وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الذكرى ال70 لاندلاع الثورة التحريرية: رمزية عميقة الدلالات في التمسك بالهوية الوطنية

أكد وزير المجاهدين وذوي الحقوق, السيد العيد ربيقة, أن الذكرى السبعين لاندلاع الثورة التحريرية المجيدة تكتسي رمزية عميقة الدلالات، كونها تعبر عن التمسك بالهوية الوطنية وبمرجعية أول نوفمبر.
وفي حديث خص به "وأج" بمناسبة إحياء الذكرى ال70 لاندلاع الثورة التحريرية المجيدة, أبرز السيد ربيقة عمق الدلالات التي ينطوي عليها هذا الحدث الخاص الذي يعد --مثلما قال-- "تعبيرا عن التمسك بالهوية والذاكرة الوطنية وعاملا يساهم في توطيد العلاقات بين مختلف أفراد المجتمع ويقوي مفاهيم الولاء لرموز الدولة ويرفع قيمة الانتماء للوطن".
وأضاف أن ثورة أول نوفمبر 1954 تعد "مرجعية أساسية لا يمكن الانحراف عنها, وفاء لرسالة الشهداء والمجاهدين", مشيرا الى أن الاحتفال بهذه الذكرى "يتم في ظل جزائر جديدة مشيدة الأركان, استلهمت من ماضيها المجيد مبادئ أسست عليها دولة سيدة بمؤسسات قوية واقتصاد واعد ودبلوماسية مؤثرة وبجبهة داخلية محصنة وموحدة".
وبعد أن ذكر بأن الجزائر الجديدة كرست في دستورها بيان أول نوفمبر كمرجعية أساسية, أشار السيد ربيقة الى تصريح رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون الذي أكد أن الجزائر "جعلت من تاريخ اندلاع الثورة مناسبة أرفع من أن ينحصر الاحتفاء بها في مظاهر الرتابة المناسباتية الباهتة".
وأوضح بهذا الخصوص أن الجزائر "تسير وفق مسار أساسه الإصلاحات العميقة وبناء دولة المؤسسات وبعث ديناميكية اقتصادية حقيقية والعودة القوية للدبلوماسية وكذا التفاف الشعب حول قيادته وجيشه"، وهو ما من شأنه --كما قال-- "تمكينالجزائر من رفع مختلف التحديات".
وفيما يخص دعم كتابة التاريخ واسترجاع الارشيف الوطني, أكد الوزير أن قطاعه "جعل في مقدمة أولوياته حفظ وصون الذاكرة الوطنية بهدف ترسيخ القيم والمثل العليا لثورة نوفمبر الخالدة".
كما عبر عن قناعته بأن كتابة التاريخ الوطني "عملية طويلة المدى وغير مرتبطة بذكرى معينة أو مناسبة وطنية"، مبرزا ان وزارة المجاهدين "وفي ظل توجيهات رئيس الجمهورية، ضاعفت من اهتمامها بالذاكرة الوطنية تدوينا وتوثيقا".
وأفاد بالمناسبة أنه تم طبع خلال السنوات الأخيرة أزيد من 1200 عنوان لكتب تاريخية خاصة بفترة المقاومة الشعبية والحركة الوطنية وثورة أول نوفمبر 1954، إضافة الى تسجيل "قفزة نوعية" في مجال طبع الكتاب من خلال طبع وإعادة طبع أكثر من 150 عنوانا لكتب تاريخية هامة بمناسبة الذكرى ال60 لعيد الاستقلال.
كما أكد الوزير ان قطاعه يعتزم في إطار الاحتفالات المخلدة للذكرى السبعين لاندلاع الثورة طبع بضع المئات من العناوين من أجل "ترقية وتعزيز البحث في هذا المجال".
وضمن مسعى صون الذاكرة الوطنية من خلال تسريع الرقمنة في القطاع, أكد السيد ربيقة أهمية الشهادات الحية كونها "رافدا من روافد الذاكرة الوطنية, ومادة ذات أهمية للأساتذة والباحثين والأكاديميين", لافتا الى أن القطاع قام بتجميع الشهادات ورقمنتها وتنصب الجهود الان على توطينها في مركز البيانات لحفظها أطول مدة ممكنة ثم فتح الباب لمعالجتها من قبل مختصين.
وفي هذا الاطار, تحدث الوزير عن الاهتمام البالغ الذي يوليه قطاعه لمشروع السيادة الرقمية على الذاكرة عبر الحوامل السمعية البصرية كوسائل كلاسيكية لها دورها في الحفاظ على الإرث الثقافي والتاريخي ومسايرة مشروع الرقمنة والتوثيق الذي يسعى إلى تحويل التراث والذاكرة الى أفلام وثائقية وسنيمائية وأعمال متحفية.
وذكر في هذا المجال بأن الوزارة أنتجت 12 فيلما تاريخيا طويلا حول سيرة الشهداء والقادة الرموز، إضافة الى العشرات من الأشرطة الوثائقية وزعت على مجمل المؤسسات الاعلامية الوطنية والاجنبية والمؤسسات تحت الوصاية, لافتا الى أنه يجري حاليا انتاج ثلاثة أفلام تاريخية طويلة خاصة بالقادة زيغود يوسف وسي أمحمد بوقرة وسي الحواس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.