البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر العاصمة : ضخ كميات إضافية "معتبرة" من اكياس الحليب لمواجهة الطلب المتزايد

شرع مركب الحليب للجزائر العاصمة (كوليتال) في ضخ كميات إضافية "معتبرة" من أكياس الحليب المدعم لمواجهة ارتفاع الطلب المسجل في الفترة الأخيرة، حسبما أفاد به الرئيس المدير العام للمركب محمد ميراوي.
وأوضح السيد ميراوي في تصريح لوأج أن ملبنة المركب المتواجدة في بئر خادم تلقت مؤخرا كميات إضافية من مسحوق الحليب من أجل تغطية الطلب المتزايد في العاصمة.
ونفى المسؤول وجود ندرة من هذه المادة الغذائية الاساسية المدعمة مؤكدا أن مركب كوليتال ينتج لوحده 550 ألف لتر يوميا من الحليب الذي يباع بسعر مقنن، وهو ما يمثل حوالي ثلثي الانتاج بالعاصمة.
وأرجع، في مقابل ذلك، التذبذبات المسجلة في تزويد السوق بمادة الحليب المدعم خلال الفترة الاخيرة إلى بعض الإشكاليات التنظيمية.
وفي هذا الإطار، دعا السيد ميراوي إلى إعادة النظر في شبكة توزيع الحليب المدعم بالأخذ بعين الاعتبار تغير الكثافة السكانية في العاصمة ومحيطها.
واعتبر أن شبكة التوزيع الحالية، التي صممت وفق التركيبة السكانية القديمة، غير قادرة على الاستجابة للحاجيات في بعض المناطق بسبب ارتفاع الكثافة السكانية فيها لاسيما على مستوى الأحياء السكنية الجديدة على غرار مدينتي سيدي عبد الله وبوينان.
وأكد السيد ميراوي أنه بات من المستعجل اعادة النظر في هذه الشبكة من طرف الديوان الوطني للحليب ومشتقاته لتحسين التغطية الفعلية للطلبات.
ويمتلك المركب شبكة توزيع تضم 150 شاحنة تقوم بتوزيع الحليب عبر مختلف بلديات الجزائر العاصمة إلى جانب تيبازة والبليدة.
وبالموازاة مع ضخ كميات إضافية، كشف المسؤول أن مركب بئر خادم قام بوضع 25 نقطة لبيع الحليب المدعم بالجزائر العاصمة، بهدف توفير هذه المادة للمواطن وتسويقها بالسعر المقنن والمحدد ب 25 دج وذلك بهدف القضاء على المضاربة.
وناشد السيد ميراوي في هذا الصدد المواطنين عدم اقتناء أكياس الحليب بكميات تفوق حاجتهم بغرض تخزينها، باعتبار أنها متوفرة يوميا.
وبخصوص التعليمة التي وجهها رئيس الجمهورية في مجلس الوزراء الأخير والقاضية بالانطلاق الفوري في إنجاز مصنع جديد لإنتاج الحليب بالعاصمة، بقدرة إنتاجية لا تقل عن 1 مليون لتر يوميا، ثمن الرئيس المدير العام هذا القرار "الحكيم" الذي معتبرا أنه "جاء في التوقيت المناسب، بحكم أن مادة الحليب مطلوبة بكثرة".
وتضم ولاية الجزائر سبعة ملبنات (ستة منها تابعة لخواص) بقدرة انتاجية إجمالية تفوق 850 الف لتر حليب يوميا توزع عبر ولايات الجزائر العاصمة والبليدة وتيبازة، حسب الارقام التي قدمها لوأج مدير الفلاحة لولاية الجزائر كمال فضالة.
بدوره أرجع رئيس الفيدرالية الوطنية لموزعي الحليب فريد عولمي، مشكل تذبذب توزيع أكياس الحليب على مستوى ولاية الجزائر إلى "سوء التسيير" بالرغم من توفر كميات "معتبرة" من هذه المادة.
وأوضح السيد عولمي في تصريح لوأج أن سوء تنظيم عملية التوزيع أدى إلى ظهور تذبذبات في نقاط عدة بالعاصمة مع أن الحليب ينتج بكميات كبيرة.
وفي هذا السياق، اشار إلى أن موزعي أكياس الحليب يضطرون في الكثير من الاحيان إلى انتظار أزيد من 10 ساعات على مستوى الملبنات لكي يتمكنوا من الحصول على حصتهم من أكياس الحليب.
كما دعا إلى تشديد الرقابة على العملية لوضع حد لاحتكار في هذا المجال من طرف بعض الجهات، مذكرا أنه كان في السابق يتم تسخير -على مستوى كل ملبنة- عون رقابة تابع لمصالح قمع الغش يسهر على مراقبة كميات الحليب المستخرجة من طرف الموزعين وكذا وجهتها.
وللقضاء نهائيا على مثل هذه التذبذبات المتكررة، اعتبر السيد عولمي أن الحل الجذري يكمن في تقليص الاعتماد على مسحوق الحليب المستورد ورفع قدرات انتاج الحليب الطازج لاسيما من خلال استيراد الابقار الحلوب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.