إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار المدارس
نشر في الفجر يوم 12 - 02 - 2013


تسجيل 450 حالة عنف في عين تموشنت
^ سجّلت ولاية عين تموشنت، خلال الموسم الدراسي المنصرم نحو 450 حالة عنف منها 82 جسدية، 28 شتما، 44 من نوع التهديد و37 حالة من التلاميذ تجاه الإدارة والأساتذة، حسب ما جاء على لسان رئيس مكتب النشاطات بمديرية التربية لولاية عين تموشنت طالب نصر الدين.
وأكد عمال قطاع التربية أن هناك عدة عوامل ساهمت سلبا في تنامي هذه الظاهرة منها اكتظاظ الأقسام، والذي أدى بدوره إلى السقوط الحر لمستوى التلاميذ والاكتفاء بحصة واحدة في التربية البدنية التي لا تتعدى الساعتين والتي يجد المتعلم فيها الحرية الكاملة للتعبير عن ذاته وسط المجموعة التي ينتمي ليها.
عبيد محمد
على خلفية اقتحام المؤسسة من طرف مخمورين
أساتذة إكمالية ”ابن رشد” بالمسيلة يحتجون
نظّم، أمس، أساتذة وعمال إكمالية ”ابن رشد” ببلدية مقرة بالمسيلة، وقفة احتجاجية بساحة المؤسسة احتجاجا على اقتحام غرباء حرم المؤسسة من بينهم مخمور كان يحمل سلاحا أبيضا.
وأعرب المحتجون عن قلقهم واستيائهم مما وصوفه ب”التدهور الأمني غير المسبوق” داخل المؤسسة التي يدرس بها 700 تلميذ من بينهم 300 فتاة أصبحن عرضة لتحرشات المنحرفين والغرباء داخل حرم المؤسسة، ناهيك عن التحرشات التي يتعرضن لها خارج المؤسسة.
وطالب المحتجون بتوفير الأمن وتكثيف الدوريات لحماية التلاميذ المتمدرسين، مشيرين إلى قلة العمال المكلفين بالحراسة وكذا المساعدين التربويين، وهو ما ساهم -حسبهم- في استفحال ظاهرة اقتحام المؤسسة وعدم التحكم في الوضع الحالي الذي بات يسير إلى التدهور والتعفن، فقد ”صار المخمورون يقتحمون المؤسسات التربوية آخرهم الذي القي عليه القبض من طرف الأساتذة والعمال وهو في حالة سكر ويحمل سكينا، وتم اقتياده من طرف مصالح الشرطة إلى مركز الأمن”.
وعلمنا في هذا الصدد، أن الموقوف عثر بحوزته على بطاقة ذاكرة خاصة بهاتفه النقال تضم أفلاما وصورا خليعة، وأقر -حسب مصدرنا- بوجود محل بوسط المدينة مختص في بيع العطور والروائح يقوم بترويج الأفلام الخليعة والإباحية، كما علمنا أن المعني تم توقيفه وبحوزته أجهزة إعلام آلي معبأة ومخصصة للغرض ذاته، كما أكد مصدر أمني أن التحقيق معه لا زال مستمرا.
بلال. ع
الذئاب والخنازير تهدّد سلامة تلاميذ قرية أولاد علي بالبويرة
يعيش تلاميذ قرية أولاد علي التابعة لبلدية وادي البردي الواقعة على بعد حوالي 12 كلم شرق جنوب عاصمة ولاية البويرة، ظروفا صعبة جراء الخطر الذي أصبح يهدد سلامتهم والمتمثل أساسا في هجمات الذئاب والخنازير من غابة حمام كسانة المحاذية للقرية.
وقد صرّح لنا بعض التلاميذ أن الوضعية تتطلب التفاتة جادة من طرف المسؤولين المعنيين، خاصة وأن المتوسطة التي يزاولون فيها الدراسة تبعد عن مقر سكناهم بحوالي 2 كلم، حيث يجدون أنفسهم مجبرين على الخروج من منازلهم في الظلام الدامس لقطع هذه المسافة مشيا على الأقدام، في ظل انعدام النقل المدرسي وكثيرا ما تعترض طريقهم أعداد كبيرة من الذئاب قبل وصولهم إلى متوسطة الفراكسة، وهي الوضعية التي تتكرر في كل صباح.
وأضاف لنا بعض أولياء التلاميذ، أن الذئاب التي جعلت من غابة حمام كسانة مكانا لها، أصبحت تتربص بفلذات أكبادهم دون نسيان هجمات الخنازير التي تتواجد بأعداد كبيرة بالمنطقة، نظرا للمساحة الكبيرة لغابة حمام كسانة، إلى جانب خطر الشاحنات التي أصبحت تشكل هي الأخرى خطرا محدقا بأطفال قرية أولاد علي، نظرا لضيق المسلك والعدد الهائل للشاحنات التي تمر بالمكان بسرعة مفرطة.
وطالب سكان قرية أولاد علي بوضع ممهلات عند مدخل القرية عبر الطريق الولائي رقم 21، خاصة وأن المكان شهد وقوع عدة حوادث مرور تسببت في وقوع ضحايا أبرياء، الأمر الذي يتطلب الإسراع في تلبية مطالب هؤلاء السكان من توسيع الطريق ووضع الممهلات وتوفير النقل المدرسي لحمايتهم من خطر الذئاب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.