عصرنة المحيط الحضري وتحسين الإطار المعيشي    في عملية نوعية للأمن الحضري العاشر    أم البواقي انطلاق قافلة تضامنية كبرى لفائدة العائلات المعوزة بمناطق الظل    من الفكرة إلى المشرع    بين نواب البرلمان بغرفتيه والوالي    تمديد آجال إيداع ملفات مطابقة الأراض الفلاحية ودعوة للتسوية بقسنطينة    68 عاماً على معركة فوغالة ببني فضالة    توقيع اتفاقية مع مخبر بجامعة العلوم والتكنولوجيا    حروب الذائقة: باموق ضد نتفليكس    40 ألف مُصل في الأقصى    جنيف تشدّ الأنظار.. والعالم يحبس أنفاسه    مفارز للجيش توقف 5 عناصر دعم للجماعات الإرهابية    24 فيفري يؤرخ لمسيرة شعب نحو استرجاع الثروة بالعلم والإرادة    سانحة لتدارس سبل بعث تعاون فعال في مجال العدالة الدستورية    يايسي: الجزائر تمتلك كل المقومات..    والي تيزي وزو يأمر بإعادة تأهيل شبكات المياه ومحطات الضخ    الغزواني يستقبل وفداً صحراوياً    تعرّف على إفطار النبي في رمضان    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    رئيس الجمهورية يرأس اجتماعا لتقييم التحضيرات لزيارة بابا الفاتيكان    ورقة طريق لإصلاح المنظومة المالية المحلية    جاهزون لتقديم كافة التسهيلات للمشاريع الاستثمارية    الإعلان قريبا عن مشاريع كبرى تتطلّب الابتكار    تبسيط إجراءات الحجّ ودفتر شروط جديد لاعتماد المدارس الخاصة    الجزائر تمتلك مقوّمات الريادة في الطاقات النّظيفة    تراجع كبير في أسعار الخضر والفواكه بالعاصمة    50 منظمة وجمعية إسبانية تجدد دعمها للشعب الصحراوي    ترامب يصعّد اللّهجة ضد إيران    الكرامة لا تُساوَم    مشهد درامي يشعل جدلاً مهنياً وأخلاقياً    النحاس يعود بقوة إلى صينية السهرة الرمضانية    إصابة إبراهيم مازة الجديدة تزيد من مخاوف بيتكوفيتش    بوداوي يفصل في مستقبله مع نيس    أمين شياخة يتألق مع روزنبورغ وينتظر التفاتة بيتكوفيتش    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    داودي: تأميم المحروقات قرار سيادي شجاع أرسى أسس صناعة طاقوية وطنية متكاملة    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نحضّر لإطلاق حملة واسعة للوقاية من حوادث المرور
قائد الفوج الكشفي الشهيد عبو العيد في حوار ل السياسي :
نشر في المشوار السياسي يوم 15 - 03 - 2015

تسعى العديد من الأفواج الكشفية من خلال نشاطاتها لتربية وتكوين جيل فاعل وفعال لخدمة وتطوير الوطن، ومن بين هده الافواج الكشفية التي تعمل لتحقيق ذلك فوج الشهيد عبو العيد الناشط بتاجموت بولاية الأغواط. وللتعرف أكثر عنلى أعماله حاورت السياسي ، علال يحي قائد الفوج الذي أكد على ضرورة دعم الأفواج الكشفية لتحقيق أهدافها.
- بداية، متى تأسس فوج الشهيد عبو العيد بتاجموت؟ + تم تاسيس الفوج الكشفي عبو العيد بتاجموت ولاية الأغواط في 29 نوفمبر 2014، أين كان الاعتماد الرسمي للفوج الذي يضم حاليا 75 شبلا يؤطرهم 20 قائدا، ويتواجد أيضا 15 كشافا يقومون بنشاطات مختلفة تربوية وترفيهية وأخرى ثقافية، ويتم ذلك من خلال دورات كشفية تضم مجموعة من القواعد والدروس تدور حول عدة مواضيع منها الانضباط، إشارات المرور وكذا الأشغال اليدوية التي يقوم بها المنخرطين في الفوج، فالبرغم من أن الفوج قد أنشئ في العام المنصرم، إلا أننا نضاعف مجهوداتنا من أجل تطوير نشاطاتنا لتكون للفوج بصمة إيجابية نغرس من خلالها روح التعاون والمبادرة للعمل الخيري والتطوعي، خدمة للفرد والمجتمع وهي من جملة الأهداف التي نسعى لتحقيقها.
- فيما تتمثل الأنشطة التي تقومون بها؟ + تتمثل الأنشطة التي نقوم بها في نشاطات تربوية بالدرجة الاولى، إذ يعتبر الفوج عائلة متكاملة تعمل على تكوين المنخرطين في مجالات عديدة لتوعيتهم من مخاطر قد تصادفهم في حياتهم اليومية، كتلقينهم دروسا في قانون المرور والمسرح والأناشيد، كما ننظم خرجات ترفيهية للفوج آخرها كانت رحلة استكشافية ببلدية تاجموت إلى القصر القديم والوادي، كما لنا خرجة إلى ضاية رافع للنخيل. وتماشيا مع طبيعة الأنشطة الكشفية، قمنا بحملات تحسيسية وأيام دراسية حول محاور متعددة تهمّ المجتمع، والتي نمنح من خلالها الفرصة للمنخرطين في المشاركة بآرائهم والتعبير عنها، دون أن ننسى النشاطات الثقافية الأخرى. ومن بين نشاطات وأهداف الكشافة العمل التطوعي، حيث ستكون لنا المشاركة خلال شهر رمضان المقبل القيام بأعمال خيرية في الشهر الفضيل. كما تجدر الإشارة إلى أننا نعمل على تجسيد مواهب المنخرطين والمتمثلة في أشغال يدوية وهو مبتغى العمل الكشفي لأبناء الفوج رغم أنه باشر نشاطاته العام المنصرم.
- وماذا عن الحملات التحسيسية الخاصة بالفوج؟ + من خلال البرنامج المسطر في السداسي الأول لهذه السنة، نحضر لإطلاق عدد من الحملات التحسيسية من بينها أيام تحسيسية حول حوادث المرور، وذلك بالتنسيق مع الأمن الحضري بتاجموت بغية التنبيه من مخاطر حوادث المرور التي تحصد اليوم الآلاف من الأرواح، إذ يجب الإكثار من الحملات التحسيسية حول هذا الموضوع، كما أننا بصدد التحضير لحملة أخرى حول العنف المدرسي وما له من آثار سلبية تنعكس على الفرد والمجتمع، وذلك بالتنسيق مع المدارس التي ستشارك لإثراء الموضوع ومن بينها ثانوية الشهيد (العيماش محمد) دون أن ننسى مواضيع أخرى نحضر لها تهتم في مجملها بالمجتمع والحياة اليومية للكشاف.
- من أين يتلقى الفوج دعمه المالي؟ + لا يتلقى الفوج أي دعم إذ لازلنا بصدد تحضير الوثائق الرسمية لإنشاء الحساب البنكي الخاص بالفوج، إلا أننا نعتمد على العمل الذاتي من خلال مخزن خاص بالأعضاء لجمع التبرعات، دون أن ننسى وعود البلدية لدعمنا ماليا.
- هل من مشاكل تعيق عملكم الكشفي؟ + بما أننا قمنا بتأسيس الفوج العام المنصرم، فإننا نفتقر إلى الدعم المالي مقارنة بتوسيع نشاطاتنا والتي نسعى من خلالها لتطوير الفوج واسْتقطاب أكبر عدد من المنخرطين. كما نسعى لأن يكون هنالك تواصل بين الأفواج على المستوى الوطني.
- باعتبارك قائدا، ماذا يمكن أن تقوله لكشاف اليوم؟ + يجب على الكشاف أن يتعلم مبادئ الكشافة ويواصل الدرب ليكون خير خلف، كما أتمنى أن يكون أبناء الكشافة عنصرا فعالا في المجتمع، وآمل أيضا أن ينخرط جلّ الشباب فيها ليكون لوطننا نشء يعوّل عليه في كافة مجالات الحياة.
- كلمة أخيرة نختم بها حوارنا... نشكر جريدة السياسي على منحنا فرصة التعريف بالفوج، كما أتمنى أن نرتقي بالعمل الكشفي أكثر لخدمة المجتمع والوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.