الجزائر- قطر: التوقيع على الاتفاقية النهائية للمشروع المتكامل لإنتاج الحليب بجنوب البلاد    اختتام "ليالي رمضان" بوهران: وصلات من المديح الأندلسي والإنشاد تمتع الجمهور العريض    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مراهقات يقتحمن عالم قيادة الدراجات النارية
نشر في أخبار اليوم يوم 08 - 10 - 2010

لا يذهلك منظرهن وهن يجبن الشوارع والمدن الكبرى على متن الدراجات النارية بمختلف أنواعها بل وبتن يحفظن العديد من ماركاتها كالفيسبا وياماها إلى غيرها من الأنواع الأخرى التي يستعصى عامة على الجنس الأنثوي تحديدها بالنظر إلى الميول الذكورية لتلك الوسيلة كوسيلة نقل سريعة بات يفضلها الكثيرون عن السيارات. وقد اقتحمت عالمها العجيب والمغامر مؤخرا فتيات وأوانس من مختلف الأعمار وبعد أن ألفنا ركوبها من طرف الشبان بكل تهور بتنا نصادف فتيات من مختلف الأعمار وهن يركبنها بكل تحد بالنظر إلى المخاطر التي تغمر تلك الوسيلة من كل ناحية وجانب.
اقتحمت النسوة مؤخرا عالم ركوب مختلف وسائل النقل فبعد أن اعتدن عليهن وهن يقدن السيارة رحن إلى وسائل أثقل كالحافلة والشاحنة على الرغم من عدم تلاؤم تلك الوسائل الثقيلة مع بنيتهن الضعيفة وحسهن المرهف إلا أن الإرادة والعزيمة تفعلان المستحيل، ورحن مؤخرا يقتحمن عالم قيادة الدراجات النارية ذلك العالم العجيب والغريب الذي لم يقو عليه حتى الرجال بالنظر إلى الخطورة التي تتميز بها قيادة ذلك النوع من الوسائل الخطيرة، لاسيما وان لم يتم تزويدها ببعض ضرورياتها كالخوذة مثلا، وبعد أن لاحظنا غيابها لدى بعض المراهقين التزمت الفتيات بتلك الاحتياطات الضرورية بالنظر إلى حذرهن الشديد فهن أكثر حذرا إذا ما قارناهن مع بعض المراهقين.
ويعد امتطاء الفتيات لذلك النوع من الوسائل شيئا جديدا في مجتمعنا بعد أن ألفنا ركوبه من طرف الرجال، إلا أن المرأة أو الفتاة الجزائرية أبت إلا اقتحام جميع المجالات كانت آخرها ظهور بعض الفتيات وهن يقدن مختلف الدراجات النارية في شوارع ومدن العاصمة، في مظهر يلفت انتباه الكل بالنظر إلى كون تلك الظاهرة جديدة في مجتمعنا ولم نألفها بعد. فالدراجة النارية بطبيعتها فيها ميل للجنس الذكوري وكانت بالأمس القريب تبعد كل البعد عن الفتيات إلا انه مؤخرا وبعد تأثر الجميع ببعض العادات الغربية بدأت أفكارهم تغزو شيئا فشيئا إلى مجتمعنا.
وتلك الظاهرة هناك من أيدها وهناك من عارضها وقال أنها لا توافق البتة الطبيعة الذكورية، قالت السيدة مليكة أنها مؤخرا شاهدت فتاة في الثلاثينيات وكلها أناقة تقود دراجة نارية من الحجم الكبير لا يقوى على قيادتها بتلك الطريقة حتى الشبان وظهرت في مظهر خارق للعادة، لفت انتباه كل من كان يعبر الطريق وشدته طريقة القيادة الجنونية والجذابة لتلك الفتاة التي ضربت بكل المخاطر عرض الحائط في ظل لحظات استمتاعها بقيادة الدراجة بكل فخر واعتزاز مما يبرهن أن المرأة الجزائرية اقتحمت جميع المجالات التي كانت تصعب حتى على الرجال وقالت أنها أعجبت بها وبشجاعتها، ومن الطبيعي أن تقتحم ذلك المجال فهو ليس عيبا أو شيئا محرما.
أما السيدة نورة فكان لها رأي مخالف وقالت أنها لا تقبل فكرة قيادة الدراجات النارية من طرف الرجال فما بالنا النسوة بالنظر إلى الخطورة التي تميز دلك النوع من وسائل النقل، وقالت أنها تراها اقرب إلى الذكور عنه إلى الإناث لاسيما في مجتمع محافظ مثل مجتمعنا، ومن شأن هؤلاء الفتيات أن يتعرضن إلى اللوم والعتاب ناهيك عن المعاكسات التي لا يسلمن منها ويتحملن مسؤوليتها بفعل ما أقدمن عليه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.