ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    يوقع مرسوم إنشاء فريق عمل لتنفيذ مذكرة تفاهم ثنائية    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وسط عادات وتقاليد مميزة
العائلات الجزائرية تحتفل بالمولد النبوي


- الرشتة والشخشوخة.. سيدة الاحتفال بالمناسبة
- ملايين تحرق من أجل المتعة
- إمام: هذه هي شروط الاحتفال بالمولد النبوي الشريف
يحتفل العالم الإسلامي كل سنة بعيد المولد النبوي الشريف، والذي يصادف اليوم ال12 من ربيع الأول، الأسر الجزائرية كغيرها من البلدان الإسلامية تبدي اهتماما كبيرا لهذه الاحتفالات الذي غالبا ما تتصدرها عادات وتقاليد تفضّلها العديد من العائلات بالتجمع على مائدة عشاء تطغى عليها لمسات جزائرية محضة التي تزين البيت بالشموع ورائحة العنبر.
الرشتة والشخشوخة.. سيدة الاحتفال بالمناسبة
يولي الجزائريون المتمسكون بماضيهم وقيمهم الاجتماعية، أهمية كبرى لهذا اليوم الذي يتيح لهم فرصة سانحة لتجميع أفراد العائلة والاحتفال اليوم بالعديد من الطقوس، بإعداد المأكولات التقليدية والحلويات في إطار مظاهر احتفالية بهيجة وعادات أصيلة حافظ عليها الجزائريون منذ عقود. اللمسة التقليدية حاضرة في هذا اليوم حيث تبدي الأسر الجزائرية اهتماما كبيرا بالاحتفال بالمولد النبوي الشريف الذي غالبا ما تتصدره عادات وتقاليد تفضّلها العديد من العائلات بالتجمع على مائدة عشاء خاص بهذه المناسبة الدينية، حيث تقوم الأم بتحضير عشاء المولود ، ويكون أكلة تقليدية، حسب أهل المنطقة، الشخشوخة في بسكرة، الطعام أو السكسو بمنطقة القبائل، الرشتة بالعاصمة، والتريدة في الشرق الجزائري، لتجتمع العائلة حول مأدبة العشاء المنارة بالشموع ورائحة العنبر على أحد هذه الأطباق التقليدية، بعد انتهاء العائلة من العشاء، يخرج الأطفال إلى عالمهم الخاص عالم المفرقعات والألعاب النارية إذ تتلبد سماء الجزائر بالدخان وتختلط الروائح بين البارود والعنبر والبخور، فتتحول الأحياء، التي عادة ما تكون في هذا الوقت نائمة، إلى ساحة للمعارك سكت فيها الكلام ونطقت المدافع، فصوت الانفجاريات المدوية الذي لا ينقطع طيلة الليل على وقع الشيطانة و البوق .. وغيرها من المفرقعات، كما تفضّل العديد من العائلات الجزائرية قضاءها في التجمع للسهر واحتساء الشاي والمكسرات وهي فرصة لزيارة الأقارب والأحباء وخصص العديد من المواطنين الدعاء لسائر المسلمين وتبدأ الجلسات بالذكر المجرد، تتناوب خلالها القصائد في تمجيد الله، عز وجل ورسوله الكريم، صلى الله عليه وسلم، وتتبادل العائلات مختلف أصناف المأكولات والحلويات فضلا عن تبادل الزيارات وإقامة السهرات العائلية في هذه الليلة، وفي الصباح، تقوم الأم بتحضير الطمينة التي لا نستطيع الاستغناء عنها في مثل هذا اليوم.
ملايين تحرق من أجل المتعة
فبعدما كان مقتصرا في الماضي بإشعال الشموع و النوالات والعنبر، أصبحت اليوم بعض العائلات تنفق أموالا كبيرة في سبيل إرضاء أبنائها الذين يرغبون في تفجير أكبر عدد ممكن من هذه الألعاب، وأكثرها إثارة وقوة وخطورة، وتعد المفرقعات إحدى المظاهر المميزة للاحتفال بهذه المناسبة، على الرغم من أنها إسراف للأموال وتعدّ صارخ لحريات الأفراد بالنظر إلى المخلفات الخطيرة للمفرقعات من أضرار صحية وعاهات جسيمة. تعد كل من الشيطانة ، البوق ، داعش آخر صيحات القنابل التي غزت أسواقنا، مررنا خلال جولتنا الاستطلاعية بجامع ليهود بالعاصمة على سلسلة من الطاولات أغلبها تحوي مفرقعات، وبالمقارنة بأسعار المفرقعات بسوق الجملة بالروتشار وجامع ليهود، لاحظنا فارقا كبيرا في الأسعار التي تراوحت بين الأدنى سعرا والتي يعتبرها الباعة بالأقل طلبا في السوق إلى الصواريخ والقنابل التي وصل سعرها إلى 1800 دج، ولاحظنا إحدى المفرقعات العجيبة التي أكد لنا أحد الباعة أن سعرها أكثر من 2000 دح، ووصلت أسعار بعض الألعاب النارية الملونة إلى 6000 دج، حيث اشتكت بعض العائلات من ارتفاع الأسعار، كما حدثنا عمي عبد الرحمان، كما أكد لنا إسلام أن الأطفال وحتى الكبار ينتظرون بفارغ الصبر هذه المناسبة للاحتفال، لكن المبالغة بالاحتفالات تكاد تفقد قيمة هذا اليوم، فآلاف المفرقعات أصبحت تغزو أسواقنا قبل حلول المولد بأيام عديدة، وتنتهز بعض العائلات في الجزائر المولد النبوي الشريف لإطعام الفقراء والمساكين وتزيين المساجد وإقامة حلقات للذكر التي يكثر فيها ذكر الله والصلاة على الرسول الكريم وتوزيع الجوائز على الأطفال من حفظة القرآن.
الجلفة تعيش على نفحات أسبوع السيرة النبوية الشريفة
تعيش ولاية الجلفة هذه الأيام على نفحات الطبعة الثالثة لأسبوع السيرة النبوية الشريفة التي دأب مسجد الرحمان بعاصمة الولاية على تنظيمها كل سنة، حسبما علم من القائمين على مديرية الشؤون الدينية. ويشارك في إحياء هذه الفعاليات التي تحمل شعار وإن تطيعوه تهتدوا ، والمنظمة احتفالا بالمولد النبوي الشريف، يضيف المصدر، عدد من الأئمة والأساتذة الباحثين من الجلفة ومن ولايات أخرى على غرار المدية والأغواط والمسيلة وورڤلة وسطيف والبليدة والجزائر العاصمة. وتدوم أشغال هذا الفعاليات أسبوعا كاملا في الفترة الممتدة ما بين 26 نوفمبر ونهاية الشهر حيث تقام هذه المحاضرات الدينية يوميا بين صلاتي المغرب والعشاء أين يتم فيها إثراء النقاش عن سيرة النبي المصطفى لتعم الفائدة في هذه المناسبة. وفي الوقت الذي يبارك فيه مرتادي مسجد الرحمان بالمدينة لهذه المبادرة التي تسمح لهم بالتعرف أكثر على أخلاق وسيرة المصطفى يعكف إمام المسجد على الحفاظ على هذا النهج السليم في تبسيط هذه السيرة للنبي الأكرم في هكذا فعاليات.
جمعية فراشة تنظّم مسابقة في الأطباق التقليدية وبتيبازة، نظمت الجمعية الولائية للصناعات التقليدية فراشة مسابقة في الأطباق التقليدية بمناسبة حلول المولد النبوي الشريف ومن أجل إحياء العادات والأكلات التقليدية، بمشاركة 20 متسابقا جاؤوا من مختلف مناطق الولاية وكذا من الجزائر العاصمة. المبادرة التي قامت بها جمعية فراشة بإشراف رئيستها، بوصوف رشيدة، بالتنسيق مع غرفة الصناعات التقليدية والحرف ومديرية السياحة بتيبازة والتي انطلقت على الساعة ال11.00سا، حيث أن المسابقة شملت كلا الجنسين (ذكور وإناث) في إختصاص الطبخ والحلويات والتي عرفت مشاركة مميزة لمختلف الأطباق التقليدية للمنطقة وكذا الحلويات وغيرها، أين تمّ عرضها على لجنة تحكيم مختصة في المجال يرأسها كل من رزقي مختارية والشاف نوال والشاف حسينة وكذا الأستاذة حفيظة، ووزّعت إثر ذلك ميداليات على المتسابقين الأوائل وشهادات للمشاركين تكريما لهم وتحفيزا لمواصلة تقديم أطباق وحلويات تقليدية في مناسبات أخرى.
بن حليمة: هذه هي شروط الاحتفال بالمولد النبوي الشريف ووسط هذه العادات والتقاليد التي تميز الاحتفال بهذه المناسبة، أوضح الشيخ بن حليمة في اتصال ل السياسي : أنه إذ اعتبرنا المولد النبوي الشريف عبادة للتقرب بها إلى الله، تعالى، فهذا بدعة حقيقية، وإذا أحيينا الذكرى لتذكر اليوم الذي ولد فيه النبي، صلى الله عليه وسلم، فلا بأس بذلك، حيث أن المناسبة ليست فرضا أمرنا بها الله، تعالى، فهي فرصة للاستذكار اليوم العظيم الذي ولد خير الأنام محمد، صلى الله عليه وسلم، فهذا اليوم فرصة للاقتداء بسيرته وإتباعها، حيث أن المولد النبوي الشريف كأصل للتذكر والصلاة على نبينا الكريم قدوتنا وشفيعنا وهادينا للصراط المستقيم، إذ يجب أن نتذكر خصاله وسيرته الحسنة والحميدة ، وأضاف الشيخ بن حليمة، أن مناسبة المولد النبوي الشريف ذكرى عزيزة على المسلمين كافة، فلا بأس أن نحتفل بها عن طريق التذكير والترتيل والتحدث عن سيرته وترغيب الأطفال فيها وذكر خصاله الحميدة لأنه هو السراج المنير والرحمة المهداة، ولا بأس بأن يتبادل الأشخاص الهدايا احتفاء بالذكرى، وأما عن الذين يشعلون الشموع ويتفننون في تحضير الأطباق، فذلك أمر غير وارد في الشرع .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.