شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قروض "رفيق" بلغت 12 مليار دج
نشر في النصر يوم 12 - 01 - 2019

نحو الرفع من منتوج الحبوب لأكثر من 61 مليون قنطار هذا الموسم
أكد وزير الفلاحة و التنمية الريفية و الصيد البحري عبد القادر بوعزقي، أول أمس، بأن مصالحه تتطلع إلى تحقيق إنتاج قياسي من الحبوب، يفوق 61 مليون قنطار، و ذلك ابتداء من موسم 2018 /2019، سعيا لتحقيق الأمن الغذائي للجزائر، فيما قدرت القيمة الإجمالية التي تحصل عليها 13 ألف فلاح، في إطار قروض «رفيق» خلال الموسم الفلاحي الجاري، 12 مليار دج.
وقال بوعزقي خلال إشرافه على لقاء وطني حول تطوير شعبة الحبوب الشتوية، على مستوى دار الثقافة مالك حداد بقسنطينة، بأن هذه المناسبة، تعد هامة جدا، وتندرج في إطار الاستراتيجية الشاملة للدولة، و التي يتم العمل من خلالها، على تحقيق الأمن الغذائي، بغية تعزيز السيادة الوطنية، و أكد الوزير بأن شعبة الحبوب، تعد منتوجا استراتيجيا، له علاقة مباشرة مع استهلاك المواطن الجزائري، مشيرا إلى أن هذا اللقاء، يجمع كل الفاعلين في هذه الشعبة، من إطارات في الإدارة المركزية، و مديري مصالح الفلاحة لكل ولايات الوطن المعنية بشعبة الحبوب، فضلا عن رؤساء الغرف الفلاحية، إضافة إلى المعاهد التي ترافق الفلاح و صناديق التأمين، و كذلك بنك التنمية الفلاحية.
كما ذكر الوزير بأن مصالحه باتت متيقنة من قدرتها على الرفع من إنتاج الحبوب و تحسين نوعيتها، و التقليص بذلك من فاتورة الاستيراد، ففي سنة 2017 حققت الجزائر حسبه، إنتاجا قدر ب 34 مليون قنطار من الحبوب، و هو المعدل السنوي لكل المواسم التي سبقته، غير أنه في سنة 2018، تم تحقيق إنتاج قياسي، قدر ب 61 مليون قنطار، و لأنه تم الوصول إلى هذا المستوى من الإنتاج، يرى بوعزقي، بأنه يمكن الرفع أكثر من هذا المستوى، و لذلك تم الشروع، على حد تأكيده، في عدة إجراءات، لا سيما ما يتعلق بتأطير هذه الشعبة، من خلال إنشاء مجلس وطني لشعبة الحبوب، و كذا العمل على تحسيس كل الفاعلين في هذه الشعبة، و العمل الجواري مع كل الفلاحين و المنتجين.
من جهة أخرى، أكد مدير بنك الفلاحة و التنمية الريفية، بأن هذه الهيئة المصرفية، ترافق شعبة الحبوب، في كافة مسارها، انطلاقا من القروض الممنوحة للفلاحين، في إطار قرض «رفيق»، مشيرا إلى أن أكثر من 13 ألف فلاح استفادوا من هذا القرض، هذا الموسم، بقيمة 12 مليار دج، و أكد بأن بنك «بدر»، يرافق أيضا فلاحي هذه الشعبة، في عملية السقي، و في مجال التخزين العمومي أو الخاص، و كذلك في المكننة.
فضلا عن ذلك، يقول المدير بأن بنك «بدر» يوفر قروضا استثمارية، تتمثل في قروض التحدي، حيث أن أكثر من 350 ملفا اعتمدوا في هذا المجال، هذا الموسم، بأكثر من 7 مليار دج، ناهيك عن قروض ممنوحة لكبار المستثمرين، تقدر بمليارات الدينارات، و أضاف المدير بأن البنك الذي يديره، يعمل على المساهمة بصفة خاصة في شعبة الحبوب، من خلال الاستعداد لتحويل 40 شباكا موحدا على المستوى الوطني، إلى وكالات بنكية من أجل التقرب أكثر من الفلاحين، و تسهيل إجراءات الحصول على القروض، و كذا سحب الأموال أو تسديدها، داعيا كافة الفلاحين إلى فتح أرصدة بنكية على مستوى بنك «بدر».
من جهته، قال المدير العام للديوان الجزائري للحبوب، بأنه قد تم خلال هذا الموسم، الرفع من كمية البذور في الحبوب و البقوليات الجافة بحوالي 600 ألف قنطار، حيث تمت تغطية كافة الطلب، و ذلك من خلال توفير كمية 3 ملايين و 200 ألف قنطار، ما يعني تغطية مليون هكتار إضافية، بالبذور المعالجة، فضلا عن الرفع من مساحة إنتاج البذور إلى 200 ألف هكتار، لأن الهدف المستقبلي حسبه، هو توفير 5 ملاين قنطار من البذور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.