انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجولة الثانية من تصفيات مونديال روسيا
نشر في النصر يوم 15 - 11 - 2016


نهاية أسبوع على وقع فضائح التحكيم الإفريقي
صنع التحكيم الإفريقي الحدث في نهاية الأسبوع الفارط، بارتكابه أخطاء فادحة حددت النتائج النهائية لعديد مباريات الجولة الثانية من تصفيات كأس العالم روسيا 2018، بدءا باحتساب هدف للمنتخب النيجيري من وضعية تسلل أمام منتخبنا الوطني، مرورا بحرمان المنتخب الليبي من هدف في الديربي المغاربي أمام نسور قرطاج، والإعلان عن ضربة جزاء خيالية ضد أسود التيرانغا لفائدة البافانا بافانا، وغيرها من الهفوات والزلات التي أعادت قضية التحكيم الإفريقي إلى السطح، في منعرج هام وحاسم من التصفيات القارية.
ورغم أن التعيينات الخاصة بلقاءات تصفيات مونديال روسيا (منطقة إفريقيا)، تتم على مستوى لجنة التحكيم التابعة للاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا)، إلا أن الظروف التي تجرى فيها المقابلات، من ضغوطات مختلفة الأشكال إلى محاولات شراء الذمم إلى المحاباة والدخول في متاهة الحسابات، جميعها عوامل عادة ما تتحكم في تحديد نتائج المواعيد الكروية، و لا أدل على ذلك بإحالة عديد الحكام على الثلاجة في محاولة لذر الغبار في العيون، و السعي للظهور في ثوب الرادع لكل ما يمس بأخلاقيات اللعبة، ومن ذلك أن إسناد لجنة التحكيم التابعة للفيفا الغامبي باكاري غاساما لإدارة قمة المجموعة الثانية بين نسور نيجيريا والخضر، جاء لتعويض الحكم السوداني الفاضل الحسين الذي أحيل على الثلاجة، بسبب الخطأ التقديري الذي ارتكبه في مقابلة غانا و أوغندا في الجولة الأولى من التصفيات، كما أن واقع الميادين الإفريقية أكد بأن تعيين أفضل حكم إفريقي على رأس طاقم متعدد الجنسيات، غير كاف لضمان الحياد والسير الحسن للمباريات، حيث تسبب هذا الطاقم «الكفء» في احتساب هدف ثان للنسور، رغم تواجد مسجله جان أوبي ميكال في وضعية تسلل واضحة أثارت انتباه اللاعب وباقي المتواجدين فوق المستطيل الأخضر، بدليل أن قائد النسور توقف ونظر في جميع الاتجاهات قبل أن يحصل على الضوء الأخضر بالتسجيل وإعلان الأفراح في أرجاء الملعب، وعلى النقيض من ذلك حرم المنتخب الليبي من هدف «شرعي» في الديربي المغاربي الذي جمعه بالمنتخب التونسي في ملعب عمر حمادي، حيث بينت الكاميرا وعدسات المصورين أن اللاعب سالتو الذي هز شباك المثلوتي برأسية كان في وضعية صحيحة، وهو الخطأ الذي زادت جسامته بعد توقيع النسور لهدف كان كافيا لخطف نقاط الفوز، وعلاوة على تعرض المنتخبين للإعلان عن وضعيات تسلل وهمية، وحرمان كليهما من ضربة جزاء، ما جعل مسؤولي المنتخب الليبي يرفعون رسالة احتجاج.
ومن أبرز الأخطاء التي تم رصدها بعد إسدال الستار على مجريات الجولة الثانية، إعلان الحكم جوزيف لامبتي عن ضربة جزاء «خيالية»، بحجة لمس باليد غير موجود، سمحت لمنتخب جنوب إفريقيا افتتاح باب التسجيل، وسط احتجاجات لاعبي و مؤطري أسود التيرانغا الذين قرروا الاحتجاج رسميا. و من جهته أثار الإعلان عن ضربة جزاء للمنتخب الكاميروني في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول لمباراة الأسود الجموحة أمام زامبيا جدلا واسعا، كما هو الحال عند احتساب ذات الحكم لست دقائق وقت بدل ضائع، ما جعله محل اتهام بالتحيز لمنتخب رئيس الكاف عيسى حياتو. أما آخر طاقم أثار الاحتجاجات فهو الذي قاده الغابوني ايريك أوتوغو كاستاني الذي أدار لقاء الفراعنة وغانا، نتيجة حرمانه الغانيين من لعب الوقت البديل بعد تعمد الحارس الحضري تضييع الوقت.
أخطاء ومهازل تعيد إلى الأذهان «المجازر» التحكيمية التي كادت تحرمنا من المونديال في النسختين السابقتين، رفقة الحكم الموريسي سيشورن أمام رواندا في تشاكر 2009، و الزامبي جاني سيكازوي أمام بوركينافاسو 2013.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.