سايحي يُعوّل على المعهد الوطني للعمل    أوشيش يدعو لنبذ خطابات الفتنة    الجزائر لن تتسامح مع محاولات المساس بوحدة الوطنية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    المفتاح الأساسي لإنهاء حرب السودان    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    لجنة النقل تستمع إلى ممثلين عن وزارتي الداخلية والعدل    التوقيع على اتفاقيتين هامتين لدعم مشاريع البحث العلمي    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    أطالبكم بالمزيد من الجهود المتفانية خدمة للوطن    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    بوقرة مُحبط ويعتذر    منصب للجزائر في اليونسكو    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



10 بالمائة من المواقع الإلكترونية الإرهابية بالمنطقة العربية
نشر في صوت الأحرار يوم 20 - 10 - 2009

كشفت تقارير ناقشها وزراء العدل والداخلية العرب خلال الملتقى الذي احتضنته العاصمة المصرية القاهرة، حول مكافحة استخدام الانترنيت في الجرائم الإرهابية، عن وجود ما لا يقل عن خمسة آلاف موقع إلكتروني إرهابي على الشبكة العنكبوتية، عشرة في المائة منها موجودة بالمنطقة العربية، ودعا المشاركون في الملتقى إلى اعتماد إستراتيجية عربية شاملة مواجهة هذا الخطر، كما دعوا إلى إنشاء وحدة شرطة عربية مشتركة »أراب بول« لتعزيز التعاون في مجال مكافحة الإرهاب الاليكتروني.
أكد ممثلو وزارات العدل والداخلية والخارجية العرب المشاركين في ورشة العمل العربية الخاصة بمكافحة استخدام الانترنت في الجرائم الإرهابية على ضرورة سن وتطوير التشريعات اللازمة لحظر ومكافحة استخدام مواقع الانترنت لأغراض إرهابية والاستفادة من القانون العربي لمكافحة جرائم تقنية أنظمة المعلومات الذي اعتمده مجلسا وزراء العدل والداخلية العرب، وأكد المشاركون في ختام أعمال الورشة، دعمهم جهود المجالس الوزارية العربية " عدل – داخلية – الإعلام – اتصالات " في مجال مكافحة استخدام الإرهابيين للانترنت ودعوا إلى وضع إستراتيجية عربية شاملة في هذا الشأن تتناول الجوانب التشريعية والقضائية والأمنية والإعلامية والتقنية ، والتأكيد على دعم جهود الأمم المتحدة في مجال مكافحة الإرهاب .
وطالب المشاركون في الملتقى المذكور الذي احتضنته العاصمة المصرية القاهرة، بإنشاء وحدة شرطة عربية مشتركة (أراب بول) لتعزيز التعاون في مجال مكافحة الإرهاب الإلكتروني، كما اقترح ممثلو البلدان العربية من بينها الجزائر في أشغال هذه الورشة التي أنهت أشغالها أول أمس الاثنين بالقاهرة إقامة منشأة عربية تسند إليها مهمات الإحصاء والرصد والتحليل وإقامة شبكة إنذار مسبق ووضع خطط مسبقة بالحلول الممكنة لسيناريوهات افتراضية لجهة الأخطار المحتملة عن استخدام الإرهابيين للانترنت.
وشدد المشاركون على أهمية احترام حقوق الإنسان التي يفرضها القانون الدولي عند اتخاذ التدابير والإجراءات الرامية إلى مكافحة استخدام الإرهابيين لشبكة الإنترنت والحرص على إقامة التوازن بين مستلزمات الأمن وحماية الخصوصية الفردية، كما أكدوا على ضرورة التفريق بين جريمة التحريض وحرية الرأي عند توجيه الاتهام بارتكاب الفعل الإرهابي عبر الانترنت وإنشاء آليات للعمل العربي المشترك لغلق مواقع الجماعات الإرهابية على الانترنت، وتشير التقارير التي تدارسها المشاركون إلى أن المواقع الإرهابية على شبكة الإنترنت تبلغ خمسة آلاف موقع، 10 في المائة منها في المنطقة العربية رصدها مجلس وزراء الداخلية العرب، يذكر أن هذه الورشة شارك فيها خبراء من كل من الجزائر ومصر والإمارات والأردن والبحرين وتونس والسعودية وسوريا والسودان والعراق وسلطنة عمان وفلسطين وقطر والكويت ولبنان وليبيا والمغرب واليمن.
وكان الملتقى العلمي لمكافحة الجرائم المعلوماتية الذي احتضنته مؤخرا الرياض قد كشف بان الهجمات على المواقع الاليكترونية قد بلغت أكثر من 23 مليون عملية هجوم الكترونية صادرة من 126 دولة ، كما واجه مستخدمو الحواسيب في 215 دولة في العام 23،6 مليون عملية هجوم الكترونية ، ووفقا لإحصائية مستقاة من دراسة لأمن الانترنت أوردت خلال الملتقى فإن الدول العربية احتلت مراكز متقدمة لجهة الاستهداف بهذه العمليات، ففي الوقت الذي جاءت فيه المملكة العربية السعودية المرتبة التاسعة بمعدل 1.213 في المائة ، احتلت مصر الموقع الثاني على المستوى العالمي بمعدل 15.2 في المائة من إجمالي الهجوم، واعتبر المشاركون في الملتقى أن من ابرز دوافع ارتكاب الجريمة المعلوماتية، هناك الدوافع الذاتية، النفسية، المالية، والدوافع الاجتماعية،وإذا كانت الهجمات على المواقع الاليكترونية، وبغض النظر عن وجود ميول إجرامية لدى أصحابها أو عدم وجود ميول إجرامية لديهم، تشكل جريمة اليكترونية قائمة بذاتها، مع هذا هناك من الخبراء في مجال مكافحة الإرهاب الاليكتروني من يطالب بضرورة الاستعانة بالهاكرز لهدم المواقع الاليكترونية على شبكة الانترنيت باعتبارها مواقع مجرمة بذاتها.
ويعتبر الانتشار الجنوني للمواقع الاليكترونية العربية، خاصة بعد هجمات 11 سبتمبر على الولايات المتحدة الأمريكية، من بين القضايا التي تطرح تساؤلات كثيرة لدى المتتبعين لملف الإرهاب الدولي، والإرهاب الاليكتروني تحديدا، بحيث نجد أكثر من 76 بالمائة من المواقع الاليكترونية المرتبطة بشكل أو بآخر بتنظيم »القاعدة« تبث من داخل الأراضي الأمريكية طبقا لإحصائية كشفها أحد المعاهد المتخصصة في واشنطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.