الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر آخر المدن في العالم التي يسهل فيها العيش
نشر في صوت الأحرار يوم 09 - 06 - 2009

رشّح تقرير صادر حديثا بأن تكون الجزائر وجهة استقطاب سياحية هامة خلال موسم الاصطياف الحالي، وأرجع ذلك إلى كونها لم تسجل أي حالة إصابة بفيروس انفلونزا الخنازير الذي لا يزال يشكل هاجسا عالميا، فيما وضع تقرير بريطاني مدينة الجزائر ضمن آخر مراتب المدن التي يحلو فيها العيش عالميا قبل كل من مدينتي دكا وهراري.
أظهرت دراسة نشرتها مجلة "ذي اكونوميست" أمس الثلاثاء، أن الجزائر أفلتت من المرتبة الأخيرة لأكثر المدن العالمية التي يسهل فيها العيش، حيث جاءت في المرتبة 138 من أصل 140 مدينة شملها التصنيف، ولم تكن بلادنا أحسن حالا سوى من مدينة دكا ببنغلاداش وكذا هراري عاصمة زيمبابوي، في وقت احتلت فيه العاصمة المصرية القاهرة المرتبة 114 عالميا.
وقد استندت الدراسة التي أعدتها "ذي اكونوميست" في تصنيفها إلى خمسة معايير أساسية هي الظروف الصحية، الاستقرار والثقافة والبيئة والتربية والبنى التحتية، وإذا كانت ست مدن من بين العشر الأولى في الترتيب تقع في كندا وأستراليا فإن أسفل الترتيب يقتصر على مدن أسيوية وإفريقية على شاكلة مانيلا بالفلبين (108) ونيودلهي رفقة القاهرة (114) وبومباي (120) ونيروبي بكينيا(122) ولوساكا بزامبيا (126)، حيث أورد واضعو هذه الدراسة أن "المدن التي تسجل أسوأ أداء وتصل في أسفل الترتيب تقع في إفريقيا وآسيا حيث الاستقرار والبنى التحتية غير كافية وتطرح تحديات كبيرة".
وقالت الدراسة بشأن المدن التي سجلت نتيجة تقل عن 50 نقطة اعتبارا من المرتبة الثامنة والعشرين بعد المئة التي احتلتها بنوم بنه الكمبودية، بأنها تعرف يوميا مشاكل على صعيد نوعية الحياة مثلما هو الحال بالنسبة للعاصمة الجزائرية على ما أفاد معدو الدراسة الذين صنفوا طهران في المرتبة 129 وكراتشي الباكستانية في المرتبة 135، ثم تأتي مدينة لاغوس النيجيرية في المركز 136.
وسجلت فانكوفر 98 نقطة من أصل 100 بفضل "البنى التحتية المهمة في كندا" في حين أن هراري حلت أخيرة مع 37 % بسبب "تدهور الأزمة في زيمبابوي"، وحلت فيينا ثانية أمام ملبورن وتورونتو وبيرث وكالغاري وهلسينكي وجنيف، كما جاءت سيدني وزيوريخ في المرتبة التاسعة بالتساوي.
ومن بين المدن الأوروبية التي يحلو فيها العيش ستوكهولم وهامبورغ في المرتبة 14، وباريس في المرتبة 17، وفرانكفورت في المرتبة 19، وجاءت واشنطن في المرتبة 35، ولوس أنجلس في المرتبة 48، في حين أتت لندن في المرتبة 51 أمام روما (52) وموسكو (69) وبكين (76) وريو دي جانيرو وساو باولو وجوهانسبورغ (92) وبانكوك (100).
وعلى صعيد آخر كشف تقرير إعلامي أسترالي أن الجزائر ستكون من بين أفضل الوجهات السياحية المفضلة خلال موسم السياحة الصيفية لهذا الموسم، وأكد أن مردّ ذلك عدم تسجيلها أي نوع من حالات أنفلونزا الخنازير، وقد أنجز هذا التقرير مركز أبحاث أسترالي متخصص في شؤون السياحة, وهو يعتبر الجزائر وجهة سياحية مطلوبة بسبب خلو الجزائر من وباء أنفلونزا الخنازير، وهذا عكس بعض الدول المجاورة.
وبناء على التقديرات التي ذهبت إليها الدراسة الأسترالية فإن سواحل الجزائر ستشهد هذا الصيف تدفقا معتبرا للسائحين الأجانب، ولكنه استبعد في ذات السياق تراجع السياحة الصحراوية في بلادنا خلال هذه الفترة وهذا بسبب الحرارة المرتفعة التي تميز المدن الصحراوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.