هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



150 مليار سنتيم لتهيئة النابوليتان وحومة الطليان بسكيكدة
العملية تطال حوالي ألفي سكن بالمدينة القديمة
نشر في الفجر يوم 27 - 03 - 2012

منحت وزارة السكن والتعمير مبلغا ماليا قدره 150 مليار سنتيم لولاية سكيكدة، لإعادة تأهيل وتهيئة ما يقارب ألفي سكن قديم يقع في المدينة القديمة وفي حي النايوليتان وحومة الطليان.
سيستهلك هذا المبلغ في المرحلة الأولى في إعادة تهيئة السكنات القديمة المهددة بالانهيار في أية لحظة الواقعة على طول الشارع الرئيسي لمدينة سكيكدة، المعروف باسم ديدوش مراد وكذا السكنات الكائنة في النايوليتان كمرحلة أولى، على أن تطلب الهيئات المحلية مبلغا آخر عند الضرورة لإتمام تهيئة كل السكنات في حالة السقوط أوالأخرى على وشك التصدع وبداية التآكل والانهيار.
وحسب إحصائيات قامت بها مصالح هيأة مراقبة البناءات "تي. تي. سي" بداية من سنة 1984 وعمليات جرد تبعت هذه العملية من طرف لجنة تقنية ولاية مكونة من ديوان الترقية والتسيير العقاري والحماية المدنية والبلدية، طيلة التسعينيات، فإن البناءات القديمة المهددة فعلا بالانهيار تتجاوز الألفي بناية، إذا تم الأخذ بعين الاعتبار المساكن الواقعة في باب الأوراس والسويقة و زقاق العرب، وأن نسبة 80 بالمائة منها، أصبحت في الوقت الحاضر مهددة بالانهيار، وتتطلب إما إعادة تهيئة كلية أوهدما كليا يؤدي في النهاية إلى إقامة عمارات مكانها.
مكتب دراسات إسباني أعاد تهيئة برشلونة لإجراء الخبرة بسكيكدة
وزارة السكن كانت قد أدرجت سكيكدة ضمن الولايات الساحلية والداخلية المعنية بتهيئة سكناتها القديمة، وهي عنابة والجزائر العاصمة و وهران وكذلك قسنطينة، التي تتطلب اعتمادات مالية استعجالية لإعادة تهيئة المساكن القديمة وأمرت في صائفة 2009 بإعداد دراسة تقنية شاملة في هذا الخصوص. وبالإضافة إلى الدراسات التقنية التي قامت بها المديرية الجهوية لمكتب مراقبة البناء بقسنطينة، لجأت إدارة ديوان الترقية والتسيير العقاري إلى الخبرة الأجنبية من خلال إسناد خبرة تقنية دولية لمكتب دراسات إسباني متخصص في تهيئة المباني العتيقة، والذي قام بتهيئة المباني القديمة لمدينة برشلونة الاسبانية. وأقيم مؤخرا يوم دراسي في مقر بلدية سكيكدة تحت إشراف البروفيسور كزاقي كازانوقا شارك فيه متخصصون وتقنيون بارزون مؤهلون في الدراسات الخاصة، بتهيئة المدن القديمة الواقعة بالبحر الأبيض المتوسط، هذا الملتقى الذي وصل إلى استنتاجات تفيد بإمكانية تطبيق الإجراءات التقنية التي اعتمدت عند تهيئة المدينة القديمة لبرشلونة على مدينة سكيكدة، ولو أن هذه الأخيرة لها بعض الصعوبات والتعقيدات العمرانية الدراسة الإسبانية ألحت على وجوب إعداد تشخيص أولي للمدينة القديمة لسكيكدة ، من الجوانب الاجتماعية والاقتصادية والفيزيائية والجيوفيزيائية قبل الشروع في التجسيد الفعلي لعمليات التهيئة، وقبل ذلك اختيار المؤسسات والشركات ذات التخصص العالي ذات الإمكانيات التقنية والمادية المتطورة وأن تكون لها التجربة اللازمة في مثل هذه الأمور.
البناءات القديمة خصوصا، في حي النايوليتان، ما فتئت تنهار من حين لآخر وتحدث خسائر مادية وفي بعض الأحيان خسائر بشرية، ويعيش سكانها في خوف دائم، وأحسن مثال ما يجري حاليا لسكان عمارة مهددة بالانهيار تضم 13 عائلة بجوار السوق المغطاة بوسط المدينة، الذين نصبوا خيما وأقاموا المتاريس ببعض الشوارع المؤدية إلى السوق و يطالبون السلطات بتوفير سكن لائق لهم. فيما تزال الإجراءات التي قررتها الولاية في سنة 2009 بخصوص إنشاء مركز للعبور لإيواء العائلات التي تتعرض للكوارث الطبيعية وانهيارات المنازل متوقفة، ولم تنطلق حتى دراستها التقنية بالرغم من مصادقة المجلس الشعبي الولائي على المشروع ، في الوقت الذي سجلت فيه الولاية خلال الفترة من 2005 إلى 2010 عجزا مزمنا في انجاز برامج السكن التي منحتها لها الدولة.
ولم تتمكن من إيجاد الطريقة و الوسيلة الناجعة خلال هذه الفترة المسماة بالذهبية لتجاوز مشكل السكن الذي أصبح من بين أكبر الانشغالات اليومية لسكان الولاية، يليه التزويد بالمياه الصالحة للشرب والعجز الشديد في توصيل الغاز الطبيعي الذي لا تتعدى نسبته حاليا 40 بالمائة، من الانقطاعات المتكررة في الطاقة الكهربائية وتحصي الولاية 30 ألف كوخ، وطلبات تزيد عن 70 ألف طلب مودعة لدى مصالح السكن و البلديات و نسبة نمو ديموغرافي تعد من بين النسب الأعلى على الصعيد الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.