انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الجزائر مدينة"... مشروع حبر على ورق إلى حد الآن!
أبراج سكنية متأخّرة، فنادق سياحية مؤجّلة والميناء الترفيهي لم ينطلق بعد
نشر في الفجر يوم 28 - 02 - 2012

مصادر من "دحلي": "الجزائريّون مدعوّون لحفل افتتاح مركزنا التجاري خلال أيام"
مدير السياحة لولاية الجزائر: "المشروع تعطّل لأن صاحبه لا يملك المال.. وليس لأسباب بيروقراطية"

يواجه المشروع العقاري "الجزائر مدينة"، الخاص بمجمّع الفندقة والعقار "دحلي"، تأخرا في آجال التنفيذ التي تعهّد بها صاحب المشروع عبد الوهاب رحيم، حيث أكّد هذا الأخير أن تسليم آخر جزء من المشروع سيتم سنة 2014، إلا أنه لحد الساعة لم يتم الشروع في إنجاز المدينة المائية، إضافة إلى تأخر تسليم الأبراج السكنية رغم التقدّم الذي أحرزه المركز التجاري المنتظر تدشينه قريبا.
وتخوّف المساهمون في مشروع "الجزائر مدينة"، منذ البداية، من عدم قدرتهم على استرجاع أموالهم في حال توقف المشروع، بالرغم من الوعود التي كان قد أطلقها المدير العام، عبد الوهاب رحيم، سنة 2009، حيث صرّح أن "أموال المساهمين في مأمن ولا خوف عليهم"، لاسيما بعد التعليقات التي رافقت فكرة إنجاز "الجزائر مدينة" والتي مفادها أن سيناريو الخليفة مهدّد بأن يعيد نفسه مع هذا المشروع من خلال عجز المواطنين عن استرجاع مساهماتهم.
وفي هذا الإطار، أفادت مصادر مقربة من الملف أن مشروع "الجزائر مدينة" تأخر بسبب الصعوبات التي واجهته على مستوى الترخيصات، وكذا على مستوى ولاية الجزائر، وهو ما جعل الأشغال تسير ببطء، ويرجح لتعطل استكمال المشروع في آفاق 2014 مثلما أعلن صاحبه من قبل.
ومن المفروض أن تكون "الجزائر مدينة" مشروعا اقتصاديا تجاريا ترفيهيا وسياحيا، يضم برجا ب168 شقة مجهزة ومؤثثة للكراء، مع تقديم خدمات فندقية راقية لسكان أبراج المدينة، حيث تتنوع هذه الشقق من أستوديو إلى شقق ذات مساحة 300 متر مربع، بالإضافة إلى فنادق من 2000 سرير، كما ستضم "المدينة" جانبا خدماتيا متمثلا في ثلاثة أبراج ذكية، مخصصة لمكاتب الشركات لتدعيم برج "المركز الجزائري للتجارة" ذي 15 طابقا، الذي تم افتتاحه رسميا شهر جويلية 2005، وتم كراء جميع مكاتب "البرج" لشركات اقتصادية وتجارية. وتشتمل "المدينة المستقبلية" على "ميناء سياحي ترفيهي - مارينا الجزائر" يُعد الأول من نوعه بسعة 604 مرفأ لجذب القوارب والبواخر السياحية التي تجول في حوض بحر الأبيض المتوسط، وخلق سياحة بحرية على طول الشريط الساحلي للجزائر. وهو المشروع الذي لم يعرف الانطلاقة لحد الساعة.
من جهته، وفي اتصال هاتفي ب"الفجر"، أكّد مصدر مسؤول على مستوى مجمّع "دحلي" أنه سيتم تسليم مشروع المركز التجاري، الكائن مقره بمحاذاة فندق الهيلتون، خلال أيام، معلنا أن المدير العام للمشروع، عبد الوهاب دحلي، سينظم حفلا ضخما، في غضون الأيام القليلة القادمة، للإعلان عن انطلاق المركز رسميا، كما سيشرح تفاصيل بقية الأجزاء الخاصة بمشروع "الجزائر مدينة" التي شهدت تأخرا ملحوظا في التنفيذ، رافضا الكشف عن أية معلومات أخرى. من جهته، مدير السياحة لولاية الجزائر، صالح بن عكموم، نفى في اتصال هاتفي ب"الفجر" وجود أية عراقيل بيروقراطية تواجه مشروع "الجزائر مدينة" على مستوى ولاية الجزائر، مشيرا إلى أن المدير العام للمشروع تحصل على القرض المستندي سنة 2009 كما تحصّل على الرخص اللازمة لمزاولة الأشغال على مستوى كافة أقسام المشروع.
وأوضح المتحدّث، في ذات السياق، أن المشكل القائم هو أن فتح المركز التجاري الذي سيتم قريبا يتطلب من عبد الوهاب رحيم الحصول على سجل تجاري، وهو الشرط الذي لا يمكن إسقاطه، لاسيما وأن ضمان الممارسات القانونية يفرض ذلك، في حين أوضح أن "أي تأخر في آجال التسليم مفاده عجز صاحب المشروع عن توفير الأموال اللازمة وليس بيروقراطية الولاية".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.