المصادقة على مشروع القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الممرضون ينهون إضرابهم والوزارة تتكفل بانشغالات كل أسلاك القطاع
طمأنتهم وأكدت مشروعية مطالب سلك شبه الطبي
نشر في صوت الأحرار يوم 25 - 12 - 2012

ينتهي اليوم الإضراب الوطني الذي شنّهُ الممرضون والقابلات وبعض الشرائح الأخرى التي تُصنّف ضمن موظفي وعمال السلك شبه الطبي، تحت التطمينات التي أعلنت عنها أمس وزارة الصحة على لسان مستشارها سليم بلقسام، والتي أجابت فيها عن الانشغالات القائمة بشأن القوانين الأساسية، وأنظمة التعويض، ومنحة العدوى، التي هي مطالب أساسية للمضربين، وباقي الأسلاك الطبية الأخرى، وقد سجل الإضراب على مدى اليومين المنقضيين نسبة استجابة قدرها رئيس النقابة غاشي الوناس بنسبة 90 بالمائة.
يبلُغُ نهار اليوم الإضراب الوطني الذي شنّهُ موظفو وعمال السلك شبه الطبي يومه الثالث والأخير، في الوقت الذي أعلنت فيه وزارة الصحة أمس على لسان سليم بلقسام المستشار بالوزارة، أن هذه الأخيرة تتكفل بمطالب كل أسلاك القطاع، وبما فيها السلك شبه الطبي، البالغ عدده حوالي 100 ألف موظف وعامل، وقال في ذات الوقت أن مطالب شبه الطبيين هي مطالب قانونية، ومع هذا لا يجب أن تكون على حساب صحة المواطن، ويعني بذلك الإضراب عن العمل، الذي يتسبب في كثير من التعطيلات والإرباكات والتأخيرات لمواعيد الفحص والعلاج، وإجراء العمليات الجراحية، وغيرها.
ومن أجل طمأنة المضربين وغيرهم، أوضح بلقسام أن وزير الصحة أعطى تعليمات صارمة لإنهاء النصوص القانونية للقوانين الأساسية وأنظمة التعويض، البالغ عددها 20 نصا، وهي تستدعي حوالي 100 نص خاص بها، فيما هي الوزارة تفكر في تخصيص موارد مالية هامة لمنحة العدوى التي تطالب بها كل الأسلاك.
وبشأن التعويضات ولاسيما منحة العدوى التي تطالب بها كل أسلاك القطاع، أوضح ممثل الوزارة أنها تستلزم تخصيص موارد مالية هامة توجد حاليا قيد الدراسة على مستوى وزارة المالية.
ولأن هذه التصريحات الواردة على لسان بلقسام جاءت في نهاية نهار أمس، فإن ممثلي المضربين أوضحوا ل »صوت الأحرار« أن »الأمر سابق لأوانه من أن نتحدث الآن عن الموقف الذي سنرد به على الوزارة، فنحن انطلقنا في إضرابنا هذا بناء على قرار سيادي اتخذه المجلس الوطني، وعليه نحن مضطرين إلى العودة من جديد إلى نفس المجلس لاتخاذ الموقف المطلوب من التصريحات التي جاءت على لسان بلقسام« .
وبناء عليه، ووفق ما أوضح رئيس النقابة فإن دورة طارئة سيعقدها المجلس الوطني، وسيقرر ما يراهُ مناسبا، وأغلب الظن وفق ما يرى بعض المضربين، أن موظفي وعمال السلك شبه الطبي سيعودون من جديد إلى الإضراب بصورة دورية، وبنوع من التصعيد.
وحسب غاشي الوناس، فإن الإضراب حقق استجابة واسعة لدى الممرضين والقابلات وشرائح أخرى، قدرها بما يساوي 90 بالمائة في معدلها الوطني، بينما وفق ما قال تباينت بين الولايات في الشرق والغرب والجنوب والوسط، وهي في كل الأحوال كانت كبيرة ومعتبرة. وحسب ما أوضح أيضا، فإن المؤسسات والهياكل الصحية والاستشفائية عبر الوطن قد شهدت على هامش السير الطبيعي للإضراب تنظيم العديد من التجمعات والاعتصامات، وقد نادوا فيها بمطالبهم العادلة والمشروعة، وهي وفق ما أضاف »معلومة لدى الوزارة، ونحن نعلق آمالا كبيرة على أن تبادر بفتح حوار مباشر معنا، وتتمسك بما كُنّا أنجزناه مع الوزارة في عهدة الوزير السابق جمال ولد عباس، ونحن هنا نتعامل مع الوزارة، ولا مع شخص الوزير، ولذا نرفض أن تتنصل الوزارة والوزير الحالي من الالتزامات التي كان قطعها على نفسه ووزارته معنا الوزير السابق ولد عباس«.
ولأن الإضراب ينتهي اليوم، وحسب ما أكد أمس غاشي الوناس ل »صوت الأحرار«، فإن المجلس الوطني سينعقد لاحقا، ويقرر ما يراه مناسبا، ويبدو من الآن أن المضربين يريدون إجابات واضحة وصريحة عن مطالبهم الخاصة، ولا يجب أن تظل في منطق العموميات غير المحددة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.