السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس البرلمان العربي: الصراعات والنزاعات الداخلية والعمليات الإرهابية تهدد امن واستقرار المنطقة العربية

أكد احمد بن محمد الجروان رئيس البرلمان العربي يوم الثلاثاء، إن البرلمان يقف وبكل قوة ضد تفشي ظاهرة الإرهاب المقيت والغريب على الثقافة والقيم العربية وتعاليم الدين.
وشدد الجروان في كلمته ألقاها خلال أعمال دورة البرلمان العربي التي بدأت أعمالها اليوم بمقر الأمانة العامة لجامعة الدول العربية بالقاهرة ،على أن الصراعات والنزاعات الداخلية والعمليات الإرهابية الجبانة لا تخدم سوى المخططات الخارجية الرامية الى زعزعة أمن المنطقة العربية وصدها عن النمو والتقدم والازدهار.
ودعا الجروان إلي ضرورة نبذ الإرهاب ووقف النزاعات الداخلية المتزايدة وتوحيد الجهود للعمل صفا واحدا بهدف قطع الطريق على كل من تسوغ له نفسه العبث بأمن دول المنطقة واستقرارها أو اشغالها عن مواصلة مسيرة التنمية والنهوض الحضاري.
واضاف الجروان "إن الاستقرار والأمن الداخلي هما مفتاح التنمية الشاملة التي نعمل جميعا من أجلها تلبية لتطلعات الشعب العربي" موضحا إن النزاعات الداخلية المتزايدة وتفشي ظاهرة الارهاب هما " العقبة الأكبر في سبيل تحقيق تطلعات الشعوب في التنمية المستدامة والحرية والحياة الكريمة".
وبشان القضية الفلسطينية جدد الجروان استنكار البرلمان العربي للهجمة الشرسة التي تستهدف تهويد مدينة القدس وتغيير معالمها العربية وبسط السيادة الصهيونية عليها.
وحمل رئيس البرلمان العربي الكيان الصهيوني سلامة الاسرى الفلسطينيين المضربين عن الطعام مطالبا المجتمع الدولي بالضغط على اسرائيل من اجل الافراج الفوري عنهم.
كما جدد مطالبة المجتمع الدولي والأمم المتحدة إلى تحمل مسؤولياتهم والعمل على مواجهة سياسات الكيان الصهيوني المتحدية للشرعية الدولية من استيطان وتهويد للأراضي العربية وإرهاب للفلسطينين العزل والأسرى مطالبا بضروروة التوقف عن الكيل بمكيالين والعمل الفوري على تمكين الشعب الفلسطيني من استرجاع حقوقه الوطنية المتمثلة في بناء دولته الفلسطينية المستقلة ذات السيادة وعاصمتها القدس.
وبخصوص الا زمة السورية عبر الجروان عن قلق البرلمان العربي ازاء ما ألت اليه الأمور هناك مجددا ادانته للمجازر المرتكبة ضد الشعب السوري وصمت المجامع الدولي.
وبالنسبة للشأن العراقي دعا الجروان جميع القوى العراقية إلى الانخراط في حوار جدي شامل يفضي الى تحقيق توافق وطني لمواجهة التهديدات الخطيرة التي يتعرض لها أمن العراق . مؤكدا إدانة البرلمان لكافة الأعمال الإرهابية، بكل أشكالها وصورها وكل الممارسات التي من شأنها أن تهدد سلامة العراق ووئامه المجتمعي كما دعا الى ضرورة الابتعاد عن كل ما من شأنه أن يؤجج النعرات الطائفية المقيتة، والتي ان استفحلت سيكون لها تداعيات خطيرة ليس على مستقبل العراق فحسب بل على مستقبل المنطقة بأسرها، رافضا في الوقت نفسه أي تدخل خارجي من شأنه ان يعقد الوضع ويزيده سوءا.
ومن جهة اخرى، ادان الجروان بشدة الهجمات الإرهابية التي شهدتها الصومال وبالأخص تلك التي استهدفت مبنى البرلمان الصومالي مجددا الدعوة الى الحفاظ على أمن واستقرار الصومال.
كما ندد بانتهاك الحدود البحرية لدولة الصومال واستنزاف الثروات السمكية بغير وجه حق.
وبشان ليبيا، عبر الجروان عن قلق البرلمان العربي للتطورات الحاصلة في هذا البلد، داعيا الاطراف الليبية الى نبذ كافة أشكال العنف وبالأخص العنف ضد المدنيين.
وجدد رئيس البرلمان العربي إدانته لكافة أشكال التدخل الخارجي في الشؤون الداخلية للدول العربية، داعيا إلى علاقات إقليمية ودولية قائمة على أساس تبادل المصالح ونشر الأمن والاستقرار لما فيه المصلحة المشتركة بعيدا عن التدخل في الشؤون الداخلية، مجددا الدعوة لإيران إلى التجاوب مع مطلب دولة الامارات العربية في حل قضية الجزر الإماراتية المحتلة طنب الكبرى وطنب الصغرى وأبو موسى بالتفاوض المباشر أو اللجوء الى محكمة العدل الدولية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.