البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    مقر سفارة فرنسا بالجزائر المتربع على مساحة 14 هكتارا    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صيد بحري :عرض استراتيجية القطاع في آفاق 2030 أمام اللجنة المختصة بالبرلمان

عرض وزير الصيد والمنتجات الصيدية, أحمد بداني, اليوم الثلاثاء, أمام لجنة الفلاحة والصيد البحري و حماية البيئة بالمجلس الشعبي الوطني, واقع القطاع واستراتيجيته المسطرة الى آفاق 2030, حسب ما افاد به بيان للوزارة.
وخلال جلسة الاستماع, التي جرت برئاسة السيد فارس زياني, وبحضور وزيرة العلاقات مع البرلمان, بسمة عزوار, أوضح الوزير أن ''تطوير تربية المائيات البحرية والقارية'' و ''ترقية الصيد في أعالي البحار من أجل استغلال مناطق صيد جديدة ومنه الرفع من الإنتاج'' تعد من اهم المحاور المسطرة في استراتيجية قطاع الصيد والمنتجات الصيدية لآفاق 2030.
و افاد السيد بداني ايضا ان ''تدعيم القدرات الوطنية في مجال بناء وتصليح السفن'' و ''دعم وتكوين مهنيي الصيد وتربية المائيات''من الاهداف التي ستسعى دائرته الوزارية الى تحقيقها بحلول 2030, يؤكد البيان.
و بالمناسبة ذكر السيد الوزير- حسب البيان- بأن قطاع الصيد البحري يكتسي ''أهمية كبيرة'' في مخطط عمل الحكومة, مشيرا ان ''السيد رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يولي عناية كبيرة للقطاع وذلك بالنظر إلى القدرات والإمكانات التي يمتلكها والتي تسمح له بالمساهمة في تنمية الاقتصاد الوطني وتعزيز الأمن الغذائي للبلاد''.
و ذكر ايضا بان السيد الرئيس خص القطاع '' بالكثير من الحوافز من خلال القرارات التي اتخذت في السنوات الأخيرة'', مؤكدا أن ''2024 ستكون سنة واعدة بامتياز بالنسبة للقطاع''.
كما نوه السيد الوزير ''بحرص السيد رئيس الجمهورية واهتمامه البالغ بشريحة المهنيين الصيادين, حيث أمر بتحسين ظروف عملهم داخل الموانئ والتكفل بانشغالاتهم''.
و في ذات السياق , تطرق السيد بداني إلى ''الدفعة القوية'' التي استفاد منها قطاع الصيد البحري وتربية المائيات بفضل جملة التحفيزات التي أقرها السيد الرئيس مذكرا ب ''استفادة ورشات بناء وإصلاح السفن من عقارات داخل موانئ الصيد البحري و خارجها'' و كذا ''الترخيص باستيراد المحركات المستعملة الأقل من خمس سنوات قصد الرفع من القدرات الانتاجية'' وكذا ''الترخيص باستيراد السفن المستعملة الأقل من خمس سنوات''.
و ذكر ايضا بالتحفيزات الجبائية التي استفاد منها قطاع نشاطات تربية المائيات والتي كان آخرها ''التحفيزات المدرجة في مشروع قانون المالية لسنة 2024 المتمثلة في الدعم المباشر لإنتاج سمك البلطي (التيلابيا) و الإعفاء من الرسم على القيمة المضافة مع تخفيضها بالنسبة لنشاط التحويل''.
و اشار الوزير في هذا الصدد الى تسجيل العديد من المشاريع في إطار الاستثمار العمومي في مشروع قانون المالية 2024 منها ''تهيئة مناطق نشاطات تربية المائيات وتهيئة مواقع رسو لفائدة صغار الصيادين''.
و لفت ايضا الى وضع الإطار القانوني الذي يسمح بإنشاء التعاونيات ورصد حوافز جبائية مشجعة, قصد تأطير المهنيين من أجل فعالية أكبر في النشاط والرفع من القدرات الإنتاجية وكذا توفير آليات للحماية الاجتماعية للصيادين.
وعقب العرض,استمع الوزير إلى انشغالات ومقترحات السادة أعضاء لجنة الفلاحة والصيد البحري وحماية البيئة, الذين ثمنوا بالمقابل الإنجازات المحققة والرؤية المعمقة التي يسير وفقها قطاع الصيد البحري والمنتجات الصيدية, يضيف البيان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.