السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجبار السفن على إنزال المرجان عبر الموانئ والتصريح بالكميات
نشر في النصر يوم 09 - 05 - 2016


قرارات وزارية جديدة لمواجهة مافيا المرجان
أصدرت وزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، ثلاثة قرارات وزارية لوضع حد لمافيا المرجان، وتهدف القرارات الصادرة في الجريدة الرسمية، لتنظيم صيد المرجان، من خلال تحديد شروط وكيفيات إعداد برنامج استغلال المرجان، مع تحديد قائمة موانئ إنزال المرجان المصطاد الموزعة حسب مساحات الاستغلال، وكذا كيفيات فتح مساحات استغلال المرجان، بالإضافة إلى القرار الذي يحدّد عناصر سجل الغوص ومحتواه لاستغلال هذه الثروة البحرية.
اتخذت وزارة الفلاحة والصيد البحري، عدة قرارات لتنظيم استغلال المرجان، عبر ثلاث قرارات وزارية، حملت توقيع وزير القطاع سيد أحمد فروخي، لوضع حد لعمليات النهب المنظم التي طالت المرجان الجزائري الذي يتم تهريبه عبر شبكات منظمة إلى دول عربية و أوروبية، وجاءت القرارات تطبيقا لأحكام المرسوم التنفيذي الصادر في أوت من العام الماضي، والذي يحدّد شروط وكيفيات ممارسة صيد المرجان.
ويهدف القرار الأول إلى تحديد شروط وكيفيات إعداد برنامج استغلال المرجان، وتنص المادة الثانية من القرار، أن صيد المرجان يتم بالتناوب وفقا لبرنامج يحدد الحصص المرخص بصيدها، ومناطق صيد المرجان، والفترات وكذا عدد المستغلين المقبولين بالنسبة لكل مساحة استغلال، وتحدّد الحصة السنوية القصوى للمرجان المرخّص بصيدها لكل صاحب امتياز، بالتناسب مع عدد الامتيازات المقبولة دون أن تتجاوز هذه الكمية ثلاثة آلاف (3000) كيلوغرام لكل مساحة استغلال.
وتنص المادة الرابعة من القرار الوزاري، أن استغلال المرجان تمارس على طول الساحل الوطني المهيأ في منطقتين (شرق وغرب) منظمتين في شكل مساحات استغلال، ويتم تحديد مساحات الاستغلال هذه وفقا للإحداثيات الجغرافية ونطاق العمق وكذا تعيين موانئ الإنزال موزعة حسب مساحات الاستغلال، وتضمن المرسوم ملحقا حدد قائمة موانئ إنزال المرجان المصطاد، وهي تسعة موانئ (القالة، عنابة، جيجل ميناء بوديس، سكيكدة ميناء سطورة، بجاية، دلس، تنس، مستغانم، بني صاف)، وتحدّد المدة القصوى لاستغلال الامتياز في صيد المرجان بخمس سنوات، وتحدد المدة الدنيا لغلق مساحة الاستغلال ب 20 سنة.
كما حددت وزارة الفلاحة، كيفيات فتح مساحات استغلال المرجان، وينص القرار على فتح صيد المرجان على مساحتي الاستغلال شرقا وغربا، وفقا لبرنامج استغلال المرجان الساري المفعول لثلاثين صاحب امتياز في كل مساحة استغلال، وتفتح المساحة المنطقة الغربية بولايتي سكيكدة وجيجل لخمسة عشر (15) صاحب امتياز لكل ولاية .
ويلزم القرار، المتعاملين بإنزال المرجان المصطاد في مساحة الاستغلال التي تقع في المنطقة الشرقية على مستوى ميناء القالة فقط. ويجب إنزال الكميات المصطادة في مساحة الاستغلال التي تقع في المنطقة الغربية على مستوى ميناء بوديس بالنسبة لولاية جيجل، وعلى مستوىميناء سطورا بالنسبة لولاية سكيكدة فقط، وتحدّد مدة استغلال المساحات بسنة واحدة، ابتداء من تاريخ بدء الانتفاع بالحق في ممارسة صيد المرجان وفقا للتنظيم المعمول به.
كما حددت الوزارة، عناصر سجل الغوص ومحتواه، وبموجب القرار، يتوجب على ربان السفينة أن يمسك بصفة منتظمة، سجل الغوص، وملئه بعد كل عملية صيد للمرجان. كما يتعيّن على ربان السفينة الاستيفاء اليومي لسجل الغوص لصيد المرجان والاحتفاظ به على متن السفينة بصفة دائمة. ويرقّم ويؤشّر على سجل الغوص الذي تسلّمه مصالح الوكالة الوطنية للتنمية المستدامة للصيد البحري وتربية المائيات.
ويتضمّن سجل الغوص، على الخصوص، تاريخ الغوص، أسماء وألقاب الغواصين، الإحداثيات الجغرافية لعملية الغوص، والتوقيت، وكذا الأرقام التسلسلية لأجهزة قياس العمق المستعملة، إضافة إلى الوزن التقريبي للمرجان المصطاد، للتأكد من مطابقتها للمعلومات الواردة في سجل الغوص من طرف وكالة التنمية المستدامة للصيد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.