شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة    الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    أطماع البعض في خيرات بلدنا قديمة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    اليمن تحترق..    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تضبط ملف مراجعة اتفاق الشراكة مع الاتحاد الأوروبي
نشر في صوت الأحرار يوم 04 - 06 - 2010

ترأس الوزير الأول أحمد أويحيى أمس الأول الخميس مجلسا وزاريا مشتركا خصص لملف اتفاق الشراكة مع الإتحاد الأوروبي، لإعداد الملف النهائي الذي سترفعه الجزائر في الدورة الخامسة لمجلس الشراكة التي ستعقد منتصف الشهر الجاري والذي تراهن من خلاله على مراجعة بعض بنود الإتفاق التي ثبت أنها لا تتفق مع المصلحة الوطنية.
حسب مصادر حسنة الإطلاع فإن الوزير الأول أحمد أويحيى جمع أمس الأول الخميس القطاعات الوزارية المعنية باتفاق الشراكة مع الإتحاد الأوروبي في مجلس وزاري مشترك، بالنظر للطابع الاستعجالي للملف، الذي لا يحتمل التأجيل رغم إقدامه سابقا على تأجيل اجتماع الحكومة الذي كان مقررا الثلاثاء الماضي وإرجاء النظر في الملفات التي كانت مدرجة في الاجتماع إلى تاريخ لاحق بسبب التعديل الحكومي.
وأرجع المصدر الأنف الذكر الأسباب التي كانت وراء استعجال أويحيى عقد المجلس الوزاري الخميس الفارط إلى الزيارة التي سيقوم ستيفال فول المفوض الأوروبي المسؤول عن التوسع والسياسة الأوروبية للجوار يوم الأحد المقبل والذي سيكون مرفوقا بوفد من مسؤولين أوروبيين من مديرية العلاقات الخارجية والمكلفين بالشؤون المغاربية والمتوسطية، ومن المنتظر أن يكون اتفاق الشراكة بين الجزائر والاتحاد الأوروبي في قلب المحادثات التي ستجمع المفوض الأوروبي بالمسؤولين الجزائريين، إلى جانب التوقيع على هامش الزيارة على مذكرة تفاهم متعلقة بالبرمجة الأوروبية المالية للفترة الممتدة من 2011 إلى 2013 بمبلغ مالي يقدر ب172 مليون أورو لتغطية ستة مشاريع تعاون متعلقة بالتنمية المستدامة والثقافة والتنمية الاقتصادية وكذا الشغل.
أما السبب الثاني الذي جعل أويحيى يستعجل المجلس الوزاري وعدم إرجائه إلى ما بعد عرض مخطط عمل الحكومة لتنفيذ المخطط الخماسي أمام البرلمان مثلما فعل مع ملفات ومشاريع قطاعية أخرى، هو ضرورة ضبط ملف الجزائر حول مراجعة بعض بنود اتفاق الشراكة مع الإتحاد الأوروبي والتي ستقدمه الجزائر في الدورة الخامسة لمجلس الشراكة بين الاتحاد الأوروبي والجزائر التي ستعقد في 15 جوان الجاري بلوكسمبورغ، والتي ستسعى الجزائر خلالها للمطالبة بمراجعة بعض بنود اتفاق الشراكة الموقع عليه بين الطرفين سنة 2002.
وقد بحث أويحيى في المجلس الوزاري المذكور مع وزراء القطاعات المعنية وفي مقدمتهم وزيري التجارة مصطفى بن بادة ووزير الفلاحة والتنمية الريفية رشيد بن عيسى وكذا وزير الخارجية مراد مدلسي نقاط القوة التي ستركز عليها الجزائر خلال العرض الذي ستقدمه في الدورة المقبلة لمجلس الشراكة بموجب البند الذي يسمى بند الموعد.
وتراهن الجزائر على مراجعة بعض البنود بما يضمن إلغاء مقاييس مفروضة على المنتجات الجزائرية والتي تعتبرها الحكومة لا تناسب المصدرين الجزائريين، ومنها حصص المنتجات الجزائرية الموجهة للتصدير نحو الاتحاد الأوروبي، المعفاة من الرسوم على غرار منتجات فلاحية والصيد البحري بحيث تريد الجزائر إعادة التفاوض بشأنها لتسهيل تسويقها في أوروبا.
ومن بين المآخذ التي تسجلها الجزائر على الاتحاد الأوروبي الشروط المتشددة التي يفرضها على الواردات الجزائرية والصعوبات التي يواجهها المتعاملون الاقتصاديون للحصول على التأشيرات، وكذا عدم الوفاء بالتزاماته فيما يتعلق بحرية تنقل الأشخاص.
وكان عيسى زلماتي مدير دعم تطبيق اتفاق الشراكة »بي3أ« أكد مؤخرا استنادا لدراسة أعدها البرنامج أن تطبيق اتفاق الشراكة بين الجزائر والإتحاد الأوروبي الذي دخل حيز التطبيق في 2005 قد أدى إلى تفاقم العجز التجاري خارج المحروقات للجزائر، مشيرا إلى أن اتفاق الشراكة لم يؤد على الصعيد الاقتصادي إلى إحداث تغيير في حركية المبادلات بين الجزائر والإتحاد الأوروبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.