شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار مسيلة
نشر في الفجر يوم 28 - 07 - 2016

مشكل العقار يرهن العديد من المشاريع التنموية في الدهاهنة
طالب سكان بلدية الدهاهنة، شرق ولاية المسيلة، السلطات الوصية بإيجاد حل عاجل لمشكل افتقار بلديتهم إلى العقار، الأمر الذي حرمهم من الاستفادة من مشاريع جوارية، ظلت مطلب كل السكان لعدة سنوات، ويرجع هذا النقص إلى أن جل الأراضي الواقعة بالبلدية ملك للخواص.
وحسب مصادر من داخل البلدية، فإن المجالس المنتخبة التي تداولت على تسيير شؤون المنطقة لم تجد حلولا ناجعة لتجاوز هذا الإشكال، كما أن هناك عدة مشاريع لم تر النور بسبب العقار، فيما أكدت مصادرنا أن هناك إجراءات متعلقة بشراء قطع أرضية من طرف البلدية من ملاك الأراضي الخواص، من أجل تجسيد هذه المشاريع الجوارية التي سيستفيد منها كل سكان بلدية الدهاهنة، وتنهي بذلك متاعبهم التي دامت سنوات.

برامج التنمية مطلب سكان بلدية بلعايبة
يعاني سكان بلدية بلعايبة من غياب برامج التنمية الموجهة لسكان القرى، على غرار قرية القنادزية، أولاد بلحوت والمحاميد، والمهادة، وفي مقدمتها مشكل نقص التزود بالمياه الصالحة للشرب التي تبقى عبارة عن سيناريو يتكرر ككل صائفة، لتبدأ في كل مرة رحلة البحث عن الماء ودفع تكاليف إضافية باقتناء صهاريج الماء بأثمان مرتفعة، فيما يرفع السكان مشكل السكن، حيث أن الحصة الممنوحة للبلدية من مختلف البرامج السكنية تبقى غير كافية أمام ارتفاع طلبات السكن خاصة في إطار السكن الريفي، وهو ما يجعل من السلطات المحلية مطالبة بدعم البلدية بحصص إضافية، ناهيك عن ضعف التيار الكهربائي في العديد من الأحياء واهتراء الطرق التي أصبحت بحاجة إلى عمليات ترميم، حيث دعت فعاليات المجتمع المدني بالبلدية إلى ضرورة تخصيص اعتمادات مالية جديدة من أجل تجسيد مشاريع من شأنها أن تعود على البلدية التي تعتبر معزولة بالرغم من مرور الطريق الوطني رقم 28 وسطها، حيث تعاني الحركة التجارية ركودا في الآونة الأخيرة، ما أثر على مداخيل البلدية بشكل ملفت، ناهيك عن تسجيل برامج تنموية وشبابية، وكذا التكفل بمشكل غياب مفرغة عمومية بالبلدية، ما جعلهم يشتكون من الانتشار الفوضوي للقمامة والفضلات بكل أنواعها، تسببت في تردي الصحة العمومية وإصابتهم وأبنائهم بمختلف الأمراض. وفي انتظار أن تتجسد كل هذه المطالب على أرض الواقع، تبقى آمال السكان في الحصول على حياة كريمة مطلبا مشروعا.

سكان جبل مساعد يعانون العطش
يعاني المئات من سكان أحياء وقرى بلدية جبل مساعد، جنوب ولاية المسيلة، من أزمة عطش حادة، حيث جفت حنفياتهم منذ أكثر من 15 يوما، وهو الأمر الذي أصبح بمثابة العادة التي تتكرر بالبلدية كل صائفة، فيما يتحجج المسؤولون المحليون للبلدية بمشكل الأعطاب المتكررة للمضخات، حيث يبقى المواطن في بلدية جبل امساعد الضحية الأولى لهذه الأعطاب التي أدخلته في رحلة البحث عن الماء الصالح للشرب عبر مختلف الآبار وباستعمال مختلف الوسائل، في ظل بعد المسافة بينهم وبين الآبار، فيما يضطر البعض الآخر إلى اقتناء صهاريج المياه وبأثمان تصل إلى 800 دج للصهريج، وتفوق هذا الثمن في بعض المناطق، وهو ما أرهق كاهل السكان بتكاليف إضافية. السكان عبروا عن تذمرهم الكبير أمام هذا الوضع الذي يعيشونه والذي أصبح لا يطاق حسبهم، فيما تؤكد مصالح البلدية بأنها قامت بإجراء مداولة من أجل اقتناء مضخات جديدة لتعويض المضخات القديمة التي أصبحت غير صالحة للاستعمال بسبب التعطلات المتكررة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.