البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في حال تجاوز عدد الموجهين 3000 طالب
نشر في النصر يوم 02 - 08 - 2017


تخوفات من تسجيل عجز ب 400 مقعد بجامعة ميلة
أبدى الأستاذ زلاقي محمد نائب مدير المركز الجامعي عبد الحفيظ بوالصوف بميلة المكلف بالبيداغوجيا، تخوفا من تسجيل عجز في المقاعد البيداغوحية بحوالي 400 مقعد، في حال تجاوز عدد الطلبة الموجهين إلى المركز 3 آلاف طالب . و يتوفر المركز الجامعي لولاية ميلة حاليا، على 8000 مقعد بيداغوجي، ما يمكنه من استقبال حتى 12 ألف طالب بمجموع أكثر من طالب لكل مقعد وفق ما أشار إليه الأستاذ زلاقي، الذي أفاد أن عدد الطلبة بلغ العام الماضي ( 2016 -2017 ) 10 آلاف و 400 طالب، تخرج منهم في طور الليسانس و الماستر 2000 طالب، كما أضاف بأنه سيتم استقبال هذه السنة في طور الماستر وحده ألف طالب، فإذا تجاوز عدد الناجحين في شهادة الباكالوريا الموجهين إلى المركز الجامعي عبد الحفيظ بوالصوف 3 آلاف طالب جديد، خصوصا مع النسبة الجيدة المسجلة في شهادة الباكالوريا، سيسجل وفق ذات المتحدث دائما عجز بحوالي 400 مقعد. و أشار إلى أن هناك ضغط كبير في الحصص التدريسية على مستوى المركز طيلة أيام الأسبوع، عدا الجمعة خصوصا يوم السبت، و أكد المتحدث على أنه تم تقديم اقتراح بالعدد الممكن استقباله هذه السنة من الطلبة الجدد، بالإضافة إلى طلبة طور ماستر من المركز و خارجه بناء على المقاعد المتاحة و قدرة الاستيعاب، و للتحكم في هذا الضغط المسجل، يقول محدثنا بأنه و وفق المنشور الوزاري الخاص بالتسجيلات الجامعية المتعلق بامتصاص و تخفيف الضغط على بعض المؤسسات الجامعية، تم التكفل بعدد من الطلبة في جامعات مجاورة، كما هو الحال بالنسبة لطلبة تخصص العلوم الاقتصادية الذين بإمكانهم التسجيل بمركز ميلة، و كذا جامعة قسنطينة 2، و أيضا طلبة تخصص علوم الطبيعة و الحياة و تخصص اللغة و الأدب العربي الذين بإمكانهم التسجيل بمركز ميلة و جامعة قسنطينة 1 .
و أفاد الأستاذ زلاقي أنه تم فتح تخصصين جديدين في طور الماستر، هما إدارة الأعمال و مالية المؤسسة، كما أشار إلى افتتاح دكتوراه في العلوم الاقتصادية، ينتظر وصول قرار التأهيل الخاص بها لتحديد عدد المقاعد المخصصة فيها.
ابن الشيخ الحسين.م
الموافقة على 20 ملفا لتجديد آلات الحصاد
تمت الموافقة، بمديرية المصالح الفلاحية لولاية ميلة، خلال اجتماع للجنة التقنية الولائية، على 20 ملفا لتجديد الآلات الحاصدة وذلك من أصل 23 ملفا. و تتم عملية تجديد الآلات في إطار الدعم الفلاحي، بحيث يقوم كل فلاح يرغب بتجديد آلته الحاصدة التي يفوق عمرها 15 سنة و تكون صالحة للعمل، من خلال تقديم ملف على مستوى مديرية المصالح الفلاحية لمناقشته و إبداء الرأي فيه من قبل اللجنة المعنية المتكونة من بنك الفلاحة و التنمية الريفية، الموارد المائية، الصندوق الجهوي للتأمين الفلاحي، و مؤسسة توزيع و تسويق العتاد الفلاحي، بالإضافة إلى مديرية المصالح الفلاحية، و بعد الموافقة على الملف يستفيد كل فلاح من دعم يعادل 45 في المئة من قيمة آلة الحصاد الجديدة، و يترتب عليه دفع الشطر الخاص بمساهمته و المقدر أيضا بقيمة 45 في المئة، كما يقوم أيضا بتسليم آلة الحصاد القديمة إلى مؤسسة توزيع و تسويق العتاد الفلاحي على مستوى ولاية قسنطينة، بحيث تحتسب قيمتها ب 10 في المئة من قيمة الآلة الجديدة.
و قد صرح السيد مسعود بن دريدي مدير المصالح الفلاحية بالنيابة لولاية ميلة، بأنه قد تم قبول 20 ملفا في إطار اللجنة التقنية التي عقدت اجتماعها أمس بمقر المديرية، من أصل 23 ملفا تم إيداعها من قبل الفلاحين بالولاية، و أوضح أن تأجيل الفصل في الثلاث ملفات المتبقية يرجع لنقص بعض الوثائق اللازم توفرها، و لهذا تؤجل إلى الاجتماع المقبل للجنة، و أكد أيضا على أن عملية تجديد الآلات لن تتطلب مدة طويلة، بحيث ستتم مباشرة الإجراءات اللازمة مع الجهات المختصة لتسريع استفادة الفلاحين الذين يجب عليهم الالتزام بما عليهم، أي تسليم الآلات القديمة، و دفع مساهمتهم في قيمة الآلة الجديدة. كما أشار ذات المسؤول، إلى أن عملية إيداع طلبات تجديد هذا النوع تحديدا من العتاد الفلاحي على مستوى جميع المديريات الفرعية للمصالح الفلاحية عبر تراب الولاية، متواصلة بهدف توسيع حظيرة الولاية من آلات الحصاد الجديدة، مضيفا بأنه و قبل انطلاق حملة الحصاد و الدرس لهذه السنة، فقد استفاد الفلاحون الخواص بالولاية من تجديد 9 آلات حاصدة تم استغلالها خلال هذه الحملة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.