الجزائر ستظل دائما وفية لمبادئ وقيم الاتحاد الإفريقي    شكلت نموذجا يحتذى به على المستويين الإقليمي والدولي    الدولة تواصل حشد الطاقات لتأمين المصالح العليا للبلاد    اتخاذ إجراءات ضد 53 مستورد للمورد    الجامعة منخرطة بقوة في الأهداف التنموية للبلاد 2024- 2029    19 مارس و19 سبتمبر أين الحقيقة ..!؟    فتح 2000 مطعم وطنيا لتقديم وجبات للمحتاجين وعابري السبيل    تفكيك شبكة دولية منظمة تتكون من 11 شخصا    استشهاد 10 فلسطينيين وإصابة العشرات في القصف الصهيوني المتواصل على قطاع غزة    رفع العراقيل لتسليم المشاريع قبل نهاية السنة    هذه خصائص تطبيق "Retraite Dz"    إرساء صناعة وطنية حقيقية للسيارات    وزير الشؤون الخارجية يقيم مأدبة إفطار    السفير النيبالي يؤكد سعي بلاده الى تعزيز التعاون مع الجزائر    الجزائر تُدين انتهاك الاحتلال لاتفاق وقف إطلاق النار بغزة    مجموعة "اكديم ازيك" تطالب بتدخل دولي لكشف انتهاكات المخزن    المخزن يسحق حقوق مواطنيه لخدمة المضاربين العقاريين    مجموعة فرنسية تنظم مسيرة يوم 30 مارس الجاري من أجل إطلاق سراح جميع المعتقلين الصحراويين    إنجاز هياكل تربوية تستجيب لمتطلّبات جودة التعليم    المصادقة على مشروع النظام الداخلي للمجلس الشعبي الوطني    "مطلوع الطاجين" الوهراني زينة مائدة الإفطار    سواك "أتيل" عوض معجون الأسنان    دعوة لإنشاء مجلس أعلى للوقاية من الحوادث    هل حافظت "طيموشة 3" على التألّق نفسه؟    غيابات بالجملة في صفوف "الخضر" والخيارات تتقلص    حمل الألوان الوطنية حلم تحقق    عمورة ضمن أفضل الهدافين في "البوندسليغا" هذا الموسم    بهجة رحال ونوري الكوفي نجما النوبة    قرارات إبعاد رعايا جزائريين من التراب الفرنسي: 5 معطيات أساسية لدحض اتهامات روتايو    الشرطة تُحسّس..    18 ألف مخالفة تجارية خلال نصف رمضان    53 مُستورداً للموز يُمنعون من الاستيراد نهائياً    نظام داخلي جديد ل المجلس    الحويني في ذمة الله    بلمهدي يبرز دور الخطاب الديني في تعزيز الروح الوطنية    الذكرى ال63 لعيد النصر: تنظيم ندوة فكرية حول تجليات عيد النصر في المخيال الأدبي والفني الجزائري    جامعة "مصطفى اسطمبولي بمعسكر: 40 مشارك في الطبعة الأولى لمسابقة "قارئ الجامعة"    تصفيات كأس العالم 2026/بوتسوانا- الجزائر: "الخضر" يحلون بغابورون    كأس العالم 2026: المنتخب الوطني أجرى حصة تدريبية قبل تنقله إلى قابورون    وهران : مسرحية "باغي نشيع" لمحمد ميهوبي تسلط الضوء على ظاهرة السعي وراء الشهرة عبر الانترنت    بطولة إفريقيا للمحليين 2025: المنتخب الوطني يشرع في تربصه التحضيري بعنابة    هل الشعر ديوان العرب..؟!    إحباط عملية ترويج 4300 وحدة من مؤثرات عقلية    أول رحلة للحجاج في 10 ماي المقبل    نحو رفع مساحة المحيطات الفلاحية المسقية    آفاق جديدة لتصدير الكهرباء    الشيخ عبد القادر الجيلاني.. أحد أشهر الأئمة الأقطاب    الشباب والاتحاد يتعادلان    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    وسام ذهبي للرئيس    هذا موعد أول رحلة حج    حماية الأجيال الناشئة من الوقوع في آفات تضر بالمجتمع    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    الشروع في عملية حجز تذاكر السفر للحجاج : انطلاق أول رحلة نحو البقاع المقدسة يوم ال10 ماي المقبل    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندوة حول المخطط الوطني للإنعاش الاقتصادي : تركيز على دعم و تنويع الاستثمار في المجالات الخلاقة للثروة

أكد مشاركون في الندوة الوطنية حول مخطط الانعاش الاقتصادي يوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة على دعم وتنويع الاستثمار في مختلف المجالات الخلاقة للثورة ومناصب الشغل وذلك للتمكن من بناء اقتصاد يعود بالمنفعة على الجميع.
و شدد رئيس المجلس الوطني الاقتصادي والاجتماعي رضا تير في تصريح صحفي على هامش أشغال الورشات التي عكفت على دراسة عديد الميادين التي من شأنها أن تساهم في تحقيق التنمية الاقتصادية الشاملة على ضرورة تعزيز مجال الاستثمار من خلال وضع أدوات حقيقية لنجاعة التسيير وتجسيد كل المشاريع التنموية.
واقترح السيد تير في هذا الاطار وضع استراتيجية وطنية للنهوض بالاقتصاد الوطني خارج المحروقات والتمسك بتحسين الوضع الاجتماعي في البلاد, مبرزا أهمية التوجه الى "اقتصاد البيانات".
وذكر بأن المجلس بصدد اعداد قائمة وطنية للبيانات التي ستكون - كما قال - "اداة فعالة للسلطة التنفيذية في حد ذاتها من أجل تنويع الاقتصاد وتحسين الوضع الاجتماعي للسكان".
واعتبر المحاور الاساسية التي تعكف الورشات على مناقشتها في مجالات شتى كالفلاحة والصناعة والتطوير المنجمي وموارد الطاقة وتمويل التنمية وكيفية تسهيل الاستثمار وانشاء المؤسسات الصغيرة والمتوسطة ب "الهامة جدا" من أجل النهوض بالاقتصاد الوطني مشيرا الى أنه سيتم قريبا تنظيم ورشات أخرى للتطرق الى قطاعات اجتماعية متعلقة أساسا بالتربية الوطنية والصحة والسياحة والتكوين والتنمية الاجتماعية.
وأبرز السيد تير أهمية اشراك القطاع الخاص في التنمية الاقتصادية مشيرا الى أن حوالي 80 بالمئة من النشاط الاقتصادي يساهم فيه القطاع الخاص لحد الان, داعيا الى الالتزام بتوجيهات رئيس الجمهورية لتحقيق النجاعة الاقتصادية من خلال مكافحة الرشوة والبيروقراطية والفساد الاقتصادي والربح السريع.
من جهته اعتبر المدير العام للوكالة الوطنية للتطوير السياحي محمد زبير سفيان قطاع السياحة من بين القطاعات البديلة للمحروقات التي تساهم "بقوة" في برنامج الانعاش الاقتصادي وخلق الثروة ومناصب شغل دائمة.
اقرأ أيضا : تبون: تنويع الصادرات و تشجيع الاستثمار من أجل بعث الاقتصاد الوطني
وأبرز السيد سفيان أهمية مرافقة حاملي المشاريع في هذا المجال وجعل المناطق السياحية الوطنية المتنوعة من بين المناطق الجذابة والمستقطبة للسياح وخلاقة للثروة ومناصب الشغل.
وركز المسؤول ذاته على تعزيز الاستثمار السياحي بمختلف مناطق الوطن والعمل على ترقية الوجهة السياحية ومرافقتها وتوفير وتنويع وسائل النقل للسياح وخلق جو ملائم لهم على المستوى المحلي وكذا توفير المرافق السياحية تماشيا مع المعايير المعمول بها دوليا وتحسين الخدمات ودعم التكوين والنهوض بالصناعة التقليدية.
و من جهته ألح الخبير الاقتصادي مراد برغل على تسهيل اجراءات خلق مؤسسات ناشئة في مخلف القطاعات الاقتصادية ومرافقة المقاولين في هذا المسعى لا سيما الشباب منهم من أجل انجاح المشاريع التنموية, مقترحا اجراء دراسات في عدة فروع انتاجية لخلق مؤسسات ناشئة و عدم الاقتصار فقط على ميدان تكنولوجيات الاعلام والاتصال لخلق ثروة اقتصادية مستدامة.
ودعا الخبير في هذا الاطار الى التوجه نحو تحقيق التنمية أيضا في مجالات السياحة والخدمات مع التكفل بالمقاولين من خلال دراسة المشاريع بدقة والتأكد من نجاعتها.
وستتواصل أشغال اليوم الثاني والاخير من الندوة الوطنية حول مخطط الانعاش الاقتصادي غدا الاربعاء على مستوى الورشات التي من المنتظر أن تخرج بتوصيات من شأنها المساهمة في اعطاء دفع قوي للاقتصاد الوطني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.