المصادقة على مشروع القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار من البيض
نشر في الفجر يوم 28 - 11 - 2010


فتح شباك خاص بالنساء للكشف عن سرطان الثدي
خصص صندوق الضمان الإجتماعي بالبيض شباكا جديدا خاصا بالنساء للكشف المبكر عن مرض سرطان الثدي، لتمكينهن من إجراء الفحوصات اللازمة وضبط مواعيدها بالمراكز المتخصصة على مستوى ولاية الأغواط.
وأكدت إدارة صندوق الضمان الاجتماعي أن المركز الجديد الموجود بالأغواط، يسعى إلى استقطاب جميع المواطنين لاحقا لإجراء كل أنواع الأشعة مجانا. وعلى هذا الأساس دعا الصندوق كافة الأطباء إلى توجيه المؤمنين مستقبلا لهذا المركز عبر وكالة البيض للضمان الاجتماعي التي تحدد مواعيد الفحص.
وتجدر الإشارة إلى أن مقر الضمان الإجتماعي بالبيض يشهد أشغال التهيئة، ما دفع بالإدارة إلى الإكتفاء بالحد الأدنى من الخدمات.
يطالبون بالتدخل الفعال للمسؤولين
المسلك الرابط بمركز البلدية يؤرق سكان 255 سكن
طالب سكان حي 255 مسكن طريق الحوض، بولاية البيض، في اتصال ب “الفجر”، بإعادة ترميم وتهيئة المسلك الوحيد الذي يصلهم بمركز البلدية، حيث أضحى غير صالح للإستعمال ويعيق حركة الناقلين، الأمر الذي أدى بهم إلى العيش في عزلة تامة، رغم أن حيهم يقطنه أزيد من 500 مسكن.
وحسب رئيس جمعية الحي، فإن حيهم يفتقر إلى الكثير من متطلبات الحياة الكريمة، على غرار التغطية الصحية، حيث لا تتواجد به قاعة علاج، وهو ما يدفعهم إلى التوجه إلى المراكز الصحية الأخرى، ما زاد من معاناة كبار السن والنساء الحوامل. ورغم مطالبة مديرية النقل الناقلين باستغلال ذات المسلك للتخفيف من معاناة السكان، إلا أن أرباب العائلات يجبرون على الرضوخ لابتزاز أصحاب سيارات “الكلوندستان” لانعدام وسائل النقل بالمنطقة واهتراء المسلك المؤدي للحي والعزوف التام للناقلين عن استعمال هذا المسلك. وفضلا عن العزلة المفروضة على هؤلاء السكان، فإن الغاز الطبيعي أضحى حلما بالنسبة إليهم، حيث أضحوا تحت رحمة أصحاب الشاحنات الحاملة لقارورات الغاز، إذ يصل سعر القارورة الواحدة إلى 230 دينار.
شباب بوقطب يفتقرون لملاعب كرة قدم
تفتقر أحياء بلدية بوقطب، بولاية البيض، التي يفوق عدد سكانها 28 ألف نسمة، إلى الملاعب، والتي يعتبرها شبان هذه الأحياء المتنفس الوحيد لهم في ظل غياب مرافق الترفيه والتسلية.
طالب نادي الإتحاد الرياضي بالبلدية الذي يتهيأ لدخول منافسة الجهوي الثاني، على لسان مسؤوليه، بتهيئة الملعب البلدي بعدما أضحى من الصعب استعماله من طرف الرياضيين الذين غالبا ما يتعرضون لإصابات وجروح أثناء تدريباتهم، بسبب عدم تهيئة الأرضية وانعدام السياج، ليتحول إلى مرتع للحيوانات الضالة، كما أن كل مرافقه أضحت محطمة بسبب غياب الحارس. وقد دفعت تلك الوضعية الفريق الرياضي إلى استقبال منافسه بملعب بلدية المشرية في النعامة، الذي يبعد عن أنصارهم بأكثر من 60 كلم. كما أعرب بعض الشبان عن استيائهم من تلك الوضعية، كونهم أضحوا مجبرين على قصد هذا المرفق المحطم بسبب افتقار البلدية لملعب آخر بالمقاييس المعمول بها، مؤكدين أنهم طالبوا السلطات المحلية مرارا بالنظر إلى انشغالهم وتهيئة الملعب، غير أن طلباتهم لم تلق آذانا صاغية.
وطالب شبان حي بوقطب السلطات المحلية بضرورة تخصيص ملعب بالحي، خاصة أنهم يضطرون لاستغلال بعض الأراضي الخاصة لممارسة هوايتهم، ما جعلهم في نزاع دائم مع أصحاب هذه الأراضي التي لا تصلح لكثرة انتشار الحفر والحجارة بداخلها، ما عرض العديد من الشباب لإصابات وكسور، لاسيما أن الكثير منهم أضحى يلجا إلى ملعب هو عبارة عن إسطبل في وضعية تثير الشفقة وتعبر بصدق عن حال الرياضة بمدينة بوقطب، التي كانت إلى وقت قريب تضم إحدى أقوى الفرق بالجنوب الغربي للوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.