السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجولة الثانية من الدور الأول للكان: الخضر للطمأنة ورد الاعتبار
نشر في النصر يوم 19 - 01 - 2024

يلاقي زوال اليوم، بداية من الساعة الثالثة بالتوقيت الجزائري (الثانية بتوقيت مدينة بواكي) المنتخب الوطني نظيره البوركينابي، لحساب الجولة الثانية من دور المجموعات لنهائيات كأس أمم إفريقيا، الجارية بكوت ديفوار، وعينه على تحقيق انتصار يضمن وبنسبة كبيرة المرور إلى الدور الثاني، وأيضا ليطمئن محبي المنتخب بعد الظهور الأول أمام منتخب أنغولا الذي لم يكن موفقا، بعدما جانب الخضر انتصارا كان أقرب إلى التجسيد ميدانيا.
وبعد التعادل أمام المنتخب الأنغولي في أول جولة، بات محتما على الكتيبة الوطنية، الانتفاضة وتجاوز عقبة منتخب بوركينافاسو، لتفادي أي مفاجأة غير سارة، قد تعجل بتكرر سيناريو دورة الكاميرون»، وهو ما اجتهد بلماضي خلال الحصص التي تلت تعثر «الأفاعي السوداء» من أجل توصيله إلى محرز ورفاقه، مثلما أكد في الندوة الصحفية أمس، ولو أنه حاول التشديد على أن موعد اليوم، يبقى صعبا ميدانيا غير أنه غير مصيري، معترفا بخصوصية مواجهة منتخب «الخيول» الذي تطور كثيرا، وسيستفيد في حوار اليوم، من تواجد عدد كبير من أنصاره في مدرجات «ملعب السلام» بمدينة بواكي، بحكم تواجد جالية بوركينابية تقيم بها.
وتحسبا لهذا الموعد، وبعد الوجه الشاحب خاصة في ثاني جولة من مباراة افتتاح المجموعة الرابعة، فيتوقع أن يدخل الناخب الوطني تغييرات، سواء على التركيبة البشرية للتشكيلة الأساسية التي ستدخل أرضية الميدان أو أسلوب اللعب الذي سيكون وفقا لعاملين مهمين، وهما طبيعة المنافس الذي سبق لنا خلال العشرية الماضية وأن واجهناه مرارا ومعروف عنه جيله الحالي المتميز، وأيضا قياسا بتوقيت لعب المباراة والظروف المناخية المصاحبة، حيث يتوقع أن تجرى المباراة تحت درجة حرارة جد مرتفعة، وفي جو قاس.
وبعد تحليل معطيات أول مباراة، فقد بات في حكم المؤكد أن اللاعب بن طالب، المسؤول بدرجة كبيرة عن تعثر أنغولا، بعد أن تسبب في ركلة جزاء منحت التعادل لأشبال البرتغالي بيدور غونزالفياس، سيكون أول ضحايا «الكوتش»، في حين تمنح عودة عمورة من الإيقاف، حلولا في القاطرة الأمامية، ولو أن دخوله أساسيا مستبعد، في ظل تفكير بلماضي في توظيفه كجوكير، مثلما كان الشأن في عدة مواعيد، نجح ابن مدينة جيجل في قلب أمورها ومعطياتها، وحسمها بفضل سرعته وحسه التهديفي.
جدير بالذكر، أن لجنة التحكيم على مستوى الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم، أسندت مهمة إدارة موعد اليوم إلى الحكم الجنوب إفريقي توم آبونجيل، على أن يساعده كلا من سورو فاتسون من ليزوتو ودوس ريس مونتي نيغرو أبيلميرو من إمارة ساوتومي وابرنسيب، في حين عين الإثيوبي باملاك تيسيما حكما رابعا، أما في غرفة الفيديو المساعد، فقد تم اختيار الغابوني بيار أتشو غيزلان على أن تساعده الكاميروينة كارين أتزمبونغ، وهي نفس تركيبة «الفار» في لقاء المنتخب الوطني ونظيره الأنغولي الذي لعب الاثنين الماضي، وهو ما خلف عدة تساؤلات حول طبيعة اختيار لجنة التحكيم و»الكاف» عموما، ولو أن مصدرا موثوقا كشف للنصر، أن الهيئة القارية، وبعد اعتزال عدد من حكام النخبة، تعيش ما يشبه الأزمة، في ظل قوة المباريات وحساسيتها من جهة ونقص خبرة عدد من الحكام الشبان، ممن تم اصطحابهم إلى العرس القاري من الجهة المقابلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.