أربعة إرهابيين يسلمون أنفسهم للسلطات العسكرية ببرج باجي مختار    المصادقة على مشروع القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طائرات روسية تدمر مركز قيادة ومعسكراً لداعش في سوريا
واشنطن تتهم موسكو باستهداف المعارضة
نشر في الفجر يوم 02 - 10 - 2015

قال المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع الروسية، الجنرال إيغور كوناشينكوف، في تصريح للصحفيين، أمس، إن طائرات من طراز ”سو-34” قامت في الفاتح أكتوبر بتوجيه الضربات لمعسكر تدريب يأوي مقاتلي ”داعش” ومركز قيادة للتنظيم جنوب غربي مدينة الرقة في سوريا، مشيرا إلى أن القصف أسفر عن تدمير تلك المنشآت.
ومن جهته، أعلن العقيد إيغور كليموف، المتحدث باسم القوات الجوية الروسية، أمس، عن تواجد عشر طائرات صهريج روسية في قاعدة حميميم في الساحل السوري، موضحا أن روسيا أرسلت الطائرات الصهريج إلى سوريا لتزويد الطائرات العسكرية الروسية التي تنفذ العملية الجوية ضد ”المجموعات الإرهابية” هناك بالوقود. وأضاف كليموف أنه تمت تهيئة ”كل الظروف اللازمة لإنجاح مهمة العسكريين الروس في سوريا”.
نفى المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع الروسية، الجنرال إيغور كوناشينكوف، صحة ما أعلنته بعض وسائل الإعلام من أن طائرت روسية لم تصب أهدافها، مشيرا إلى أن أنباء من هذا القبيل مختلقة. وأكد المتحدث أن ممثلي وزارتي الدفاع الروسية والأمريكية عقدوا اجتماعا تشاوريا عبر الفيديو بناء على مبادرة من قبل وزارة الدفاع الأمريكية، مشيرا إلى أنهم ناقشوا ”استخدام الطيران فوق أراضي سوريا بشكل آمن”. ويشار إلى شروع روسيا في تنفيذ عملية جوية ضد ”المجموعات الإرهابية” في سوريا يوم 30 سبتمبر الفارط، وذلك في أعقاب منح مجلس الاتحاد الروسي ”الكرملين”، الرئيس فلاديمير بوتين حق استخدام للقوة العسكرية في الخارج، يرتبط بالنزاع في سوريا.
التحالف الدولي: ”التدخل الروسي تصعيد للأزمة وتغذية للتطرف”
ويشار إلى أنّ دول التحالف الدولي الذي تقوده واشنطن شجبت العمليات العسكرية الروسية في سوريا، ووصفتها بأنها ”تصعيد للأزمة وتغذية التطرف”. ودعت تركيا والولايات المتحدة وبريطانيا وفرنسا وألمانيا وحلفاؤها في دول الخليج، في بيان مشترك، روسيا إلى وقف ضرباتها الجوية ”ضد المعارضين السوريين والتركيز على ضرب تنظيم الدولة الإسلامية”، معبرة عن ”القلق العميق”. وجاء في البيان ”نعبر عن القلق العميق فيما يخص التعزيزات العسكرية الروسية في سوريا وخصوصا الضربات الجوية الروسية في حماة وحمص وإدلب منذ البارحة، والتي أدت إلى سقوط ضحايا مدنيين ولم تستهدف داعش (في إشارة إلى تنظيم الدولة الإسلامية)”.
واعتبر الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، الخميس، الاتهامات بأن ضحايا مدنيين سقطوا في الضربات الروسية بمثابة ”هجوم إعلامي”. وقال مسؤول برلماني روسي إن الحملة العسكرية الروسية قد تستغرق أربعة أشهر.
وفي شأن متصل، قالت صحيفة ”يو إس إيه توداي” الأمريكية، إنّ الإدارة الأمريكية تتهم روسيا التي شرعت بحر هذا الأسبوع في شن غارات جوية في سوريا على ما تصر أنها مواقع لمسلحي تنظيم الدولة المعروف ب”داعش”، لكنها تستهدف أيضا قوات المعارضة المسلحة التي تدعمها الولايات المتحدة والتي تحارب الرئيس السوري بشار الأسد. واستندت الصحيفة في معلومتها إلى تقرير أعده هنري ميير ونشره على موقع بلومبرغ الالكتروني مؤخرا، والذي يشكك في نوايا وأهداف الرئيس الروسي فلاديمير بوتين من التدخل في سوريا، حيث يقول بصريح العبارة أن غاية التدخل ترجيح للكفة لصالح الأسد.
وقال مسؤولون في البنتاغون أن الطيران الحربي الروسي قصف مواقع يقل فيها تواجد عناصر داعش. وأشارت الصحيفة إلى تصريح وزير الخارجية الروسي سيرعي لافروف من على منبر الأمم المتحدة، حيث قال أنّ بلاده والتحالف الذي تقوده واشنطن يعملان بمبدأ ”العين بالعين”، وفنّد لافروف استهداف الغارات الروسية لمقاتلي المعارضة لدعم الرئيس بشار الأسد.
ويشار إلى أن وكالة الاستخبارات الأمريكية تعمل منذ 2013 على تسليح وتدريب المعارضة السورية التي تحارب الرئيس السوري بشار الأسد. وفي ظل تبادل الاتهامات، قال لافروف أن موسكو تسعى لبلوغ نفس الأهداف التي يسعى إليها التحالف الذي تقوده واشنطن والمتمثل في محاربة تنظيم الدولة المعروف بداعش، إلى جانب جبهة النصرة التي تعتبر جناحا لتنظيم القاعدة إلى جانب جماعات أخرى متطرفة. واستدرك قائلا: ”إذا كان التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة يحارب الجماعات الإرهابية فحسب، فنحن نفعل نفس الشيء”.
وقال الناطق باسم البيت الأبيض الأمريكي جوش أرنست: ”إن التدخل الروسي في سوريا يجعل الصراع غير محدود”، غير أنّ مسؤولي البلدين التقيا مؤخرا واتفقا على فتح خطوط اتصال بينهما لتنسيق حركة الطائرات المحلقة في الأجواء السورية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.