الطارف : الأمن يوقف مطلوبين ويكثف جهوده لمكافحة الجريمة    شنقريحة يتلقّى مكالمة هاتفية    بوغالي يبرز دور شركات النقل الوطنية    خطوات جديدة نحو التحول الرقمي في الجزائر    الصندوق الوطني للتقاعد يراهن على الرقمنة    عرقاب يثمّن إجراءات الأوبك+    استدامة وقف إطلاق النار وآفاق تحقيق السلام    خطيب الأقصى يشيد بموقف الجزائر    20 منظمة مغربية تعلن الحرب على الفساد    دورة تكوينية لفائدة النواب حول تقنيات الاتصال    شقيقان يروّجان السموم    الجزائر قطعت خطوات كبيرة    حرب ضد مؤثّري العار والفضائح    لا أنوي البقاء في السلطة بعد انتهاء عهدتي الثانية و سأحترم الدستور    الشعب الفلسطيني يُكنّ للجزائر محبة صادقة خاصة ومن الأعماق    إطلاق برنامج خاص لرحلات الحج لموسم 1446ه/2025م    الجزائر قطعت خطوات كبيرة في مجال حماية وترقية حقوق الطفل    الاستلاب الثقافي والحضاري..!؟    رغبة قوية لتعميق التعاون مع الجزائر    صداقتنا مع الصين تاريخية وإيطاليا شريكنا الموثوق    بعثة استعلامية لمتابعة ملف العقار الاقتصادي بعنابة    وزير النقل يستمع لانشغالات عمال مؤسّسة الملاحة الجوية    طاقة ومناجم: السيد عرقاب يبحث مع وزير البيئة التشيكي سبل تعزيز التعاون    متابعة عملية إيداع ملفات الترشّح لانتخابات مجلس الأمة    السيد شايب يلتقي بوزيرة التضامن والأسرة وقضايا المرأة    منظمات حقوقية مغربية تدعو إلى إسقاط الفساد    جلسات تفكير حول فرص ورهانات التنمية بتندوف    حيداوي: "ضرورة تعزيز استخدام اللغة الإنجليزية في الأوساط الشبانية"    وزير الثقافة والفنون يشرف على عرض أحسن المشاريع والأفكار السينمائية الشبابية في مجال الإبداع والاستثمار    هزائم كارثية تزلزل عرش غوارديولا    3500 إصابة جديدة بالسرطان بحلول 2034    فترة "الصولد" فرصة اغتنمتها العائلات    إبراز المخزون الطبيعي لمنطقة "قرباز- صنهاجة"    مدرب غينيا الاستوائية يعترف بتطور مستوى "الخضر"    أنصار ميلان يهاجمون كونسيساو بسبب بن ناصر    وزير الرياضة" وليد صادي" يستقبل البطلة الأولمبية إيمان خليف ويؤكد دعمه لمسيرتها التحضيرية    مسرحية "أسدرفف" تتوج بالعقبان الذهبي    الصحة الفلسطينية: 70 شهيداً في الضفة الغربية منذ بداية 2025    "قم ترى" مع سامية شلوفي    فراشات وجماجم تغزو معرض منال لين    قويدري يتسلم مهامه على رأس وزارة الصناعة الصيدلانية : "سنعمل على توطين صناعة الأدوية وتحقيق الأمن الصحي"    طواف الجزائر للدراجات 2025: كل الظروف مهيأة لإنجاح الطبعة ال25    رئيس الجمهورية في حوار مع جريدة "لوبينيون":"المناخ مع فرنسا أصبح ساما.. وماكرون ارتكب خطأ فادحًا"    النقابة الوطنية لناشري الكتب تثمن إجراءات الدعم الجديدة لصناعة الكتاب وتسويقه    كرة القدم/الرابطة الأولى "موبيليس" : اتحاد الجزائر -اتحاد خنشلة يوم الأربعاء دون جمهور    ما هي فرص التقاء ريال مدريد وبرشلونة؟    الإذاعة الثقافية تبلغ الثلاثين    إمام المسجد النبوي يحذّر من جعل الأولياء والصَّالحين واسطة مع اللَّه    6 ميداليات للجزائر    بداية دفع تكلفة الحج    غريب يستعجل معالجة الملفات الاستثمارية العالقة    دعم فرنسا لما يسمى بخطة الحكم الذاتي المغربية في الصحراء الغربية "خطأ فادح"    انطلاق عملية دفع تكلفة الحج لموسم 2025 عبر كافة ولايات الوطن    سايحي يلتقي نقابة الممارسين الأخصائيين    هذه صفات عباد الرحمن..    هذا موعد ترقّب هلال رمضان    أدعية شهر شعبان المأثورة    الاجتهاد في شعبان.. سبيل الفوز في رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدورة 18 للجنة الكبرى الجزائرية-التونسية تتوج بالتوقيع على 12 وثيقة

إنتهت الدورة 18 للجنة الكبرى المشتركة الجزائرية-التونسية التي انعقدت يوم الأحد بالجزائر بتوقيع البلدين على 12 وثيقة تشمل برامج تنفيذية واتفاقيات تعاون و بروتوكول تعاون و مذكرة تفاهم و اتفاقيتي توأمة.
و يتعلق الامر بخمس اتفاقيات منها اتفاقية تعاون في المجال الفلاحي و التنمية الريفية و اخرى بين المؤسسة الوطنية للتلفزيون الجزائرية و التلفزة التونسية و اتفاق اطار للتعاون بين الاذاعتين الوطنيتين الجزائرية و التونسية. أما الاتفاقيتان الاخيرتان فهما عبارة عن اتفاق توأمة بين المعهد الوطني للوقاية من الاخطار المهنية بالجزائر و معهد الصحة و السلامة المهنية لتونس و اتفاق توأمة بين المعهد الوطني للعمل بالجزائر و المعهد الوطني للشغل و الدراسات الاجتماعية بتونس. و تخص البرامج التنفيذية الخمس التي امضتها الجزائر و تونس مجالات حماية البيئة لسنتي 2011- 2012 و السياحة لسنوات 2011- 2012 و 2013 و التكوين المهني لسنتي 2011 و 2012 و الثقافة لسنتي 2011 و 2012 و التربية لسنوات 2011-2012 و 2013. و تخص مذكرة التفاهم مجال البحث العلمي الزراعي اما بروتوكول التعاون فيخص الاستثمار بين الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار بالجزائر و والوكالة التونسية للنهوض بالاستثمار الخارجي.
و قد تراس الدورة 18 للجنة الكبرى المشتركة الجزائرية-التونسية الوزير الاول أحمد أويحي مناصفة مع نظيره التونسي محمد الغنوشي. و قد قامت اللجنة الكبرى في دورتها هذه بتقييم حصيلة التعاون الثنائي بين الجزائر و تونس منذ انعقاد الدورة 17 في ديسمبر 2008 بالعاصمة التونسية علما بان لجنة المتابعة كانت قد اجتمعت امس السبت لاستعراض الملفات المدرجة في اشغال هذه الدورة و الوقوف على الانجازات المحققة في مختلف المجالات. و للتذكير فان حجم المبادلات التجارية بين تونس و الجزائر قد بلغ خلال العشر أشهر الاخيرة 600 مليون دولار أي بزيادة تقدر ب6ر 5 بالمئة عن السنة الماضية.
و كان أويحي قد اكد في الجلسة الافتتاحية للدورة أن الجزائر و تونس تتطلعان الى تدشين مرحلة جديدة في العمل المشترك و بناء علاقات متوازنة و متكافئة في اطار شراكة استراتيجية شاملة تهم كل المجالات. و أوضح الوزير الاول أن تجسيد ذلك يتم من خلال الاعتماد على قدرات البلدين و"الاستغلال الأمثل" لامكانياتهما المادية و البشرية داعيا المتعاملين الاقتصاديين و رجال الاعمال في كلا البلدين الى "المساهمة بشكل جاد و فعال في المشاريع التنموية الكبرى التي شرع فيها البلدان". و أكد ايضا أن الاطار الذي يجمع تونس و الجزائر اليوم "كفيل بتحقيق نقلة نوعية" في العلاقات الثنائية الجزائرية-التونسية التي اعتبرها "نموذجا في الاحترام المتبادل و التعاون المثمر على مستوى المنطقة". و أشاد أويحي بهذه المناسبة ب "الخطوات المعتبرة التي تم احرازها في بعض قطاعات التعاون الاقتصادي و التجاري و الثقافي و الانساني رغم تداعيات الازمة الاقتصادية و المالية العالمية".
كما سجل الوزير الاول بارتياح دخول الاتفاق التجاري التفاضلي الموقع بين البلدين حيز التنفيذ داعيا خبراء البلدين الى "الاسراع في استكمال مراجعة القوائم التفصيلية الملحقة بالاتفاق لا سيما تلك المتعلقة باثبات المنشأ". و عبر أويحي عن تطلع الجزائر الى "استكمال نقطة الربط المشتركة للطريق السيار و اعادة بعث شبكة السكة الحديدية بين البلدين" و ذلك كما قال في اطار تعزيز التكامل في جميع المجالات. كما أبدى ايضا استعداد الجزائر لتعزيز التعاون بين البلدين في مجال البحث العلمي و تبادل التجارب بين خبراء البلدين و الارتقاء بقطاعات الصناعة والطاقة والمؤسسات الصغيرة و المتوسطة. و تطرق في سياق آخر الى الاتفاقية المشتركة للاستيطان الموقعة بين البلدين معبرا عن امله في "استكمال هذا الملف الذي يكتسي اهمية من حيث البعد البشري" في العلاقات التاريخية بين البلدين. و من جهته اعتبر الوزير الاول التونسي محمد الغنوشي لقاء اليوم "تجسيدا لعزم البلدين على توطيد العلاقات الثنائية" و "مناسبة لاستعراض شامل و معمق لمسيرة التعاون". و اعتبر اللقاء ايضا فرصة "لاستشراف آفاق التعاون و بلورة انجع الصيغ و الاليات لاعطائه الدفع المنشود و اثراء مضامينه و تنويع مجالاته في نطاق شراكة فاعلة ودائمة تستجيب لمتطلبات الحاضر والمستقبل". و سجل الغنوشي بارتياح "الحركية" التي تعرفها المبادلات التجارية غير انه اعتبر ان النتائج المحققة "تظل دون الامكانيات المتاحة في البلدين و دون التطلعات" مما يسدعي حسبه "ضرورة استكشاف السبل الملائمة لتحقيق انسياب افضل للسلع في الاتجاهين وزيادة تنويع قاعدة هذه المبادلات و الرفع من حجمها". و أكد ايضا على اهمية تنفيذ المشاريع المشتركة التي تم الاتفاق عليها لا سيما في مجالات الصناعة و الطاقة داعيا الى "المزيد من الجهود المشتركة على اساس رؤية استشرافية واضحة المعالم و الاهداف وفق رزنامة و آجال محددة لرفع التحديات و الرهانات المعاصرة". و عبر الغنوشي بهذه المناسبة عن ارتياحه لقرار الحكومة الجزائرية "استكمال عملية الاكتتاب في راس مال المصرف المغاربي للاستثمار و التجارة الخارجية" معبرا عن امله ان تتوصل دول المنطقة الى تركيز المصرف في اقرب الاجال "بما يساعد على تحقيق الاندماج الاقتصادي المغاربي المنشود". و أكد الوزير الاول التونسي في الاخير على أهمية تنفيذ المشاريع المشتركة داعيا الى المزيد من الجهود على اساس رؤية استشرافية واضحة المعالم والاهداف وفق رزنامة و آجال محددة لرفع التحديات والرهانات المعاصرة. و للإشارة فان رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة قد استقبل ظهر اليوم الاحد الغنوشي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.