شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة    الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    أطماع البعض في خيرات بلدنا قديمة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    اليمن تحترق..    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يقام من 11 إلى 20 مارس بمشاركة أكثر من 216 دار نشر: المنظمة الوطنية لناشري الكتب تنظم أول صالون بالجزائر في ظل الجائحة
نشر في النصر يوم 04 - 03 - 2021

أعلنت أمس المنظمة الوطنية لناشري الكتب " أونال "، عن تنظيم صالون وطني للكتاب، من 11 إلى 20 مارس الجاري، في الجناح المركزي لقصر المعارض "صافيكس "، بالجزائر العاصمة، ، بعد أزيد من عام من توقف تنظيم مثل هذه الفعاليات عبر الوطن، بسبب الإجراءات المتخذة لمحاصرة جائحة كورونا.
وأوضح رئيس المنظمة مصطفى قلاب ذبيح، في ندوة صحفية نشطها بمعية المكلف باللجنة الثقافية في المنظمة السائحي مناف، و الأمين العام للمنظمة محمد جهماني، في المكتبة الوطنية بالحامة ( العاصمة)، أن تنظيم هذه التظاهرة في هذا الظرف المتميز بتحسن الحالة الوبائية في البلاد، جاء للإسهام في الجهود المجتمعية لإعادة الحياة إلى طبيعتها، و تجاوز محنة الوباء التي عصفت بالنشاط الثقافي، في محاولة لإعادة ربط القارئ بالكتاب من خلال الاحتكاك المباشر بدور النشر و تشجيع القراءة بعد أكثر من سنة، من توقف نشاط تنظيم معارض و صالونات الكتاب في بلادنا، بسبب الجائحة.
وأشار قلاب ذبيح إلى أنه مراعاة للظروف الصعبة التي يمر بها الناشرون بسبب تضرر نشاطهم، فقد سعت منظمة الناشرين لتخفيض حقوق المشاركة في الصالون، سواء بالنسبة للناشرين المنضوين تحت لواء المنظمة ، أو الناشرين الآخرين.
وردا على الانشغالات المطروحة حول ظروف تنظيم هذه التظاهرة في الوقت الذي لا يزال فيروس كورونا ينتشر عبر الوطن، رغم تحسن الحالة الوبائية، أكد المتحدث بأن المنظمة الوطنية للناشرين، تلتزم التزاما صارما بالبروتوكول الصحي، و سيحرص منظمو التظاهرة، على الالتزام بتطبيق ما ينص عليه البروتوكول الصحي، بصرامة و أكد "سنحرص على تذكير المشاركين والزوار باستمرار، من خلال الإذاعة الداخلية للصالون، على ضرورة الالتزام باحترام الإجراءات الوقائية، سيما الالتزام بارتداء القناع الواقي و التباعد الجسدي".
كما سيتم تحديد عدد الحضور في قاعة العرض –أضاف المتحدث - بمعدل لا يزيد عن شخص لكل ثلاثة أمتار، لضمان التباعد الجسدي، بالإضافة إلى توفير مواد التعقيم، مع منع البيع بالتوقيع على مستوى أجنحة العارضين، و أشار إلى تخصيص فضائين مستقلين لهذا الغرض، فضلا عن برمجة النشاطات الثقافية والفكرية التي تنظم على هامش الصالون، في قاعات مستقلة عن أجنحته، في إطار احترام ذات الإجراءات المنصوص عليها في البروتوكول الصحي.
و بعد أن أشار إلى توفير أجنحة بالمجان لمختلف الهيئات العمومية، ذكر قلاب ذبيح، أن الكُتاب والمؤلفين الذين تولوا طباعة أعمالهم بأنفسهم، سيتم منحهم فضاءات خاصة للمشاركة بشكل مجاني. و في سياق ذي صلة، ذكر أن عدد دور النشر التي أكدت مشاركتها إلى الآن، 216 دار نشر خاصة، إلى جانب ما لا يقل عن 30 كاتبا من الذين تولوا نشر إصداراتهم بأنفسهم.
بالنسبة لعامة الجزائريين الذين يتعذر عليهم الحضور للصالون، لسبب أو لآخر، فسوف يكون بمقدورهم الاطلاع على محتويات مختلف الأجنحة من خلال منصة إلكترونية، سيتم إطلاقها لذات الغرض، تحت مسمى " بوكسيون" ، تم تصميمها من طرف أحد مطوري المحتويات الرقمية، وهو الشاب وسيم منصوري، صاحب مؤسسة ناشئة.
وفي رده عن سؤال عن سبب اختيار فترة العطلة المدرسية لتنظيم صالون الكتاب – الجزائر 2021، تحت شعار "الكتاب حياة"، في الوقت الذي يمنع فيه دخول الأطفال بموجب التدابير الاحترازية لمكافحة كورونا، تحدث رئيس المنظمة الوطنية لناشري الكتب عن مساع سيقوم بها منظمو التظاهرة على مستوى اللجنة العلمية لرصد و متابعة انتشار كورونا، من أجل تنظيم فضاء خارجي مخصص لكتاب الطفل، يسمح لشريحة الأطفال بزيارته.
وسيتميز صالون الكتاب الذي سينظم تحت الرعاية السامية لوزارة الثقافة والفنون، بتنظيم عدة نشاطات ثقافية و ندوات موضوعاتية، بمشاركة الديوان الوطني لحقوق المؤلف و الحقوق المجاورة والمجلس الإسلامي الأعلى و المحافظة السامية للأمازيغية، والمتحف الوطني للمجاهد. كما ستشارك الغرفة الجزائرية الألمانية للتجارة والصناعة، في تنشيط إحدى الندوات حول إمكانية إقامة تعاون جزائري ألماني في مجال ترجمة الكتاب العلمي، إلى جانب مشاركة رابطة القلم الأدبية لذوي الاحتياجات الخاصة.
و تعتزم منظمة الناشرين تنظيم ذات الصالون في 29 ولاية أخرى، عبر الوطن، بالتناوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.