إشادة بدور المرأة في ترقية قطاع التجارة    المرأة شريك فاعل في صناعة القرار وقيادة التغيير    عطاف يستقبل نائب رئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي    المرأة شريك فعّال في جميع المجالات    بحث التعاون مع "بهوان" العمانية و"هيونداي" الكورية    "بريد الجزائر" ينصّب 167 شباك آلي جديد    الابتكار والمقاولاتية رهان استراتيجي لتحقيق الأمن الغذائي    خبراء يُثمّنون تعليمات رئيس الجمهورية    الجزائر تُعوّل كثيراً على المناجم    بخوش: نعمل على تعزيز دور المرأة الجمركية    تحذيرات دولية من تفاقم الوضع المأساوي بغزة    جلسة مشاورات مغلقة حول "المينورسو"    60 ألفاً يُصلّون بالأقصى    توبة يقدم حلا لبيتكوفيتش قبل مواجهتي بوتسوانا والموزمبيق    هجوم فرنسي مستمر على غويري وبن ناصر    حامل اللقب في مواجهة اتحاد الشاوية وداربي عاصمي واعد في القبة    داربي عاصمي واعد في القبة    "شباح السفرة" فخر المطبخ القسنطيني    المختص في التغذية كريم مسوس: ابتعدوا عن الأغذية الفارغة    مشروع خزان ماء مهمل    وزيرة التضامن تشارك في مؤتمر بنيويورك    حملة وطنية للحدّ من التبذير خلال رمضان    اضطرابات جوية وأمطار    صراع من أجل أرض الأجداد وتعدّد أدوار البطولة    برنامج رمضاني متنوّع وثريّ    الدروس المحمدية من 13 إلى 21 مارس    نزول الوحي    قريبا.. إنتاج المادة الأولية للباراسيتامول بالجزائر    محطات تحلية مياه البحر التي دخلت حيز الخدمة مؤخرا "خطوة عملاقة نحو تعزيز أمننا المائي"    معسكر : افتتاح الطبعة الأولى للتظاهرة التاريخية "ثائرات الجزائر"    لجوء فرنسا إلى الأسلحة الكيميائية في الجزائر: باحث فرنسي يحدد "450 عملية عسكرية" فرنسية    سوريا : تصعيد أمني جديد في دمشق وحلب    الجمعية العامة ال22 لجمعية اللجان الأولمبية الوطنية الافريقية: "عهدة جديدة لرفع تحديات جديدة"    قويدري: التأكيد على "أهمية إنتاج المواد الأولية التي تدخل في صناعة الأدوية بالجزائر"    الهلال الأحمر الجزائري : توزيع 80 ألف طرد غذائي بالتعاون مع سوناطراك    عندما يتوَّج المهرّج يصير القصر سيركا    وقفات مع الصائمات    مجلس الأمة: إجراء قرعة تجديد نصف أعضاء المجلس المنتخبين في الولايات العشر الجديدة الخميس المقبل    صلاح يزحف نحو القمة..    مستشفى مصطفى باشا يتعزّز بمصالح جديدة    فتح باب الترشح للطبعة ال8 لجائزة "كاكي الذهبي" للكتابة الدرامية    دورة جيمنيكس الدولية بكندا: تتويج كايليا نمور في اختصاصي العمودين غير المتوازيين وعارضة التوازن    بورصة الجزائر: إدراج بنك التنمية المحلية الخميس المقبل    غريب يستقبل ممثلي مجموعة "بهوان" العمانية وشركة "هيونداي" الكورية لصناعة السيارات    العاصمة: ايقاف 45 شخصاً وحجز 9008 أقراص مهلوسة    بوتسوانا تجدد دعمها الثابت لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير و الاستقلال    عرض مسرحية "الخيط الأحمر" بالجزائر العاصمة    كأس الجزائر/ الدور ثمن النهائي: نقل مباراة شباب بلوزداد - اتحاد الشاوية الى ملعب 5 جويلية    الوزير الأول يشرف على حفل تكريم عدد من النساء الجزائريات    مزيان يشرف على حفل تكريمي للعاملات والإطارات    تعميق الممارسة الديمقراطية    112 مسجد قيد الإنجاز    "بنات المحروسة" الأوّل ب 4,1 مليون مشاهدة    مجالس رمضانية في فضل الصيام    الأسرة المسلمة في رمضان.. وصايا ومواعظ    قويدري يشيد بدور المرأة    صناعة صيدلانية: قويدري يشيد بدور المرأة المحوري في ترقية القطاع    إنْ لم نقرأ ختمة أو نسمعها في شّهر القرآن.. فمتى؟!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التربية الوطنية تشرح مجريات العملية: ضبط عدد المناصب المخصصة للتعاقد يوم 13 سبتمبر الجاري
نشر في النصر يوم 05 - 09 - 2023

انطلقت أمس التسجيلات الخاصة بتوظيف الأساتذة المتعاقدين عن طريق المنصة الرقمية للتوظيف لوزارة التربية الوطنية، على أن تستمر العملية إلى غاية 10 من شهر سبتمبر، ليتم ضبط عدد المناصب المخصصة لعملية التعاقد يوم 13 من نفس الشهر، عن طريق المعالجة الآلية.
استعرضت وزارة التربية الوطنية الترتيبات الواجب اتباعها من قبل مدراء التربية الوطنية في توظيف الأساتذة المتعاقدين في المؤسسات التعليمية بعنوان السنة الدراسية 2023/2024، في رتبة أستاذ تعليم ثانوي وكذا أستاذ تعليم متوسط في جميع المواد، وكذا في رتبة أستاذ المدرسة الابتدائية في مواد اللغة العربية والأمازيغية والفرنسية.
ودعت الوزارة في منشور لها مسؤولي القطاع على مستوى الولايات بتصفية كافة العمليات المتعلقة بالأساتذة المرسمين الموجودين في الوضعيات القانونية الأساسية للأستاذ الموظف، بإعادة إدماجهم بعد حالة الاستيداع والانتداب والإحالة على الخدمة الوطنية، إضافة إلى إعادة إدماج العائدين من العطل المرضية طويلة المدى، وتنفيذ الأحكام القضائية إن وجدت، وتعيين الفائض من الأساتذة الناتج عن تعديل الخرائط التربوية، إضافة على وضعيات أخرى.
كما أمرت الوصاية بتعيين فائض خريجي المدارس العليا للأساتذة المتخرجين قبل سنة 2023 في رتب ومواد تخرجهم، وكذا الذين أبدوا موافقتهم على التعيين في مرحلة غير التي كونوا من أجلها، وذلك حسب الشغور والاحتياج البيداغوجي، إلى جانب إدماج خريجي المدارس العليا للأساتذة الذين تم تعيينهم بعنوان السنوات السابقة في مرحلة تعليمية غير التي كونوا من أجلها في حال تسجيل احتياج بيداغوجي.
وتتضمن ترتيبات الوزارة أيضا تعيين خريجي المدارس العليا للأساتذة دفعة جوان 2023، في رتب ومواد تخرجهم، وعلى مستوى المرحلة التعليمية التي كونوا من أجلها، وفق الاحتياج البيداغوجي، مع تعيين الفائض من خريجي هذه المدارس لنفس الدفعة في إبداء الموافقة على التعيين في مرحلة تعليمية غير التي كونوا من أجلها، فضلا عن تعيين الأساتذة المقبولين للدخول الولائي.
وحثت الوصاية مدراء التربية الوطنية على تنظيم حملة إعلامية واسعة عبر وسائل الإعلام المختلفة وكذا الفضاءات المتاحة، وذلك تزامنا مع فتح الأرضية الرقمية للتوظيف، من أجل الترويج للعملية التي ترمي إلى سد العجز في التأطير، لا سيما على مستوى المؤسسات التعليمية التي غادرها الأساتذة المتقاعدون، وكذا بالمؤسسات التي سيتم افتتاحها مع بداية الموسم الدراسي الحالي.
كما شرحت الوزارة كيفية التسجيل في المنصة الرقمية، ونبهت إلى أهمية التدقيق في المعلومات الخاصة بالمترشحين لنيل منصب أستاذ متعاقد في إحدى الأطوار التعليمية الثلاثة، موضحة بأن كل معلومة غير صحيحة تعتبر تصريحا كاذبا يعرض صاحبها إلى الإجراءات القانونية المعمول بها.
وتستمر مرحلة الإيداع الإلكتروني للوثائق المطلوبة خلال الفترة الممتدة ما بين 5 و10 سبتمبر الحالي، ويتضمن ملف التسجيل نسخة من الشهادة المطلوبة، وبطاقة الإقامة، ونسخة من وثيقة إثبات الوضعية إزاء الخدمة الوطنية بالنسبة للذكور.
وشددت الوزارة على ضرورة إطلاع المستخدمين يوميا على عملية التسجيل والإيداع الإلكتروني للملفات، وذلك إلى غاية 11 سبتمبر، والتأكد من مطابقة الشهادة المودعة لقائمة الشهادات المطلوبة للتوظيف، فضلا عن ضرورة إخطار المعنيين في حال عدم التطابق أو نقص في الملف، وذلك في ظرف 24 ساعة بعد إيداع الملف.
ويتولى رئيس مصلحة المستخدمين بحجز المناصب الشاغرة حسب المرحلة التعليمية والمادة والمؤسسة التعليمية، في أجل أقصاه 10 سبتمبر الجاري، على أن يتم ضبط المناصب المخصصة لعملية التعاقد يوم 13 من نفس الشهر، عن طريق المعالجة الإلكترونية.
ويمكن للمترشحين المقبولين انتقاء مؤسسة التعيين في حدود المناصب الشاغرة على مستوى البلدية، وكذا الاطلاع على تاريخ الالتحاق بمناصبهم، على أن يتم استدعاؤهم يوم 17 سبتمبر الجاري بالمؤسسة المعينين بها لاستلام نسخة مقررات التوظيف وإمضاء محاضر التنصيب.
وتجتهد وزارة التربية الوطنية من أجل استغلال خريجي المدارس العليا للأساتذة وكذا الأساتذة الذين سبق لهم التعاقد مع القطاع من أجل ضمان التأطير الكامل للمؤسسات التعليمية مع بداية الدخول المدرسي، بما يسمح بالانطلاق السلس والفوري للموسم الجديد، والشروع في تنفيذ المقرر الدراسي من قبل الأساتذة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.