مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الفكرة انطلقت من مدينة بسكرة
نشر في النصر يوم 03 - 01 - 2012


"مسعف لكل عائلة"..مشروع جديد للحماية المدنية
كشف مدير الحماية المدنية لولاية بسكرة عن انطلاق "مُسعف لكل عائلة" وهو المشروع الذي أطلقته المديرية العامة للحماية المدنية، ويهدف إلى تكوين أكبر نسبة من المواطنين وتزويدهم بمعلومات أساسية تدخل في إطار غرس الثقافة الأمنية وثقافة الوقاية من الخطر.
ويمكن هذا التكوين المستفيدين منه من تعلم أبجديات التصرف الصحيح والفعال مع الخطر أينما وقع ، على مستوى المساكن أو في الطرقات، خاصة وأنّ الأخطار التي تهدد حياة المواطنين "ليست لديها مواعيد لا من حيث المكان ولا من حيث الزمان" على حد تعبير السيد دحمان شليحي مدير الحماية المدنية بالولاية.
و كشف نفس المصدر مساء أمس الأول في تصريح ل"النصر" على هامش إشرافه الميداني على مناورة تدريبية ليلية لوحدات الحماية المدنية أن "مديرية الحماية المدنية بولاية بسكرة قد أشرفت منذ شهر جوان الماضي على تكوين أربع دفعات في برنامج تكوين المواطنين الذي يحمل شعار "مُسعف لكل عائلة"، ويستغرق مدة التكوين 21 يوما ويمس كل الفئات من طلبة ، عمال ، تجار وبطالين وغيرهم.
وفي سياق منفصل ، أوضح مدير الحماية المدنية بالولاية في رده عن سؤال ل « النصر» حول نظرة بعض المواطنين السلبية لمجهودات أعوان الحماية المدنية ، ووصف تدخلاتهم بالمتأخرة في الالتحاق بمكان الحادث أن مصالح الحماية المدنية تعاني من مشكل تأخر المواطنين في الإتصال بهم لحظة وقوع الحوادث ، فعادة ما يتم إبلاغ مصالحه في وقت متأخر مما يتسبب في تأخر وصول فرق الحماية إلى مكان وقوع الحادث ، إضافة إلى مشكل آخر لا يقل أهمية يتمثل في عدم تحديد عناوين مكان وقوع الحادث بدقة ، ممّا يؤدي إلى تضييع الوقت في البحث عن المكان. وهو الوقت الضائع الذي يحتسب على أعوان الحماية بالرغم من عدم تسببهم في تضييعه .
وفي هذا الصدد توجه مصالح الحماية المدنية النداء لكافة المواطنين إلى ضرورة تفهم طبيعة عمل مصالح الحماية المدنية ومراعاة ، على وجه الخصوص عاملي السرعة في الاتصال بالمركز على الرقم الأخضر بمجرد وقوع الحوادث وتحديد مكان وقوعها بدقة لتسهيل التحاق الأعوان في الوقت المناسب.
يذكر أن مديرية الحماية المدنية بولاية بسكرة شرعت خلال هذا الأسبوع في المرحلة السنوية الأولى من سلسلة المناورات التدريبية التي تقوم ها بهدف تكوين أعوانها وتحضيرهم بدنيا لحدوث أي طارئ أو وقوع كوارث حقيقية، وهي المناورات التي تتم مرة كل أسبوع طيلة ثلاثة أشهر متتالية ، وتنفذ كل مناورة خلال النهار وتعاد ليلا .وتختلف هذه المناورات حسب موضوع المناورة.
وتمثل موضوع المناورة التي حضرت «النصر» جانبا منها ليلة أمس الأول في افتراض عملية إنقاذ ضحايا يتواجدون تحت الردوم، وضحايا عالقين في الطوابق العلوية لعمارة تعرضت لزلزال ، أين تم اختيار بناية غير مكتملة ، ويهدف هذا التمرين إلى تعويد الأعوان على عملية التعرف على أماكن وجود الضحايا ، واختيار الطريقة المناسبة لإجلائهم من المبنى بالسرعة المطلوبة باستخدام مختلف الطرق المعمول بها في الحماية المدنية.
وافترضت هذه المناورة وجود 12 ضحية داخل عمارة تعرضت كل السلالم الداخلية بها للسقوط ،وبعد عملية التعرف يتطلب الأمر من أفراد الوحدة المعنية بالقطاع وهي وحدة حي 726 مسكن طلب تدخل 3 وحدات أخرى للدعم، وهي الوحدة الرئيسية بوسط المدينة إضافة إلى الوحدتين الثانويتين لدائرتي طولقة وسيدي عقبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.