وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الملتقى الدولي حول الحد من مخاطر الزلازل: استعراض أحدث التقنيات والقوانين لمواجهة الكوارث

تم, اليوم السبت بالجزائر العاصمة, خلال أشغال الملتقى الدولي حول الحد من مخاطر الزلازل, استعراض أحدث تقنيات التصميم المقاوم للزلازل، والتنظيمات والقوانين، وكذا كيفية مواجهة الوضع عند حدوث هذا النوع من الكوارث الطبيعية.
وفي هذا الإطار, استعرض مدير الدراسات بمعهد فيزياء الأرض بستراسبورغ (فرنسا)، البروفيسور مصطفى مغراوي، أبرز المناطق التي تشهد نشاط زلزالي في الجزائر والخسائر البشرية والمادية التي تسببت فيها الزلازل التي وقعت في الماضي، مؤكدا على ضرورة دمج البيانات الجيولوجية والجيوفيزيائية في تقييم الأخطار الزلزالية.
كما دعا ذات المتدخل إلى تطوير نظام الإنذار الخاص بالزلازل من أجل الحد من مخاطر هذا النوع من الكوارث، مشيرا إلى أهمية الاستفادة من البحوث العلمية التي توصل لها الخبراء.
إقرأ أيضا: بلعريبي يبرز دور الجزائر الإقليمي والدولي في الارتقاء بالعمل الجماعي للحد من مخاطر الكوارث
وبعد أن قدم عرضا حول مخلفات زلزال بومرداس (2003) والدروس المستخلصة منه، استعرض الدكتور حمود بلحودي من مركز البحوث في مجال الفيزياء الفلكية وعلم الفلك والجيوفيزياء ببوزريعة (الجزائر العاصمة)، سبل الوقاية من الزلازل، لافتا إلى أن إمكانية حدوث زلزال مماثل مستقبلا قائمة.
من جهته قدم، الدكتور حكيم بشطولة، عرضا حول الطاولة الاهتزازية المتطورة التي زود بها المركز الوطني للبحث المطبق في هندسة مقاومة الزلازل، والتي تسمح بالقيام بمختلف عمليات المحاكاة على المباني بالإضافة إلى مرافق الاختبار الديناميكي الأخرى.
إقرأ أيضا: كل بنايات "عدل" تحترم المعايير المضادة للزلازل
وأوضح أن هذه الطاولة لعبت دورا هاما أثناء إنجاز جامع الجزائر، حيث "طبقت فيه أحدث التكنولوجيات المستعملة في البناء لمقاومة الزلازل، لاسيما تقنية العزل الزلزالي وأجهزة امتصاص الصدمات"، يقول السيد بشطولة.
وقدم كل من البروفيسور بولات غولكان والبورفيسور مصطفى أردك، نظرة عامة حول الزلزال المزدوج الذي ضرب تركيا وسوريا في 6 فبراير الماضي، مع تقديم الاستنتاجات والدروس المستخلصة من هذه الكارثة.
من جهته، أبرز البروفيسور كولين تايلور (المملكة المتحدة) أهمية التحكم في كيفية بناء ذهنية السلامة والمرونة من الزلازل، وكذا الأدوار الحيوية للنزاهة المهنية والأخلاقية، حيث أعطى مثالا بالزلزال الذي ضرب سان فرانسيسكو (الولايات المتحدة الأمريكية) سنة 1971 والذي دفع المهندسين إلى تطوير تصاميم البناء.
إقرأ أيضا: الحد من آثار الكوارث: الجزائر كانت سباقة إلى تحيين ترسانتها القانونية
وفي مداخلة لها حول "وضعية الحد من مخاطر الزلازل والكوارث : المجهودات المبذولة في المنطقة العربية"، أكدت مسؤولة البرامج في مكتب الأمم المتحدة للحد من مخاطر الكوارث، ميرنا أبو عطة، على أهمية فهم مخاطر الكوارث، "لما لها من آثار متعاقبة على كل مناحي الحياة".
كما لفتت المتدخلة إلى أن 30 بالمائة من سكان الدول العربية يعيشون في مناطق معرضة لخطر متوسط أو عالي للزلازل، مؤكدة على ضرورة القيام بمزيد من الاستثمارات لتطبيق إطار "سنداي" للحد من مخاطر الكوارث.
وفي تصريح له ل/وأج على هامش الأشغال، أبرز الأستاذ والباحث الجامعي بالمدرسة الوطنية المتعددة التقنيات، أمين بن مختار، أهمية القانون 04 - 20 الذي حدد المخاطر الكبرى ال 10 وفي مقدمتها الزلازل، لافتا إلى أن هذا القانون وضع "إطار قانوني صلب للمخاطر الكبرى".
إقرأ أيضا: معدل النفقات العمومية الموجهة للتصدي للكوارث فاق 225 مليون دولار سنويا خلال السنوات ال15 الماضية
وأثنى الأستاذ بن مختار على قرار رئيس الجمهورية، السيد عبد المجيد تبون، بإنشاء لجنة مشتركة، بين قطاعي الداخلية والسكن والعمران، للخروج بنسخة نهائية لقانون ينظم عمل ومهام شرطة العمران، لافتا إلى أن ذلك "سيسمح بتوقيف إنجاز البنايات غير المطابقة للقوانين ووضع حد لكل التجاوزات المرتبطة بمجال العمران".
للإشارة، فإن الوزير الأول، أيمن بن عبد الرحمان، أشرف، صباح اليوم بالمركز الدولي للمؤتمرات "عبد اللطيف رحال"، على افتتاح أشغال الملتقى، الذي يعرف تنظيم ورشات من تنشيط خبراء جزائريين وأجانب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.