مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    انطلاق أشغال الورشة الإقليمية لمكتب شمال إفريقيا للجنة أجهزة الاستخبارات والأمن الإفريقية بالجزائر العاصمة    تواصل سقوط الأمطار الرعدية بعدة ولايات من البلاد إلى غاية غد الاثنين    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    لقاء حول واقع وآفاق الاستثمار بالجزائر    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بطء في استحداث المؤسسات خلال السداسي الأول من سنة 2016
نشر في الفجر يوم 14 - 05 - 2017

سجلت وتيرة استحداث الشركات ذات الشخص المعنوي (مؤسسات) تباطؤا خلال السداسي الأول من سنة 2016 مقارنة بالفترة نفسها من سنة 2015 باستثناء المؤسسات الناشطة في قطاع التجارة والصناعة حسبما علمت وأج لدى الديوان الوطني للإحصائيات وفقا لآخر الأرقام المتوفرة.
للتذكير، فإن استحداث المؤسسات يتم وفقا لنمطين إما التسجيل بصفة الشخص المعنوي (مؤسسات) أو بصفة الشخص الطبيعي. وحسب ذات المصدر تم خلال السداسي الأول من سنة 2016 استحداث 5.546 مؤسسة على المستوى الوطني مقابل 5.584 مؤسسة خلال نفس الفترة من سنة 2015 أي بتقلص قدره 38 مؤسسة ما يمثل تراجع ب0.7 بالمائة. وأضاف المصدر أن أكبر عدد من المؤسسات التي تم إنشاءها، استحدثت في 4 قطاعات نشاط حيث بلغت 4.305 مؤسسة ما يمثل 77 بالمائة من مجموع الشركات المستحدثة. ويتعلق الأمر بقطاعات التجارة وتصليح السيارات (2.065 مؤسسة مستحدثة) ثم قطاع الصناعات المصنعة (1.079 مؤسسة) والبناء (853 مؤسسة) وقطاع الخدمات الإدارية والدعم (308 مؤسسة). وعلى صعيد التوزيع الإقليمي للمؤسسات المستحدثة لاحظ الديوان الوطني للإحصائيات أن أكبر نسبة من مجموع الشركات التي تم إنشاءها خلال نفس الفترة سجل في منطقة وسط البلاد ب54.53 بالمائة.
وتتصدر ولاية الجزائر القائمة ب1.777 مؤسسة مستحدثة مقابل 1.874 مؤسسة تم إنشاءها خلال السداسي الأول من سنة 2015 متبوعة بولاية وهران (445 مؤسسة ) ثم سطيف (312 مؤسسة) وتيزي وزو (227 مؤسسة ) ثم قسنطينة (221 مؤسسة). أكثر من 173 ألف مؤسسة ناشطة إلى غاية نهاية جوان 2016 والقطاع الخاص الوطني في الصدارة ووفقا للديوان الوطني للإحصائيات بلغ العدد الإجمالي للمؤسسات التي تم إحصائها على مستوى 48 ولاية 173.334 وذلك إلى غاية 30 جوان 2016 مقابل أكثر من 1 مليون متعامل اقتصادي مسجل بصفة الشخص الطبيعي.
وبخصوص توزيعها الإقليمي عبر 48 ولاية فان ولاية الجزائر عرفت تمركزا أكبر للمؤسسات ب58.394 مؤسسة أي ما يعادل قرابة 34 بالمائة إلى غاية 30 جوان 2016 متبوعة بولاية وهران التي تتواجد بها 12.698 مؤسسة (7.3 بالمائة) ثم سطيف ب8.135 مؤسسة (4.7 بالمائة)، قسنطينة ب7.429 مؤسسة (4.3 بالمائة) ثم تيزي وزو 6.938 مؤسسة أي ما يمثل نسبة 4 بالمائة.
وبالمقابل نجد ولايات أخرى سجلت أضعف عدد من المؤسسات المستحدثة وهي كل من النعامة (368 مؤسسة) ثم البيّض (265 مؤسسة)، تندوف (207 مؤسسة) وأخيرا إليزي (194 مؤسسة). وفيما يخص تقسيم هذه المؤسسات حسب طابعها القانوني فإن أغلبيتها من القطاع الخاص الوطني ب168.927 مؤسسة ما يمثل 97.45 بالمائة من مجموع المؤسسات ذات الشخص المعنوي. وبخصوص المؤسسات الاقتصادية العمومية فقد بلغ عددها 766 مؤسسة مع نهاية السداسي الأول 2016 في حين بلغ عدد المؤسسات ذات الطابع التجاري والصناعي والمؤسسات العمومية المحلية 3.018 مؤسسة.
أما عدد المؤسسات الأجنبية الخاصة فقد بلغ 523 مؤسسة، حيث بلغ عدد الشركات المختلطة 81 مؤسسة بينما بلغ عدد مؤسسات القطاع العمومي الأجنبي 19 مؤسسة. من جانب آخر تم تسجيل توقف 2.165 مؤسسة عن النشاط 7.34 بالمائة منها بالجزائر العاصمة. وتصنف أغلب المؤسسات التي تم شطبها على المستوى الوطني ضمن فئة مؤسسات ذات المسؤولية المحدودة 1.053 مؤسسة ما يمثل 48 بالمائة من مجموع المؤسسات التي توقفت عن النشاط.
وعموما المؤسسات التي يتم إنشاؤها أو التي تندثر بسبب إعادة هيكلتها تغيير قطاع النشاط أو الاستفادة من أقصى نمو أو تخلي عن جزء من الإنتاج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.