الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار عين تيموشنت
نشر في الفجر يوم 10 - 01 - 2015

تصدعات كبيرة بجدران الوحدات البيداغوجية في عين الكيحل
تشهد ثانوية عميروش ببلدية عين الكيحل، بولاية عين تموشنت، تصدعات جعلت الأهالي يتخوفون من انهيارها. هذا الإنجاز الذي طالما انتظره الأهالي ليكون ثانوية بمقر الدائرة عوض التنقل إلى بلدية عين الطلبة، إلا أن المكان الذي شيدت فيه الثانوية يعرف لدى السكان بالوادي، أين تبين بعد مرور 15 سنة أنه تم إنجازه في بركة مائية، ليتم اتخاذ إجراء أولي بتغيير التلاميذ القائمين عبر النقل المدرسي من بلديات عقب الليل وأغلال تجاه ثانوية البشير الابراهيمي التي تعرف ضغطا كبيرا، حيث أن التلميذ لا يستطيع الدخول إلى القسم بعد دق جرس الثامنة إلا بعد أكثر من نصف ساعة.. وهي عينة وقفت عليها ”الفجر”.
وبخصوص ثانوية عميروش فقد أكدت مصالح التربية لولاية عين تموشنت على الشروع في إنجاز ثانوية جديدة لتعويض الثانوية الحالية التي باتت تشكل خطرا على التلاميذ بعد تعرض الوحدات البيداغوجية إلى تصدعات نتيجة انزلاق في الأرضية.
المشروع الجديد خصصت له الجهات الوصية وعاء عقاريا جديدا، في الوقت الذي تم تصنيف ثانوية عميروش ضمن البناءات الآيلة للزوال.

البيانات الشخصية تعيق عملية توزيع رخص السياقة الجديدة
تحولت رخصة السياقة بعين تموشنت إلى مشكل يؤرق العديد من السائقين منذ العديد من الأشهر، أين اعتاد المواطن بعد تردده على ذات المصالح بعدم وجودها عند استفساره بمقر الدوائر عن موعد تسليمه رخصة السياقة الجديدة، وهذا بعد انقضاء أكثر من 18 شهرا من الشروع في استقبال ملفات التجديد.
كما اصطدم كل من تقرب إلى شباك المصلحة بإضافة تاريخ آخر لصلاحية السير، وهو ما يجبرهم على استعمال وصل الإيداع مع تجديده كل 03 أشهر وسط غموض تام حول آجال تسليم الرخصة، وهو الأمر الذي زاد من توتر المواطنين الذين اعتادوا على استعمال هذه الوثيقة بعدة إدارات، على غرار بريد الجزائر، مثلها كمثل بطاقة التعريف الوطني.
ومن بين العينات مقر دائرة عاصمة الولاية، أين تجد منهم من أودع الملف منذ أكثر من سنة، ليؤكد متحدث آخر أنه دفع ملفه منذ مارس 2014 وإلى يومنا هذا لم يحصل على الرخصة. من جهتها مصالح مديرية الشؤون العامة أكدت أنه منذ ستة أشهر تلقت العدد المطلوب من رخص السياقة الجديدة وتم توزيعها على الدوائر الثمانية المنتشرة عبر إقليم عين تموشنت، حسب طلباتهم، مشيرة الى أن المشكل يعود إلى أسباب تقنية متعلقة بتسجيل البيانات الشخصية للسائق.

فلاحو منطقة ولهاصة يطالبون بتحويل السوق إلى نظام الدوام الكامل
يطالب فلاحو ولهاصة بولاية عين تموشنت، بإضفاء حركية على سوق الجملة للخضر والفواكه برشڤون، وهذا باستحداث نشاط دائم يساهم بدوره في ترقية المنتوج الفلاحي ودعم آلاليات التسويق بهذه المنطقة الفلاحية. وقال الفلاحون إن السوق لا يلبي حاجياتهم ولا يرقى الى المستوى المطلوب كونه يتزامن مع كل موسم صيف فقط ومدته لا تتعدى الثلاثة أشهر ثم يتوقف، وهو ما يستدعي مراجعة هذا القرار وفتحه على مدار السنة. من جهته رئيس البلدية، بن سنوسي بوزيان، قال أن مصالحه تسعى جاهدة لتحويل سوق الجملة للفواكه و الخضر بنظام العمل الدائم، نظرا لخصوصية المقاطعة الفلاحية وعدم الاكتفاء بالنشاط الزمني المحدد لهذا المرفق الحيوي.

نحو إنجاز مذبح وطني بالعامرية
تم تأهيل مصنع الجلود ببلدية العامرية بولاية عين تموشنت، والذي كلف خزينة الدولة خمسمائة مليون دج، حسب ما جاء على لسان عبدالرحيم خلدون، المدير الولائي للمناجم والطاقة. كما أضاف ذات المتحدث اقتراح مشروع إنجاز مذبح وطني يسمح بتوفير مادة الجلود التي تعتبر مادة أولية من الطراز العالي، فضلا عن تحسين تسويق المنتوج، خصوصا أنه يعرف طلبا كبيرا على المستوى الوطني والدولي.
وأضاف ذات المتحدث أن هناك برامج على المستوى الولائي خصصت لها الدولة أغلفة مالية معتبرة، قصد تأهيل المؤسسات الوطنية التي لها دور في تصعيد الاقتصاد المحلي، على غرار مصنع الجلود الكائن بالجهة الغربية من بلدية العامرية، والذي استفاد من 500 مليون دج وانتهت به الأشغال.
المناسبة كانت خلال الدورة العلنية الأخيرة التي انعقدت بالمجلس الشعبي الولائي على إقتراح انجاز مركز مذبح وطني للاستفادة من الجلود، ناهيك عن الجانب البيئي الذي يتطلب دراسة علمية للتخلص من هذه النفايات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.