وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاختيار جاء بعد فشل عملية الكاستينغ في الجزائر
نشر في النصر يوم 23 - 12 - 2013

الفلسطيني صالح بكري لأداء دور الأمير لعدم اتقان الجزائريين الفصحى
علمت النصر من مصادر مطلعة أن المخرج الأمريكي شارل برنارت يكون قد اقترح اسم الفنان الفلسطيني صالح بكري ليكون بطل فيلم الأمير عبد القادر الذي من المتوقع أن ينطلق تصويره في جانفي المقبل . و أضافت مصادرنا أن الاتصالات الأولية قد جرت بين الطرفين في انتظار الحسم النهائي في المسألة. يبدو أن عملية البحث عن الممثل الذي يؤدي دور الأمير عبد القادر سيتم الفصل فيها قريبا بعد وقوع إختيار المخرج على الممثل الفلسطيني صالح بكري، بعد سلسلة طويلة من دورات الكاستينغ التي نظمت بعدد من ولايات الوطن والتي لم يتمكن فيها أي مشترك من الظفر بشرف أداء دور الأمير. حتى بعض الفنانين المعروفين الذين شاركوا والذين تتوفر فيهم بعض ملامح الأمير و يتقنون اللغة العربية الفصحى التي ستكون لغة الفيلم استبعدوا . يبدو أن لطاقم الفيلم رأي آخر، فمن البداية كان توجههم نحو البحث في سوريا أو لبنان على أساس أن هؤلاء لهم مخارج حروف جيدة في اللغة العربية ويبدو أن صالح بكري توفرت فيه هذه الشروط. من جهة ثانية ، فإن هذا الاختيار يبدو أنه سبب امتعاضا في الوسط الفني الجزائري، فحسب بعض الذين اتصلت بهم النصر، المشكل ليس في الفنان صالح بكري ولا غيره،لكن في فكرة البحث عن ممثلين خارج الجزائر.
"نملك قدرات كبيرة وتتوفر فينا نفس الشروط التي يحتاجها المخرج ولكن لم يتم اختيارنا" هذه العبارة يرددها الكثيرون مثلما رددها البعض سابقا غداة اختيار المخرج الأمريكي للفيلم واستبعاد مخرجين جزائريين قالوا أن لهم القدرة الكافية لإنجاز عمل سينمائي بحجم فيلم الأمير.
في ظل هذا الوضع أرجأ بعض الفنانين إبداء رأيهم لغاية مشاهدة العمل قائلين: "لا نستطيع تغيير الوضع، فما علينا سوى انتظار ما سيجود به الفريق الأمريكي".
للعلم فإن الفنان الفلسطيني صالح بكري ينتمي لعائلة فنية من قرية البعنة بجليل فلسطين، حيث أن والده كان مخرجا ومؤلفا لعدد من الأعمال الفنية السينمائية و المسرحية على وجه الخصوص. وهو ممثل مسرحي وسينمائي من مواليد عام 1977 في يافا ويعيش في الجليل ، في قرية البعنة، أهم أعماله المسرحية "يوم من زماننا" للكاتب السوري سعد الله ونوس، و"العذراء والموت" للكاتب التشيللي أرييل دورفمان، ومسرحية "جنون" للمسرحية والكاتبة جليلة بكار.
أما في السينما فبرز في دور خالد في فيلم "زيارة الفرقة"، إخراج عران كوليرين عام 2007، وفي دور عماد في فيلم "ملح هذا البحر"، إخراج آن ماري جاسر عام 2008 وهو الفيلم الذي شارك في مهرجان وهران للفيلم العربي في طبعته الخامسة، وفي فيلم "الزمن المتبقي" إخراج إيليا سليمان عام 2009 وفي دور سامي في فيلم "عين النساء" إخراج رادو ميخايلينو عام2011 وهو فيلم مشترك مغربي فرنسي، حاز على جائزة النقاد وجائزة الوحي والإبداع في الطبعة الأخيرة لمهرجان "كان" ، عن دوره في فيلم "سالفو" للمخرجين الإيطاليين أنطونيا بياتسا وفابيو جراسادونيا، وهو ثاني عمل له مع الإيطاليين، حيث يجمع الفيلم بين المافيا وقوانينها وبين قصة حب جميلة تتحدى تلك القوانين وتتمرد عليها.
سبق وأن أصدر صالح بكري بيانا تناولته وسائل الإعلام العالمية، ينفي فيه ترويجه لديموقراطية إسرائيل من خلال دوره في فيلم "زيارة الفرقة الموسيقية" والذي يروي من خلاله زيارة فرقة موسيقية لتل أبيب ، لكن يتيه أفرادها في قرية قاحلة تكاد تنعدم بها الحياة بسبب جهلهم للغة العبرية وللإنجليزية، حيث لم يتمكنوا من التواصل مع الشرطة لتوجههم إلى المطار وتم استغلال الفيلم الذي حصد عددا كبيرا من الجوائز العالمية للقول بأن إسرائيل دولة ديمقراطية ومسالمة ولا تحب الحرب... وغيرها من العبارات التي لا علاقة لها بموضوع الفيلم حسب بيان صالح بكري الذي احتج كثيرا على هذه التأويلات لدرجة أنه كاد يعتزل الفن بسببها.
للتذكير فإن فيلم الأمير عبد القادر ستشرف على إنجازه الشركة الأمريكية "سينما ليبر" والمخرج شارل برنات،و ستقوم الوكالة الوطنية للإشعاع الثقافي فيه بدور مساعد منتج منفذ. بينما المنتج هو شركة "ميديا لايت" الجزائرية. كما أن الطاقم التقني متكون من أمريكيين وفرنسيين وجزائريين ،لأن العمل يتطلب مهارات تقنية عالية المستوى، وسيخرج العمل باللغة العربية الفصحى ،مما يفرض إختيار الممثلين الرئيسيين الذين لهم مخارج حروف عربية صحيحة. وقد تم اختيار زعيم خنشلاوي المختص في الانثروبولوجيا الدينية لكتابة السيناريو.
حسب بعض وسائل الإعلام فقد تم رصد 20 مليون أورو منها 10 ملايين أورو للفيلم وال10 ملايين الباقية تقدمها شركة الإنتاج الأمريكية كقسط للمساهمة في إنتاج الفيلم. هوارية. ب


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.