الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    تكريم 50 طالباً جزائرياً    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هوليوود تحفظ الدرس
نشر في النصر يوم 25 - 01 - 2017


إيرانيون و أفارقة ضمن ترشيحات الأوسكار
أعلنت أول أمس أكاديمية فنون وعلوم الصورة الأمريكية المعنية بتوزيع جوائز الأوسكار عن القائمة الكاملة للمرشحين للجائزة فى دورتها 89، وجاءت القائمة مختلفة عن الطبعتين السابقتين إذ شملت الترشيحات أسماء لممثلين سود من أصول افريقية و إيرانيين، عكس الدورتين السابقتين اللتين تسببتا في امتعاض فناني هوليوود السود، الذين قاطع بعضهم الاحتفال في السنة الماضية بحجة العنصرية.
هاشتاغ «أوسكار شديد البياض» يتصدر
و بالرغم من أن بعض الترشيحات للأوسكار أثارت استياء المتابعين بسبب مستوى الأفلام الذي وصف على مواقع التواصل الاجتماعي ب»الرديء»، إلا أن تنوع الأجناس و الأعراق على القائمة، جعل الكثيرين يعلقون بأن هوليوود حفظت الدرس بعد الزوبعة التي أثيرت بخصوص عنصرية الترشيحات العام الماضي، بالمقابل احتج ممثلون من أمثال النجمة جادا بينكيت و المخرج الممثل سبيك لي، عما وصفوه بشح الترشيحات الخاصة بأفارقة أمريكا، واقتصارهم على فئات قليلة جدا ، مقابل غيابهم التام عن فئات أخرى، إذ لم يتوانوا في مشاركة هاشتاغ « أوسكار سو وايت» أو «أوسكار شديد البياض»، الذي تصدر قائمة الترندات على موقع تويتر .
و قد شملت قائمة الأسماء هذه السنة، الممثلة السوداء فيولا ديفيس،التي شاركت النجم دينزيل واشنطن بطولة فيلم « فرينسز» و الذي رشح بفضله الممثل لنيل جائزة أفضل ممثل لسنة 2017، كما رشحت كذلك الممثلتان ناعومي وايت ضمن فئة أحسن ممثلة عن دورها في فيلم « مون لايت»، و أوكتافيا سبينسر عن أدائها في فيلم « هيدن فيغيور» ، ليرتفع بذلك عدد الممثلات ذوات الأصول الإفريقية اللواتي يتنافسن على الجوائز هذه السنة إلى ثلاث ممثلات، علما بأن هذه الترشيحات جاءت عن أفلام تناولت الأدوار الهامة التي لعبها أفارقة أميركا في مسيرة الديمقراطية و التقدم، إذ يحكي فيلم « هيدن فيغيور» قصة ثلاث سيدات سودوات، ساهمن بشكل جوهري في تطوير مشروع الفضاء الأمريكي، الذي رشح في إطاره الممثل ماهرشالا علي، لجائزة أفضل ثاني أحسن ممثل في فئة الرجال. الطبعة 89 منحت المخرجين السود كذلك نصيبا من الترشيحات الهامة، إذ تضمنت القائمة اسم المخرج الشاب برادفورد يونغ، عن فيلمه « آريفال «.
فيلم «لا لا لاند» يصنع الجدل ب 14 ترشيحا
الترشيحات جاءت أيضا مليئة بالمفاجآت، أولها ترشح فيلم «لالا لاند» ل 14 جائزة أوسكار، ليحطم بذلك رقما قياسيا جديدا ، كأكثر فيلم موسيقي في التاريخ يتلقى ترشيحات للأوسكار، بعد فيلم «ماري بوبينز» ذي 13 ترشيحا ويصبح مساويا لفيلمي «تيتانيك» و» آل أباوت إيف» في عدد الترشيحات. أما المفأجاة التالية فصنعها فيلم «آريفال» الذي حصل على 8 ترشيحات، على الرغم من مروره الباهت في جوائز غولدن غلوب وبافتا.
إيران تعود إلى الجائزة و العرب يغيبون
ومن بين الترشيحات التي أثارت ضجة إعلامية هذه السنة، ترشيح الفيلم الإيراني «البائع» أو « ذا سيرمان»، للمخرج أصغر فرهادي، ضمن قائمة أفضل الأفلام السينمائية الأجنبية لهذا العام، ليعيد بذلك السينما الإيرانية إلى منافسات الشاشة العملاقة عالميا، بعد غيابها عنها منذ سنة 2012، حين مثلها فيلم «انفصال نادر وسيمين» لنفس المخرج الذي حصد جائزة أفضل فيلم بلغة أجنبية.
هذا وعرفت قائمة الأفلام الأجنبية المنافسة على جوائز الأوسكار ، غيابا كليا للأعمال السينمائية العربية، رغم أن فيلم «البئر» للجزائري لطفي بوشوشي كان مرشحا لدخول القائمة الطويلة، التي ضمت كلا من الفيلم الدنماركي «أرض الألغام»، والألماني «توني أردمان»، والسويدي «رجل يدعى أوف»، والأسترالي «تانا».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.