السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن غبريط تكشف رزنامة الامتحانات الوطنية دورة 2019
نشر في النصر يوم 14 - 12 - 2018

البكالوريا بعد رمضان والفترة المسائية بداية من الثالثة
كشفت وزيرة التربية الوطنية نورية بن غبريط ، عن رزنامة سير الامتحانات المدرسية الوطنية لدورة 2019 ، للأطوار التعليمية الثلاثة ، حيث من المقرر، أن يجري امتحان شهادة نهاية مرحلة التعليم الابتدائي يوم الأربعاء 29 ماي 2019 ، فيما سينظم امتحان شهادة التعليم المتوسط في الفترة الممتدة من 9 جوان إلى 11 جوان 2019 ، بينما ستنطلق اختبارات البكالوريا، ابتداء من يوم الأحد 16 جوان إلى غاية يوم الخميس 20 جوان 2019 ، بحيث يجري امتحان البكالوريا بعد رمضان .
نشرت وزيرة التربية الوطنية، مساء أول أمس ، رزنامة سير الامتحانات المدرسية الوطنية لدورة 2019 ، والخاصة بالأطوار التعليمية الثلاثة وأفادت الوزيرة ، على حسابها الرسمي على موقع التواصل الاجتماعي «فايسبوك»، أن « جدول سير امتحان شهادة نهاية مرحلة التعليم الابتدائي دورة 2019 ، المبرمج في 29 ماي 2019، سيكون كالتالي : في الفترة الصباحية (من 09.00سا إلى 10.30 سا ) في مادة اللغة العربية، و من ( 11.00 سا إلى 12.30 سا) في مادة الرياضيات، فيما ستخصص الفترة المسائية لإجراء امتحان مادة اللغة الفرنسية من الساعة (15سا إلى 16.30 سا ).
أما بالنسبة لجدول سير امتحان شهادة التعليم المتوسط لنفس الدورة الذي سينظم من 9 جوان إلى 11 جوان 2019 ، والذي سيجري على مدى ثلاثة أيام ، فسيخصص اليوم الأول في فترته الصباحية ، حسبما جاء في الجدول ، لامتحان مادتي اللغة العربية (من 8.30 سا إلى 10.30) وعلوم فيزيائية وتكنولوجيا من ( 11سا إلى 12.30سا)، بينما تخصص الفترة المسائية لمادتي التربية الإسلامية ( من 14.30سا إلى15.30) والتربية المدنية (16سا إلى 17 سا ) مع فارق نصف ساعة بين الامتحانين.
و من جهة أخرى، سيمتحن التلاميذ في اليوم الثاني ، في الفترة الصباحية حسب نفس الجدول، في مادتي الرياضيات (من 8.30سا إلى 10.30) واللغة الإنجليزية من ( 11سا إلى 12.30سا ) ، فيما تخصص الفترة المسائية لمادة التاريخ و الجغرافيا (من30 .14 إلى 16سا) .
فيما سيخصص اليوم الثالث من الامتحان، لمادة اللغة الفرنسية من (08.30 إلى 10.30) و علوم الطبيعة و الحياة من( 11.00سا إلى 12.30سا )، في حين ستخصص الفترة المسائية، لامتحان اللغة الأمازيغية من ( 14.30 إلى 16سا ).
أما بالنسبة لجدول سير اختبارات البكالوريا دورة 2019 ، فستجري ابتداء من يوم الأحد 16 جوان إلى غاية يوم الخميس 20 جوان 2019 ، بحيث ستنطلق امتحانات الفترة الصباحية على الساعة 8.30 ، في حين تنظم امتحانات الفترة المسائية ابتداء من الساعة الثالثة مساء ، بحيث يشير الجدول ذاته، إلى المواد التي سيمتحن فيها التلاميذ، والشعب الست ويتعلق الأمر، بشعبة آداب و فلسفة وشعبة لغات أجنبية و شعبة علوم تجريبية و شعبة رياضيات و شعبة تقني رياضي و شعبة تسيير و اقتصاد.
و للإشارة، تجري امتحانات البكالوريا دورة 2019 ، بعد شهر رمضان القادم، وهو الأمر الذي يستحسنه التلاميذ المقبلين على هذا الموعد المصيري، على أمل النجاح ، في ظل التحضيرات و الظروف المواتية التي توفرها الدولة كل سنة دراسية ، لضمان السير العادي لهذا الامتحان ، كما ستجرى امتحانات الفترة المسائية بالنسبة للبكالوريا ابتداء من الساعة الثالثة مساء ، وهو التوقيت الذي يتناسب مع موسم الحر، سيما في مناطق الجنوب، أين تعرف درجات الحرارة ارتفاعا محسوسا في فصل الصيف ، و اعتبر، الأمين العام للنقابة المستقلة لعمال التربية والتكوين بوعلام عمورة ، في تصريح للنصر، أمس، أن إجراء امتحان البكالوريا بعد شهر رمضان ، أمر يساعد المؤطرين والتلاميذ، منوها بإجرائه بعد شهر رمضان ، لكنه انتقد من جهة أخرى ، الإبقاء على فترة الامتحان والمقدرة بخمسة أيام، داعيا في هذا الإطار إلى ضرورة التقليص من أيام الامتحان، وبالنسبة لتوقيت، انتهاء بعض المواد في امتحان البكالوريا فقد حدد بالساعة 6.30 سا مساء ، ويرى نفس المتحدث ، أن ذلك لا يساعد بعض الأساتذة، وبصفة خاصة الأستاذات ، و من جانب آخر، اعتبر أن امتحان شهادة التعليم المتوسط في يومه الأول ، يخص 4 مواد وذلك يزيد من العبء على التلاميذ في هذا السن، حسبه .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.