الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهل يصرح: قانون الإعلام الجديد يضمن حماية أكثر للإعلامي والمواطن
نشر في صوت الأحرار يوم 17 - 10 - 2011

أكد وزير الاتصال ناصر مهل أن مشروع القانون العضوي الخاص بالإعلام يضمن حماية أكثر للحياة الخاصة للمواطن ولاسيما ضمان حقه في الإعلام وكذا ضبط النشاط الإعلامي.
قال مهل خلال مداخلة له أمام لجنة الثقافة والاتصال والسياحة بالمجلس الشعبي الوطني أمس، إن مشروع هذا القانون يعمل على ضبط النشاط الإعلامي بطريقة تسمح ببلوغ مستوى التوازن بين الواجبات والحقوق لمختلف المتعاملين.
ومن أجل تحقيق هذا المبتغى يوضح المسؤول الأول عن قطاع الاتصال كرس مشروع هذا القانون تنصيب مجلس أعلى لآداب وأخلاقيات مهنة الصحافة مضيفا أنه نص كذلك على تأطير شروط ممارسة مهنة الصحفي من خلال عقد عمل وبطاقة مهنية وتأمين على الحياة كل ذلك من أجل ضبط النشاط الإعلامي.
وفيما يخص المجلس الأعلى لآداب وأخلاقيات هذه المهنة قال الوزير إنه يتكون من أصحاب المهنة وأنهم سينتخبون من طرف زملائهم، موضحا في ذات السياق فيما يخص تشكيل وتنظيم وتسيير هذا المجلس أنه سيكون من اختصاص جمعية عامة تأسيسية معلنا أنه سيستفيد من دعم مالي عمومي.
وقال المسؤول إن مشروع هذا القانون يوسع أيضا حق الرد والتصحيح الى وسائل الإعلام الالكترونية ويلغي عقوبة الحبس عن الجنح الصحفية وكذا تنظيم نشاط الوكالات الاستشارية للاتصال، كما يكرس هذا القانون يضيف المسؤول مساعدة الدولة للصحافة وكذا ترقية حرية التعبير وتكوين الصحفيين.
ويشكل هذا النص حسب مهل قفزة هامة وذلك من خلال نصه على فتح النشاط السمعي البصري لرأس المال الخاص الجزائري إضافة إلى إنشاء سلطات ضبط مستقلة.
وذكر الوزير في تدخله بالمشاكل التي اعترضت التجربة الإعلامية في الجزائر منذ 1990 والمتمثلة على وجه الخصوص في وجود "اختلال في تنظيم الصحافة المكتوبة وعدم احترام آداب وأخلاقيات المهنة وغياب التأطير القانوني للنشاط السمعي البصري وسلطة ضبط إلى جانب هشاشة الوضعية الاجتماعية والمهنية للصحافيين ووجود عقوبات سالبة للحرية تجاه الصحافيين في قانون 1990.
وأوضح مهل أن هذا المشروع الذي جاء تطبيقا لقرارات رئيس الجمهورية في إطار الإصلاحات السياسية، واعتمد طريقتين تتضمنان بصفة إجمالية تحسين ما كان موجودا في قانون 1990 واقترح أحكاما جديدة حتى يتسنى التكفل بالجوانب التي لم تكن موجودة في القانون السابق.
وفي هذا السياق قال الوزير إن المشروع يتضمن63 مادة جديدة و51 مادة تم أخذها من القانون رقم 90-07 المعدل والمتمم وقد تم الإبقاء فقط على 18 مادة كما هي.
وبخصوص الصحافة المكتوبة قال المسؤول الأول عن القطاع أن المشروع المقترح يقدم أحكاما جديدة لاسيما عدم التنازل عن الاعتماد وكذا تخصيص 50 في المائة من المساحة التحريرية لكل نشرة عامة أو جهوية أو محلية تتعلق بمنطقة التغطية إلى جانب إجبار النشريات الإعلامية العامة على احترام موضوع مجالها الرئيس وعدم تخصيص أكثر من ثلث المساحة الإجمالية إلى الإشهار.
وأوضح مهل أن الدولة ستسهر على ترقية توزيع الصحافة المكتوبة عبر التراب الوطني، مشيرا إلى أن المشروع ادخل تغييرا فيما يتعلق بإنشاء الصحافة الدورية وهذا بتخفيف الشروط منها حذف إجبارية التصريح لدى وكيل الجمهورية المختص إقليما حيث أصبح يتم إيداع هذا التصريح لدى سلطة ضبط الصحافة المكتوبة.
وفي هذا السياق قال مهل أن المشروع ينص على إنشاء سلطتي ضبط الأولى خاصة بالصحافة المكتوبة والثانية بالصحافة السمعية البصرية، معلنا بأن هذه الأخيرة سيوضح القانون القادم والخاص بالسمعي البصري تشكيلها وتسييرها وصلاحياتها بينما تم تحديد مهمة سلطة الضبط الخاصة بالصحافة المكتوبة عن طريق المادة 38 بمنح على الخصوص صلاحيات جديدة مقارنة مع تلك التي كانت لدى المجلس الأعلى للإعلام سابقا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.