توقيف 3 أشخاص مشتبه فيه و حجز 19800 قرصا مهلوسا    غوتيريش يدعو إلى تجنب انهيار اتفاق وقف إطلاق النار في غزة    مليونًا و24 ألف مكتتب من المواطنين في برنامج عدل 3    بمشاركة أكثر من 50 عارضا    حسب بيان صادر عن الصندوق الوطني للتقاعد    يخص الطورين من التعليم المتوسط والثانوي    كانت تعمل بيومية الجمهورية بوهران    خنشلة تزامنا و شهر رمضان المبارك    رأي في الإصلاح التربوي.!؟    ماذا يريد وزير داخلية فرنسا من الجزائر؟    علولة يعود هذا الشهر    حماس تؤكد أن القرار انقلابٌ سافر على اتفاق وقف إطلاق النار وتبادل الأسرى.. الاحتلال الإسرائيلي يوقف دخول المساعدات الإنسانية إلى غزة..    الولايات المتحدة الأمريكية : ترامب يتباهى بتراجع تدفق المهاجرين لأدنى مستوى بتاريخ بلاده    روتايو.. الحقد على الجزائر عنوان حساباته السياسية    وزارة الشؤون الدينية تطلق خدمة الفتوى    "ناسدا" تنظم معارض تجارية خلال رمضان    تدابير إضافية لمضاعفة الصادرات خارج المحروقات    بوغالي يلتقي رئيس برلمان الميركوسور..اتفاق على تنسيق المواقف في القضايا ذات البعد الإقليمي والدولي    سعداوي يشارك في اليوم الإفريقي للتغذية المدرسية لسنة 2025..رئيس الجمهورية حريص على العناية بالمطاعم المدرسية    معسكر..فتح 16 سوقا جواريا خاصا بشهر رمضان المعظم    تبادل الخبرات في مجال السياسات الاقتصادية    البليدة.. الانطلاق في تجسيد برنامج رمضاني متنوع    أوغندا : تسجل ثاني وفاة بفيروس "إيبولا"    إثراء المحتوى الاقتصادي للشراكة الاستراتيجية الشاملة    دعوة الحركة التضامنية إلى مرافقة الشعب الصحراوي في نضاله العادل    شهر الفرح والتكافل والعبادة    المجمّع الجزائري للنقل البحري يرفع رأسماله    تصنيع قطع الغيار.. الجزائر رائدة خلال 4 سنوات    السياسة العقابية الوطنية مبنية على التعليم والتشغيل    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    شوربة "المقطّفة" و"القطايف" لاستقبال الضيف الكريم    تراجع مقلق لمستوى حاج موسى قبل قمّتي بوتسوانا والموزمبيق    غربال وقاموح في تربص تحكيمي في كوت ديفوار    "بشطارزي" يفتح أبوابه لعروض متميزة    عبد الباسط بن خليفة سعيد بمشاركته في "معاوية"    عسلي وحدوش في "الرباعة"    صلاة التراويح    قندوسي جاهز لتعويض زروقي في المنتخب الوطني    مرصد دولي يدين بشدة القيود المفروضة من قبل المغرب على المدافعين عن حقوق الإنسان في الصحراء الغربية المحتلة    رئاسة الجمهورية تعزي عائلة "هدى نذير"    سُنّة تخلى عنها الشباب رغم بركتها ومزاياها الكبيرة    الإعلان عن فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    فيلم فانون يفوز بجائزة أسبوع النقد    بلمهدي يقدم واجب العزاء    مولودية الجزائر تعزّز صدارتها    شهادة دولية لبنك الإسكان    ذهب الظمأ وابتلت العروق    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    شنقريحة يحثّ على اليقظة ومضاعفة الجهود    بحث سبل تعزيز ولوج الأسواق الإفريقية    شهر رمضان.. وهذه فضائله ومزاياه (*)    تنس/الدورة الدولية ال2 للأواسط J30 الجزائر: تتويج الجزائرية بن عمار باللقب    صناعة صيدلانية: بحث سبل تعزيز ولوج المنتجين الجزائريين للأسواق الافريقية    الجمعية العامة الانتخابية للاتحادية الجزائرية لكرة اليد: فترة ايداع ملفات الترشح من 1 الى 3 مارس    العنف يتغوّل بملاعب الجزائر    عهدة جديدة لحمّاد    التوقيع على ملحق اتفاقية حول إدراج الأعمال التدخّلية    الجزائر تحتل مكانة استراتيجية في صناعة الأدوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الشؤون الدينية يكشف من بومرداس: سبعة أئمة مفتين بجامع الجزائر و إمام مفت لكل ولاية
نشر في النصر يوم 14 - 05 - 2022

* ضرورة تصويب الخطاب الديني و التصدي ل «الاستعمار الجديد»
كشف وزير الشؤون الدينية و الأوقاف السيد يوسف بلمهدي، أمس السبت ببومرداس، أن جامع الجزائر سيكون له سبعة أئمة مفتين و أن كل ولاية سيكون لها إمام مفت واحد، فيما شدد على حتمية توجيه الأئمة نحو تصويب الخطاب الديني و التصدي للأفكار الهدامة و السموم التي اتهم دولا بالضلوع فيها بهدف كسر الجزائر عبر كامل المستويات.
و قال الوزير في تصريح صحفي على هامش زيارة تفقد و معاينة للقطاع عبر الولاية، إن عملية تحضير التأسيس للأطر و الآليات لمنصب الإمام المفتي الذي يخوّل له دور حماية المرجعية الدينية و المحافظة عليها، «متواصلة».
وأشار إلى تنصيب لجنة تأهيل و انتقاء الأئمة و العلماء الذين سيختارون الأئمة المفتين بجامع الجزائر الذي سيضم لوحده سبعة مفتين بالإضافة إلى تعيين مفت واحد بكل ولاية من ولايات الوطن.
و تضم اللجنة أئمة و علماء و مشايخ و أساتذة و أعضاء اللجنة الوزارية للفتوى، بالنظر إلى «العدد الكبير من الكفاءات الوطنية المرشحة و ذات القدرة على الإشراف على منصب الإمام المفتي»، حسب السيد بلمهدي.
وأضاف بأن اللجنة «ستختار و تنتقي الأئمة المفتين في جلسات علمية، وفق معايير و مقاييس محددة التي توحد الفتوى ضمن الأطر المرجعية التي تحمي الوطن من كل انزلاقات فكرية و ثقافية» و غيرها.
وفي إطار التحضير لعملية تنصيب الأئمة المفتين بجامع الجزائر، قال الوزير إنه خلال زيارة عمل قام بها مؤخرا إلى جمهورية مصر، عقد جلسة مع مفتي مصر من أجل ربط جسور تعاون لتكوين الأئمة المفتين الجزائريين في مؤسسات الإفتاء بمصر خاصة، مسجلا أن للبلدين «نفس المرجعية الدينية المالكية».
واعتبر السيد بلمهدي المساجد، «بمثابة مركز للحياة و الإعمار» و لها دور»وطني باعتبارها مؤسسة تعمل على ترقية و تربية و تعليم و تماسك المجتمع ككل».
و لدى إشرافه على مراسيم افتتاح الندوة الجهوية الأولى لمفتشي ولايات الوسط التي تحتضنها قاعة المحاضرات يوسف بن أوجيت بولاية بومرداس، أكد بلمهدي على أهمية دور المسجد و الإمام في الوقت الراهن، أين أضحى في مواجهة الكثير من التحديات خاصة تلك التي تأتي من الفضاء الرقمي و الوسائط التكنولوجية التي فتحت حسب قوله منابر جديدة للفتوى.
و حذّر الوزير مما أسماه بالسموم الخطيرة التي اتهم دولا معروفة بالضلوع فيها، من أجل كسر الجزائر دينيا، سياسيا، اقتصاديا و أمنيا، مؤكدا على دور مفتش التعليم القرآني و التوجيه الديني، الذي يحتاج بحسب قوله إلى تطوير خبراته و أدائه بقدر حجم السموم التي يواجهها و من أجل الحفاظ على أمن و وحدة الوطن.
بلمهدي دعا في ذات السياق جميع الأئمة إلى التحلي بالحذر في الخطاب الديني، فيما يرسخ لتوحيد الأمة و محاربة الأعداء، من خلال خطاب يكون بمثابة الحجرة الصماء في وجه ما أسماه بالاستعمار الجديد، و يكون بذلك الإمام واحد من أبناء الجزائر التي هي اليوم بحاجة إليهم جميعا من أجل بناء دولة قوية.
و أكد الوزير على أهمية تطوير و ترقية مفتشية التعليم القرآني و التوجيه الديني، و هو ما تسعى لأجله الوزارة من خلال هذه الندوة الجهوية الأولى، في انتظار أن تتبعها ندوات جهوية أخرى عبر كامل التراب الوطني، بهدف رسم مقاربة ملائمة لمواجهة مختلف التحديات التي يواجهها قطاع الشؤون الدينية و الأوقاف.
يذكر أن وزير الشؤون الدينية و الأوقاف كان قد أشرف لدى زيارة العمل و التفقد التي قادته لبومرداس على تدشين المدرسة القرآنية محمد المقراني ببرج منايل، و تدشين مسجد عقبة بن نافع بوسط مدينة بومرداس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.