وزير الداخلية التونسي يزور مديرية إنتاج السندات والوثائق المؤمنة بالحميز بالجزائر العاصمة    مندوب فلسطين في الامم المتحدة: الشعب الفلسطيني يقتل عشوائيا في غزة    الجيش الصحراوي يستهدف نقطة إنذار لجيش الاحتلال المغربي بقطاع حوزة    مونديال-2026/بوتسوانا-الجزائر: أول حصة تدريبية للمنتخب الوطني بغابورون    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    الجزائر شامخة وسيدة في قراراتها    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    الجزائر ترفض لغة التهديد    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    الحويني في ذمة الله    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أم البواقي الأكثر تضررا
نشر في النصر يوم 11 - 10 - 2013

أمطار تجرف مركبات ومواشي و تغمر منازل بولايات شرقية
شهدت نهاية الأسبوع عدة مناطق بولايات شرق البلاد أمطارا طوفانية خلفت خسائر مادية كبيرة خاصة بولاية أم البواقي التي عرفت فيضانات عارمة خلفت حصيلة ثقيلة بدائرة عين مليلة، أين تم تسجيل غلق للطرقات الوطنية والفرعية وغمر مياه الأمطار للسكنات وتسببها في جرف عديد المركبات من مختلف الأصناف على الطريقين الوطنيين رقم 3 و10 اللذان يربطان بقسنطينة واللذان أغلقته السيول التي أدت كذلك إلى هلاك عشرات رؤوس الماشية التي اشتراها أصحابها على أساس أنها أضاحي العيد.
الحصيلة الأثقل بحسب مصادر النصر سجلت على مستوى مشتتي الركنية وأولاد زايد أين غمرت المياه أزيد من 20 سكنا عائليا كما أتت الأمطار الطوفانية على قرابة 35 رأسا من الماشية وكذا على مساحات شاسعة التي تُعرف بها المنطقة على غرار الفلفل بأنواعها والبطاطا، كما سجلت الحماية المدنية في حصيلة أولية غلق الطريق رقم 3 أغلق أمام مستعمليه ناحية دوار الكواهي أين جرفت السيول امرأتين كانتا على متن سيارة وتم إجلاء ثلاث أشخاص كانوا على متن حافلة من نوع "طويوطا" حاصرتها الأمطار التي تسببت في انحراف شاحنة وتسجيل غلق الطريق الوطني 10 الرابط بين عين فكرون وقسنطينة مرورا بسيقوس بمحاذاة مزرعة غول موسى وكذا تسجيل غلق الأمطار لنفس الطريق بدوار الهزبري، وبدوار أولاد زايد تم تسجيل تساقط كميات معتبرة من حبات البرد مما تسبب في تحطم أسقف السكنات القرميدية مصالح الحماية سخرت 5 شاحنات تدخل و3 سيارات إسعاف وجرافتين تابعتين لبلديتي سيقوس وعين فكرون وتسخيرها كذلك ل25 عون تدخل. هذا وكشف النائب الأول بالمجلس الشعبي البلدي السيد بن مهيدي فاتح بأن الحصيلة الأثقل سجلت بمشتتي الركنية وأولاد زايد بالأولى يصب بها واد فرطاس وينتقل للثانية على أن تصب مياه المشتتين في واد بوزابيل باتجاه قسنطينة وهو الواد الذي ارتفع منسوبه وجرف عديد المركبات، محدثنا كشف كذلك بأن المعطيات الأولية تشير إلى هلاك رؤوس الماشية وتلف مساحات من المحاصيل الزراعية الأمر الذي اضطر البلدية إلى إخراج عتادها الثقيل وتوزيعه مناصفة بين المشتتين للعمل على إنقاذ السكان وفك العزلة المفروضة عليهم، وبسيقوس تدخلت مصالح الحماية المدنية صباح الخميس في حدود الساعة الخامسة ونصف فجرا على مستوى الطريق الوطني رقم 10 الرابط بين عين فكرون وقسنطينة وذلك على مستوى مزرعة غول موسى من أجل حادث تمثل في صدم شاحنة من نوع "شاكمان" لرجل مجهول الهوية توفي في طريقه للمستشفى في وقت علقت الشاحنة بالحاجز الخرساني الفاصل بين اتجاهي الطريق. وفي عين عبيد ولاية قسنطينة نجت امرأتان بأعجوبة بعد أن اقتحمت عليهما مياه أمطار طوفانية،منزلهما الواقع في دوار القساسمة ،ليلة الأربعاء إلى الخميس إثر عاصفة رعدية هبت على المنطقة مصحوبة بالبرد،ذات المياه الزاحفة من الأعالي المتاخمة لحدود ولاية أم البواقي تسبب في تلف الطريق الرابط لعدة مشات في دوار عامر الصراوية، ومهنه صبت في الدوار المذكور أنفا.
أحد السكان قال أن إحدى النساء أصيبت بكسر في يدها نجم عن انتشالها من فوق سقف البيت بعد أن غمرت مياه الأمطار البيت،فيما تم إنقاذ الثانية ومن معها من أطفال بنفس الطريقة،دون أن تسجل إصابات جسمانية وقد امتلك الجميع الرعب وسط الظلام يقول زوجها،تدخل الحماية المدنية كان لنقل المرأة المكسور يدها إلى وحدة الصحة العمومية في عين عبيد،فيما لم تتمكن إحدى شاحنات الحماية المدنية من مغادرة المكان بعد أن علقت في الطمي.
نفس المتحدث قال آن المياه الطوفانية أتلفت كمية كبيرة من المئونة وحوالي 130 قنطارا من أسمدة العمق كانت مخزنة في أحد العنابر،و35 قنطارا من القمح الصلب،هذا وتبلل كل ما في البيت من أفرشة وأغطية.
رئيس البلدية قال لنا أنه تنقل في نفس الليلة إلى الدوار دون أن تصله السيول التي كانت تزحف من الأعالي المطوقة لمنطقة برج مهيريس،ولكنه يضيف وقف على تلف كلي للطريق الذي يعلو الدوار ويربط مشاتي كثيرة .
وفي التلاغمة ولاية ميلة أقدم في ساعة متأخرة من مساء أول أمس العشرات من سكان حي حجيرة احمد بقطع الطريق الوطني رقم 100 الرابط بين مدينتي التلاغمة وعين مليلة في وجه حركة المرور وغلق كل المنافذ المؤدية إلى وسط المدينة وذلك بوضع الحجارة والمتاريس على خلفية الفيضانات التي اجتاحت حيهم . وذكر المحتجون أن الأمطار الطوفانية الحقت أضرارا كبيرة بمنازلهم التي تسربت لها مياه الأمطار الأمر الذي جعلهم يعيشون في حالة طوارئ ،كما تسببت الأمطار الطوفانية المصحوبة بحبات البرد خسائرة معتبرة في المزروعات الفلاحية التي تشتهر بها منطقة التلاغمة ،حيث أتلفت العديد من المساحات المزروعة للخضروات كالبطاطا والجزر وغيرها كما خلفت هذه الامطارالعشرات من العائلات المنكوبة ونخص بالذكر الأحياء الشعبية كا ( الوادي . الزمالة وأولاد إسماعيل . ) .
كما تعرضت من جهتها بلدية طامز شمال عاصمة ولاية خنشلة إلى أمطار طوفانية مصحوبة بحبات البرد تسببت في تضرر المنطقة الفلاحية الرعوية جراء السيول الجارفة حيث أفادت مصالح الحماية المدنية أن فرقها التي تدخلت فور تلقيها طلبات النجدة من بعض السكان تمكنت من إنقاذ رجل وابنه من بين أمواج السيول بمنطقة عين لحمة وتحويلهما إلى المستشفى في ظروف صحية صعبة, وكذا إنقاذ 5 ركاب كانوا عالقين على متن سيارة عند أحد الأودية بمنطقة أنسيغة, في الوقت الذي سجلت فيه نفوق 15 رأسا من البقر وأكثر من 200 رأس من الماشية نحو سد بابار القريب من المنطقة إلى جانب انهيار 3 جسور فضلا عن إلحاق أضرار أخرى بليغة في المحاصيل الزراعية والبساتين.
وتسببت الأمطار الطوفانية التي تساقطت على ولاية سطيف ليلة الأربعاء إلى الخميس في أضرار مادية معتبرة بالعديد بالمنازل والممتلكات والمنشآت القاعدية، حيث غمرت على الخصوص أزيد من 70 منزلا أغلبها بمدينة سطيف عبر أحياء " طنجة ، القصرية وشوف لكداد بالإضافة إلى 18 منزلا بحي عبيد علي و20 منزلا ببلدية أولاد تبان التضرر الأكبر من فيضانات الأربعاء المنصرم، كما جرفت مياه الأمطار 25 مركبة وإلحاق أضرار وخسائر معتبر بالبنى التحتية والمحاصيل الفلاحية، وكانت ، للإشارة كان وادي برهوم بالمسيلة قد جرف شخصين واحد يقطن بولاية سطيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.