انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اتحاد عمال التربية يجدد رفضه لتقسيم أموال الخدمات الاجتماعية
نشر في صوت الأحرار يوم 16 - 08 - 2011

وجّه أمس الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين انتقادات للتعليمة التي أصدرتها وزارة التربية الوطنية أول أمس، وتسلمها أول أمس مديرو التربية عبر الولايات، بخصوص تسيير أموال الخدمات الاجتماعية، وعبّر عن رفضه المطلق لما تراه الوزارة كحل لهذه الأموال، وقال عنه أنه يقضي على مبدأ التضامن الذي تقوم عليه هذه الأموال.
لم يستسغ الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين الصيغة التي انتهت إليها السلطات العمومية على العموم ووزارة التربية الوطنية على الخصوص، بشأن مسألة تسيير أموال الخدمات الاجتماعية، الخاصة بعمال التربية، وكردّ فعل أولي على ما جاءت به التعليمة الوزارية الموقعة من قبل أمين عام وزارة التربية الوطنية أبو بكر خالدي، الصادرة أول أمس، أكد أمس ل »صوت الأحرار« عمراوي مسعود، عضو المكتب الوطني المكلف بالإعلام والاتصال »أن هذه التعليمة مثلما قال تُحطم آمال عمال وموظفي التربية باعتبارها قضت على مبدأ التضامن الذي أُنشئت الخدمات الاجتماعية من أجله« . وقال:» إن المشاريع الكبرى في حال تطبيق ما تضمنته التعليمة ستذهب في مهب الرياح، فلا مشروع مستقبلي لبناء مستشفى، ولا بناء سكنات، ولا تقديم سلوفات للبناء، ولا منح لليتامى، أبناء مستخدمي التربية، ولا عقود مع المصحّات من أجل تداوي المرضى، ولا منحة التسبيق للمتعاقدين التي اقترحناها في المشروع الجديد، حيث اقترحنا استحداث منحة للمتقاعدين، تُساوي 30 بالمائة من الأجر الأدنى المضمون وطنيا«. كل هذه المشاريع وفق ما أضاف عمراوي ، في حال اعتماد هذه التعليمة« سيُقضى عليها، بعد طول انتظار ونضال« . وتساءل عمراوي في هذا السياق قائلا: »هل يُعقل إجراء عملية جرد ممتلكات الخدمات الاجتماعية وطنيا وولائيا، ومتابعة ديونها من طرف نقاب الاتحاد العام للعمال الجزائريين وحدها، دون إشراك النقابات المستقلة لضمان الشفافية والنزاهة، وهل يعقل أيضا توزيع هذه الممتلكات الوطنية والولائية حسب زعم الوزارة على الموظفين، أم أنه سيتمّ ذلك في المزاد العلني بالدينار الرمزي«.
وإزاء كل هذا قال عمراوي: » إن الاتحاد الوطني لعمال التربية والتكوين لن يقبل بهذه اللعبة بعد نضال 20 سنة، من أجل استرداد الخدمات الاجتماعية لموظفي وعمال القطاع، واستفادتهم جميعا، وخاصة منهم الفئات المحرومة، والعمال البسطاء، باعتبار هذه الممتلكات هي لعمال التربية، ولا يُمكن التنازل عنها بأي شكل من الأشكال«.
ونذكر أن تعليمة وزارة التربية الوطنية جاءت عقب مشاورات وحوارات ونقاشات مع كافة الجهات المعنية، بما فيها النقابات المستقلة، التي تناولت هذه المسألة بالنقاش المعمق مع الوزارة ضمن لجنة خاصة، وتمخض عن ذلك توصيات، وفي مقدمة التعليمة قالت الوزارة: »إن ملف الخدمات الاجتماعية في قطاع التربية الوطنية كان محل نقاش متواصل، ودراسة متأنية على مدار السنتين الأخيرتين، وهو يحظى بمتابعة مشروعة من طرف جميع أفراد الأسرة التربوية، بوصفه ملفا يتعلق بالجوانب الاجتماعية لكافة مستخدمي القطاع. وبررت وزارة التربية الصيغة التي خلُصت إليها، وتضمنتها هذه التعليمة، أن النقابات التي هي الشريك الأساسي في النقاش والحوار الذي جرى على مسافة زمنية معتبرة لم يكن بمقدورها التوصل إلى إجماع حول طريقة موحدة ومقبولة من قبل الجميع، وهو ما حدا بالإدارة، ومن باب مسؤولياتها وصلاحياتها في إطار القوانين السارية المفعول الاحتفاظ بحقها في الفصل في الأمر«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.