنه من المتوقّع أن تقوم إيران بالردّ على دولة الاحتلال بعد الانتخابات النيابية 2018 في لبنان والمقرّر إجراؤها في 6 ماي.
قرار الحرب بين رئيس الوزراء ووزير الدفاع
وتأتي كل تلك المعطيات في وقت أقرّ الكنيست قانونا يسمح لرئيس الوزراء ووزير الدفاع أن يتخذا سوياً قرار شنّ عملية عسكرية أو حتى خوض الحرب من دون أن يحتاجا الى موافقة بقية الوزراء على مثل هكذا قرار في خطوة تأتي وسط تزايد التوترات بين دولة الاحتلال وعدد من جيرانها.
والقانون الذي أقرّ بأغلبية 62 صوتا مقابل 41 ينصّ على أن قرار شن عملية عسكرية أو خوض الحرب يقع على عاتق الحكومة الأمنية المصغّرة وليس الحكومة جمعاء.
ولكن القانون يتضمن فقرة تنصّ على أنه في حالات قصوى يمكن لرئيس الوزراء ووزير الدفاع أن يختزلا الحكومة الأمنية المصغرة بشخصيهما في ما خص قرار شن عملية عسكرية أو خوض الحرب وبالتالي يمكنهما أن يتخذا معا مثل هذا القرار من دون الحاجة الى موافقة أي شخص ثالث.
ومشروع القانون الذي تقدمت به وزيرة العدل آيليت شاكيد يمثل تعديلا لقانون أساسي كان ينص على أن قرار شن عملية عسكرية أو خوض حرب لا بد وأن يصدر عن مجلس الوزراء بحضور غالبية أعضائه.
يذكر أن حكومة نتنياهو تضم حاليا 22 وزيرا بينهم 11 يشكّلون الحكومة الأمنية المصغّرة.
وعلّلت وزيرة العدل التعديل الذي اقترحته أمام الكنيست بأنه في الظرف الأمني الراهن يجب جعل عمل مجلس الوزراء والحكومة الأمنية المصغرة أكثر فعالية .
وكان وزير افيغدور ليبرمان هدد الخميس بضرب أي محاولة إيرانية لتموضع عسكري في سوريا وذلك بعد هجوم في التاسع من افريل في هذا البلد نسبته دمشق إلى دولة الاحتلال .
وبدأت حدة التوتر ترتفع بين إيران ودولة الاحتلال في فيفري الماضي عندما أعلنت دولة الاحتلال أن طائرة مسيرة إيرانية اخترقت مجالها الجوي ما أدى إلى أول مواجهة مباشرة بين دولة الاحتلال وإيران على الأراضي السورية.
وفي التاسع من افريل اتهمت دمشق طيران الاحتلال ي بالإغارة على قاعدة التيفور الجوية وسط سوريا ما أدى الى مقتل 14 عنصرا من القوات الموالية للنظام بينهم إيرانيون.
وليل الأحد الاثنين قتل 26 مسلحاً موالياً للنظام السوري غالبيتهم من المقاتلين الإيرانيين جراء ضربات صاروخية استهدفت قواعد عسكرية تابعة لقوات النظام في ريفي حماة وحلب ورجح المرصد السوري لحقوق الإنسان أن تكون دولة الاحتلال مسؤولة عن إطلاقها.
*وثائق وصواريخ
بعد أقل من 24 ساعة على سقوط صواريخ على قواعد إيرانية في حلب وحماة في سوريا تردد أن دولة الاحتلال وراءها قدم نتنياهو ما وصفه ب أدلة قاطعة على قيام إيران بتطوير برنامج سري لحيازة سلاح نووي مقدماً أمام الصحافة في تل أبيب نسخاً دقيقة لعشرات الآلاف من الوثائق الإيرانية الأصلية التي تم الحصول عليها قبل بضعة أسابيع في عملية ناجحة بشكل مذهل في مجال الاستخبارات .
هذه الوثائق سواء الورقية منها أو ضمن قرص مدمج تشكل دليلاً جديداً قاطعاً على برنامج الأسلحة النووية الذي تخفيه إيران منذ سنوات عن أنظار المجتمع الدولي في محفوظاتها النووية السرية حسب قوله. وتظهر هذه الوثائق أنه رغم تأكيدات القادة الإيرانيين أنهم لم يسعوا أبداً إلى الحصول على أسلحة نووية فإن إيران كذبت حسب قول نتنياهو.
ومن ناحية ثانية وبينما أقر المتحدث باسم لجنة السياسة الخارجية والأمن القومي في البرلمان الإيراني حسين حسيني نقوي بمقتل عدد من قوات الحرس الثوري في ضربات صاروخية لقواعد في حلب وحماة الليلة قبل الماضية يعتقد أن دولة الاحتلال شنتها فإنه رفض تأكيد عدد القتلى مشيراً إلى أنه على السوريين أن يعلنوا الإحصائيات .
إلى ذلك أفادت مصادر دبلوماسية غربية بأن موسكو تجري اتصالات مع أطراف عدة لضبط مواجهة محتملة بين إيران ودولة الاحتلال وتفادي تحولها إلى حرب شاملة .
*الخارجية الإيرانية: مسرحية نتنياهو الهزلية تشبث عبثي لمفلس كذاب
وصف المتحدث باسم الخارجية الإيرانية حديث رئيس الوزراء الدولة الاحتلال بنيامين نتنياهو عن تطوير إيران لسلاح نووي بأنه تشبث عبثي لمفلس كذاب .
ونقلت وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية الإيرانية (إرنا) عن المتحدث بهرام قاسمي القول أمس الثلاثاء إن حديث نتنياهو مسرحية هزلية عبارة عن تشبت عبثي لمفلس كذاب ومفضوح لم ولا يملك سلعة للعرض سوى بث الأكاذيب وممارسة الدجل .
وأضاف أن على نتنياهو وكيانه الصهيوني القاتل للأطفال والمفضوح أن يكون قد توصل إلى إدراك مبدئي بأن شعوب العالم تحظى بالفهم والوعي .
*ظريف يسخر من نتنياهو ويصفه ب الراعي الكذاب
من جهته نفى وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف الاتهامات الكاذبة التي ساقها بنيامين نتنياهو ضد طهران بقوله إنها تمتلك برنامجا نوويا عسكريا سريا.
وقال ظريف إنه ليس من باب الصدفة أن الاتهامات الكاذبة تأتي قبيل 12 ماي في إشارة إلى المهلة التي حددها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإعلان موقفه من الاتفاق التاريخي الذي أبرمته الدول الكبرى مع إيران في 2015 بشأن برنامجها النووي.
وفي وقت سابق الإثنين سخر ظريف من نتنياهو ووصفه ب الراعي الكذاب الذي لا يقلع عن عادته وقال إنه يحاول من جديد إطلاق أكاذيبه عن البرنامج النووي الإيراني.
واستبق ظريف بتغريدة على صفحته في تويتر خطاب نتنياهو هذه الليلة حول الاتفاق النووي بحسب وكالة أنباء فارس.
كان ديوان نتنياهو قد ذكر أن رئيس الوزراء سيدلي ببيان بشأن تطور مهم فيما يتعلق بالاتفاق النووي مع إيران بحسب صحيفة جيروزاليم بوست في موقعها الإلكتروني.
وكتب ظريف من خلال نشر صورة على صفحته في تويتر قائلا إن هذا الصبي لا يستطيع الكف عن الكذب على غرار الراعي الكذاب ويحاول من جديد أن يكرر عادته السابقة فهو لم يتعظ من فضيحة الرسم الذي عرضه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة وهو بإمكانه فقط خداع بعض الناس مرات عديدة .
وأشار ظريف إلى خطوة نتنياهو قبل ست سنوات امام الجمعية العام للأمم المتحدة عندما جاء بصورة لقنبلة وادعى بالرسم أن تخطي تخصيب اليورانيوم في إيران الخط الأحمر الذي وضعه على الصورة فإن الإيرانيين سيتمكنون من صناعة القنبلة النووية ولا ينبغي للأسرة الدولية أن تسمح بذلك.
*واشنطن: ندرس معلومات نتنياهو بشأن إيران.. وأوروبا تشكك
أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية أنها تدرس المعلومات التي كشف عنها بنيامين نتنياهو بشأن البرنامج النووي الإيراني.
وأفاد بيان للبيت الأبيض بأن الولايات المتحدة تدرك المعلومات التي كشفت عنها دولة الاحتلال وتواصل دراستها بعناية .
وأورد البيان أن هذه المعلومات تقدم تفاصيل جديدة ومقنعة حول جهود إيران لتطوير أسلحة نووية.. هذه الحقائق تتفق مع المعلومات التي كانت لدى الولايات المتحدة منذ فترة طويلة .
وأردف: كان لدى إيران برنامج سلاح نووي قوي وسريع حاولت إخفاءه من العالم ومن شعبها لكنها فشلت لافتا إلى أن النظام الإيراني أظهر أنه سيستخدم أسلحة مدمرة ضد جيرانه وآخرين وأنه يجب على إيران ألا تمتلك أسلحة نووية .
من جانبه أصدر وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو هو الآخر بيانا يقول فيه إن الوثائق التي حصلت عليها دولة الاحتلال من داخل إيران تظهر بما لا يدع مجالا للشك أن النظام الإيراني لا يقول الحقيقة .
وكشف بومبيو أنه راجع شخصيا العديد من الملفات الإيرانية مضيفا أن مسؤولي منع انتشار النووي والمخابرات يقومون بتحليل عشرات الآلاف من الصفحات وترجمتها من الفارسية موضحا أن هذا العمل سيستمر لمدة أشهر ونحن نقدر أن الوثائق التي راجعناها صحيحة على حد تعبيره.
وقال بومبيو إن الاتفاق الذي وقع حول البرنامج النووي الإيراني لم يكن مبنيا على أساس حسن النية أو الشفافية وإنما على أكاذيب إيران مؤكدا أن طهران تعهدت بأنها لن تسعى تحت أي ظرف من الظروف إلى تطوير أية أسلحة نووية أو الحصول عليها .
وأردف المسؤول الأمريكي: الآن يعرف العام أن إيران كذبت ولا تزال وقد حان الوقت لمراجعة ما إذا كان يمكن الوثوق بإيران بخصوص تخصيب أو مراقبة أي مواد نووية .
وكشف بومبيو أنه مع اقتراب موعد الثاني عشر من ماي الجاري من أجل تعديل الاتفاق مع إيران سأتشاور مع حلفائنا الأوروبيين والدول الأخرى حول أفضل الطرق للتعامل على ضوء ما نعرفه الآن عن سعي إيران في الماضي لامتلاك الأسلحة النووي وخداعها للمنتظم الدولي .
أوروبا تشكك
وفي ختام مؤتمر صحفي لبحث سبل حل الأزمة الليبية بمقر الجامعة العربية بالقاهرة قالت الممثلة العليا للشؤون الخارجية وللسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي الأمنية فيدريكا موغريني ردّا على سؤال حول تصريحات نتنياهو إنه سيجري تقييم خطاب رئيس وزراء دولة الاحتلال بشأن النووي الإيراني لافتة إلى أن هناك منظمة دولية تراقب .
وقالت المسؤولة الأوروبية: نريد أن نقيم تفاصيل هذا البيان الذي ألقاه رئيس وزراء دولة الاحتلال ي عن إيران وقبل أن نصل إلى هذا التقييم هناك منظمة دولية (الوكالة الدولية للطاقة الذرية) مسؤولة عن المراقبة .
وأشارت إلى أن الاتفاق النووي قائم على التزام حقيقي وآلية مؤكدة ومعاملات مراقبة من جانب منظمة دولية تقدم تقاريرها .
وتطرّقت إلى ما أثاره نتنياهو بشأن امتلاك معلومات قائلة: لا يمكن أن تقدم هذه المعلومات إلا من خلال قنوات شرعية ولدينا آلية لمناقشة كل هذه الاهتمامات .
وأوضحت أن الاتفاق النووي تم قبوله لأن هناك ثقة بين الأطراف على التزام إيران بهذا الاتفاق وتنفيذه .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.