مليونًا و24 ألف مكتتب من المواطنين في برنامج عدل 3    غوتيريش يدعو إلى تجنب انهيار اتفاق وقف إطلاق النار في غزة    وزير التربية يشارك عبر تقنية التحاضر المرئي في اللقاء    بمشاركة أكثر من 50 عارضا    حسب بيان صادر عن الصندوق الوطني للتقاعد    يخص الطورين من التعليم المتوسط والثانوي    كانت تعمل بيومية الجمهورية بوهران    خنشلة تزامنا و شهر رمضان المبارك    رأي في الإصلاح التربوي.!؟    ماذا يريد وزير داخلية فرنسا من الجزائر؟    ناسدا تنظم معارض خلال رمضان    بوغالي يلتقي رئيس برلمان الميركوسور    التهديد بعودة الحرب بهدف تنفيذ التهجير    وجبات مجانية لخمسة ملايين تلميذ جزائري    وزارة الشؤون الدينية تطلق خدمة الفتوى    جامعة "الجيل الرابع" مدرة للأرباح بتحدّيات استراتيجية    تبادل الخبرات في مجال السياسات الاقتصادية    الولايات المتحدة الأمريكية : ترامب يتباهى بتراجع تدفق المهاجرين لأدنى مستوى بتاريخ بلاده    روتايو.. الحقد على الجزائر عنوان حساباته السياسية    معسكر..فتح 16 سوقا جواريا خاصا بشهر رمضان المعظم    تزمنا مع الشهر الفضيل..برنامج رمضاني ثري عبر ولايات الوطن    سهرات الأوبرا الرمضانية : بلاتوفني راقي تصنعه نخبة من الأصوات المتميزة    أوغندا : تسجل ثاني وفاة بفيروس "إيبولا"    إثراء المحتوى الاقتصادي للشراكة الاستراتيجية الشاملة    دعوة الحركة التضامنية إلى مرافقة الشعب الصحراوي في نضاله العادل    شهر الفرح والتكافل والعبادة    المجمّع الجزائري للنقل البحري يرفع رأسماله    تصنيع قطع الغيار.. الجزائر رائدة خلال 4 سنوات    السياسة العقابية الوطنية مبنية على التعليم والتشغيل    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    شوربة "المقطّفة" و"القطايف" لاستقبال الضيف الكريم    تراجع مقلق لمستوى حاج موسى قبل قمّتي بوتسوانا والموزمبيق    غربال وقاموح في تربص تحكيمي في كوت ديفوار    "بشطارزي" يفتح أبوابه لعروض متميزة    عبد الباسط بن خليفة سعيد بمشاركته في "معاوية"    عسلي وحدوش في "الرباعة"    صلاة التراويح    قندوسي جاهز لتعويض زروقي في المنتخب الوطني    مرصد دولي يدين بشدة القيود المفروضة من قبل المغرب على المدافعين عن حقوق الإنسان في الصحراء الغربية المحتلة    رئاسة الجمهورية تعزي عائلة "هدى نذير"    سُنّة تخلى عنها الشباب رغم بركتها ومزاياها الكبيرة    الإعلان عن فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للغة العربية    فيلم فانون يفوز بجائزة أسبوع النقد    بلمهدي يقدم واجب العزاء    مولودية الجزائر تعزّز صدارتها    شهادة دولية لبنك الإسكان    ذهب الظمأ وابتلت العروق    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    شنقريحة يحثّ على اليقظة ومضاعفة الجهود    بحث سبل تعزيز ولوج الأسواق الإفريقية    شهر رمضان.. وهذه فضائله ومزاياه (*)    تنس/الدورة الدولية ال2 للأواسط J30 الجزائر: تتويج الجزائرية بن عمار باللقب    صناعة صيدلانية: بحث سبل تعزيز ولوج المنتجين الجزائريين للأسواق الافريقية    الجمعية العامة الانتخابية للاتحادية الجزائرية لكرة اليد: فترة ايداع ملفات الترشح من 1 الى 3 مارس    العنف يتغوّل بملاعب الجزائر    عهدة جديدة لحمّاد    التوقيع على ملحق اتفاقية حول إدراج الأعمال التدخّلية    الجزائر تحتل مكانة استراتيجية في صناعة الأدوية    









استهلك 35 مليار دج وشكل موضوع جدل طيلة خمس سنوات
نشر في النصر يوم 03 - 07 - 2013

ترامواي قسنطينة يدخل الخدمة اليوم
يشرف اليوم وزير النقل عمار تو على إعطاء إشارة انطلاق الاستغلال التجاري لترامواي قسنطينة الذي يمتد من محطة ابن عبد المالك إلى سطح زواغي بمسافة تفوق 8 كيلومترات. خمس سنوات كاملة استغرقها مشروع لم يتوقف بشأنه الجدل حتى آخر اللحظات، بداية بالحديث عن إهمال الشركة الإيطالية للورشة ووجود مشاكل في الأرضية مرورا بعاصفة هدم سجن الكدية التي تطلبت تدخل رئيس الجمهورية شخصيا للحسم، وصولا إلى التشكيك في ملائمة الجهاز والطبيعة الطبوغرافية للمدينة، وكلها معطيات صبت في سياق تغذية الشك في أن هذا المشروع سيتحقق يوما.
ولن ينسى القسنطينيون مجريات الأشغال كونهم عاشوا سنوات من الاختناق والضجيج وعايشوا تفاصيل تطورات ورشة قيل عنها الكثير بسبب تأخر جلي فرضته خصوصية المدينة الضيقة وتعقيدات لها علاقة بالشبكات ومسار يعد الأعقد في نظر الأخصائيين، ولطالما عبر مواطنون عن ضجرهم من المشروع وتحملوا تبعاته في حياتهم اليومية مثلما تنفسوا غباره لوقت طويل، قبل أن ترتسم معالم تجسده ببدء التجارب السنة الماضية، حيث أن عبور تلك العربات الخضراء السكة التي طال انتظار وضعها بدد الشكوك لكنه لم ينه الجدل خاصة وان التهيئة لم تكتمل بعد.
ولم يتوقف التعاطي السلبي الذي له ما يبرره في الكثير من الأحيان مع مشروع ترامواي عند المواطنين بل تعداه إلى منتخبين نطقوا بعد انطلاق الأشغال بسنوات للتشكيك في الجدوى و اعتبروا 8 كيلومترات مسافة لا تستدعي كل هذا الوقت والتعب والمال ، كما مر المشروع بفترات توقف نتيجة نزاعات عمالية انتقدها وزير النقل أكثر من مرة ،لكن العمال قالوا أنهم يرفضون استعباد شركة أجنبية لهم وطالبوا آنذاك بإعادة النظر في الأجور وباقي الحقوق المهنية وهو نزاع استغرق أشهرا من عمر الأشغال ما جعل المشروع بمختلف مراحله يتطلب خمس سنوات كاملة حتى وإن نفت الجهات المشرفة عليه وجود تأخر وقدرت مدة الأشغال ب47 شهرا قالت أنه تم الالتزام بها.
التسعيرة التي سبق للنصر وأن تطرقت إليها حددت ب40 دج على أن تكون هناك تحفيزات للزبائن الدائمين الذين يقتنون ما يسمى بالتذاكر المجمعة ويجري تدارس مزايا أخرى تساعد على الجذب، علما بأن التسعيرة قريبة مما هو مطبق بسيارات الأجرة عبر المسار الذي يشهد نقصا في وسائل النقل لكن البعض ينتقد توقف الخط بسطح عين الباي في حين أن التجمعات الأكبر تقع بطريق المطار وأسفل زواغي.
ترامواي قسنطينة الذي يشرع غدا الجمعة في تقديم خدمات للمواطنين مكون من 27 عربة وهو معد لنقل 70 ألف مسافر يوميا بمعدل دورة كل أربع دقائق، وقد تم وضع مخطط لتامين الركاب يعتمد على الرقابة عن طريق الفيديو والتغطية الأمنية للدرك والأمن، ومن المقرر أن تتواصل أشغال التهيئة الخارجية إلى ما بعد التشغيل التجاري كون الوزارة قد قدمت تعليمات بالشروع في تقديم الخدمات قبل حلول شهر رمضان، حيث من المقرر أن تمتد التغطية من الخامسة صباحا إلى الحادية والنصف ليلا على أن يكون في شهر رمضان توقيت خاص يصل إلى الواحدة والنصف ليلا.
التسيير أوكل لمؤسسة "سيترام" المكونة من ميترو الجزائر ومؤسسة النقل الحضري والشركة الفرنسية "أر آ تي بي" ، وقد شرعت "سيترام" مؤخرا في العمل بفتح التوظيف ووضع الإجراءات النهائية للتشغيل الذي يعد آخر حلقة في مسار مشروع استهلك 35 مليار دج ومن المقرر أن يتعزز بمشروعين آخرين لتمديد الخط إلى مطار محمد بوضياف والمدينة الجديدة علي منجلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.