وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طوارئ في عدة ولايات بسبب فيروس كورونا: حظر التجمعات والأعراس وتعقيم الأحياء وتعليمات برفع وتيرة التلقيح
نشر في النصر يوم 25 - 07 - 2021

تعيش عدة ولايات حالة طوارئ بسبب ارتفاع الإصابات بفيروس كورونا وتسجيل حالات اكتظاظ في المستشفيات والمصالح الطبية المخصصة لعلاج المصابين بفيروس كوفيد19 بالإضافة إلى التشبع الكبير في مصالح الإنعاش. إلى جانب إشكالية تزويد المستشفيات بمادة الأوكسجين، حيث تم الإعلان عن تدابير تقييدية وغلق أماكن التنزه كما وجهت تعليمات لتوسيع عمليات التلقيح، حيث وضعت وزارة الصحة هدف بلوغ نسبة 70 بالمائة من عدد المطعمين ضد الفيروس خلال الأشهر القليلة المقبلة.
دقت المصالح الصحية بعدة ولايات ناقوس الخطر عقب الارتفاع المقلق لحالات الإصابة بوباء كورونا خلال العشرة أيام الماضية و تدهور الوضع الوبائي بسبب لامبالاة المواطنين وعدم احترام الإجراءات الوقائية، وباتت المستشفيات تستقبل عددا أكبر من المرضى يقدر بالمئات، إضافة إلى عشرات الحالات التي تفضل التوجه نحو العيادات الخاصة وترفض التنقل إلى المستشفيات إلا عند الضرورة الصحية القصوى.
هذا الارتفاع المسجل في عدد المصابين بالفيروس، دفع السلطات المحلية على مستوى عدة ولايات إلى إعلان طوارئ صحية، واتخاذ تدابير تقييدية لمواجهة تفشي الوباء، و وجه الولاة تعليمات تقضي بإطلاق عمليات تعقيم للأحياء والمناطق الموبوءة، وتسريع عمليات التطعيم ضد الفيروس مع رفع عدد النقاط المخصصة لاستقبال الراغبين في تلقي اللقاح، والتنقل عبر قوافل طبية نحو المناطق المعزولة والمداشر.
ويمكن للولاة، بعد موافقة السلطات المختصة، اتخاذ كل التدابير التي يقتضيها الوضع الصحي لكل ولاية، لاسيما إقرار أو تعديل أو ضبط مواقيت حجر جزئي أو كلي يستهدف بلدية، أو مكانًا، أو حيا أو أكثر، تشهد بؤرًا للعدوى.
وتم لأول مرة منذ بداية الموجة الثالثة غلق مساجد وأسواق تجارية وفضاءات للترفيه، على غرار ما قامت به سلطات ولاية العاصمة التي قررت غلق منتزه «الصابلات» ل15 يوما ابتداء من اليوم الأحد, بعد ملاحظة تجمعات للزوار «أصبحت تشكل بؤرا لانتشار الوباء فضلا عن «عدم احترامهم للبروتوكول الصحي»، حسب ما أفاد به، أمس السبت، بيان لمصالح ولاية الجزائر.
وأشار البيان إلى أن هذا القرار راجع إلى التوافد الكبير للزوار على منتزه «الصابلات» خلال أيام الأسبوع, خاصة مع فصل الصيف, ضف إلى ذلك «عدم الاحترام و التقيد بالإجراءات الوقائية المنصوص عليها في البروتوكول الصحي من ارتداء الكمامات و احترام التباعد الجسدي», أين «لوحظ كذلك تجمع الزوار على شكل مجموعات, مما أصبح يشكل بؤرا لانتشار هذا الوباء».
كما عمدت السلطات الولائية لبجاية إلى غلق أكبر سوق على مستوى الولاية بسبب عدم احترام التباعد، ومنعت الصلاة في مسجد النور بعد تسجيل إصابات بالفيروس، و بولاية تيزي وزو أعلنت عدة بلديات حالة الطوارئ الصحية وأقرت تدابير الحجر الصحي، ومنعت إقامة التجمعات والأعراس، وكل المظاهر الاحتفالية الأخرى وكذا غلق كافة الصالات الرياضية والترفيهية، بالإضافة إلى غلق السوق الأسبوعي والمواشي لمدة 15 يوما، داعية المواطنين لضرورة الإلتزام بالقرارات الموضوعة من أجل تفادي انتشار الفيروس، كما دعت لجان الأحياء إلى تشكيل خلايا يقظة لمتابعة تطورات الوضع الصحي.
المستشفيات لا تقبل سوى الحالات الحرجة
وأبلغت المصالح الطبية بعدة ولايات عدم قدرتها على استيعاب مزيد من المرضى، حيث أكد مدير مستشفى محمد بوضياف بولاية البويرة، بأن المستشفى المزود حاليا ب 150 سريرا خاصا بالتكفل بالمرضى المصابين بوباء كوفيد- 19، «لا يتم قبول سوى الحالات الحرجة فقط».
وبولاية تلمسان ارتفع عدد الإصابات بوباء «كوفيد 19 « في الأيام الأخيرة بشكل مخيف، في ظل عدم قدرة الهياكل الصحية على استيعاب الأعداد الوافدة إليها ما ينذر بكارثة صحية. ولم يعد المركز الاستشفائي الجامعي لتلمسان قادرا على استقبال المرضى مع نقص مادة الأوكسجين. وهو الوضع الذي حرك نشطاء الحركة الجمعوية ومجموعة من الأطباء ودفعهم لدق ناقوس الخطر وتنظيم حملات توعية وسط المواطنين لتحسيسهم بخطورة الوضع.
وفي ولاية الشلف اعترفت إدارة مستشفى الشطية بخطورة الوضع الصحي من العجز عن التكفل بالعدد الكبير للمصابين بكورونا بسبب إصابة العديد من الأطباء والممرضين بهذا الوباء. ووجهت إدارة مستشفى الشطية نداء إلى المتقاعدين في قطاع الصحة وخريجي المدارس الخاصة للشبه الطبي من أجل الالتحاق بمصلحة كوفيد لتقديم المساعدة في إطار التطوع الإنساني، للحيلولة دون انهيار المنظومة الصحية بفعل الانتشار الكبير للعدوى، نتيجة عدم الالتزام بالبروتوكول الصحي والتهاون في ارتداء الكمامة والتباعد الجسدي من طرف العديد من المواطنين.
وبولاية وهران يجابه إطارات قطاع الصحة والعاملون فيه وحدهم الوباء، في الوقت الذي ارتفعت فيه أصوات الأطباء والمواطنين مطالبة بفرض إجراءات صارمة للحد من انتشار الوباء، في ظل التساهل الملحوظ في تطبيق الإجراءات الوقائية.
خلايا يقظة لمتابعة توزيع الأوكسجين
وأمام تردي الوضع الصحي في عديد الولايات، وجدت المصالح الطبية نفسها مجبرة على التعامل مع الشائعات التي تتحدث عن ندرة في مادة الأوكسجين وتسجيل وفيات بالعشرات على غرار ما وقع بولاية سطيف ليلة السبت إلى الأحد، حيث تداولت عديد الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي معلومات تتحدث عن وفيات بسبب نقص في مادة الأوكسجين، وهي الشائعات التي نفاها المدير العام للمستشفى الجامعي عبد النور سعادنة بسطيف، نور الدين عطوي، الذي أكد عدم تسجيل انقطاع في التزود بمادة الأوكسجين، وقال انه حصل تذبذب ما أدى إلى انخفاض نسبة الضغط، مضيفا انه «لا يمكن توقع أن مستشفى يبقى دون هذه المادة».
ولمواجهة إشكالية التزود بالاوكسجين، سارعت وزارة الصحة، إلى تشكيل خلية أزمة لمتابعة مدى توفر مادة الأوكسجين، تخوفاً من تطورات غير مسبوقة للأزمة الوبائية خلال الفترة المقبلة، بعد تسجيل ارتفاع غير مسبوق في عدد الإصابات. وأقرّ الوزير بن بوزيد، خلال اجتماعه الأسبوع الفارط مع كوادر وزارة الصحة، بأنّ الجزائر قد تواجه أزمة الأوكسجين في حال تصاعدت الأزمة الوبائية، وقال: «إنتاج الأوكسجين كان كافياً في السابق، قبل تفشي جائحة كورونا، ولكن الإنتاج حالياً بعد أزمة الوباء لم يعد كافياً»، وأكّد أنه سيتم «استحداث خلية أوكسجين، لمراقبة إنتاج وتوزيع واستهلاك هذه المادة، وفق قاعدة بيانات».
وأعلنت خلية متابعة الوضعية الوبائية لفيروس كورونا بالأغواط، عن وضع أرضية رقمية تحت تصرف إدارات المستشفيات من أجل توزيع الأوكسجين المميع حسب احتياج كل مؤسسة، وحسب مدير القطاع عبد العزيز حروز، فإن وضع هذه الأرضية يهدف إلى ضمان عدم الوصول إلى مرحلة الخطر في تواجد الأوكسجين على مستوى المؤسسات الاستشفائية خاصة تلك التي تحتوي على مصالح العزل الطبي عبر تراب الولاية حيث سيتمكن مديرو المستشفيات من تحديد التواريخ المحتمل أن ينتهي فيها مخزون الأوكسجين حتى يتم تعبئته قبلها.
تكثيف حملات التلقيح
عبر الولايات
بالموازاة مع الإجراءات الوقائية التي تم اتخاذها على مستوى بعض الولايات، تقرر تكثيف عمليات التلقيح للوصول إلى تلقيح 70 بالمائة من المواطنين قبل نهاية العام الجاري، وتم توجيه تعليمات لزيادة عدد أماكن التلقيح على مستوى الولايات، حيث أطلقت وزارة الصحة، حملة تلقيح نموذجية واسعة ضد وباء كوفيد- 19 عبر عدة أحياء شعبية بولاية الجزائر ، تحت شعار «التلقيح حماية للجميع».
و حسب القائمين على هذه الحملة التي تشرف عليها مديرية الصحة لولاية الجزائر و بمساعدة الأطقم الطبية وإطارات و أعوان الحماية المدنية فإن هذه الحملة يراد لها أن تكون عملية نموذجية تنظم داخل الأحياء الأكثر شعبية المتواجدة عبر إقليم الولاية في انتظار تعميمها على باقي ولايات الوطن .
وبولاية بومرداس، وفي إطار التدابير المقررة لمواجهة التطورات التي تعرفها الوضعية الصحية ولاسيما توسيع عملية التلقيح عبر كل تراب الولاية وخاصة على مستوى المناطق النائية والمعزولة ومناطق الظل سطرت مديرية الصحة والسكان لولاية بومرداس برنامجا يمتد على مدار 5 أيام وهذا بتنظيم قوافل طبية تجوب 28 بلدية تمس 36 نقطة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.