السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    ثلوج مرتقبة اليوم على المرتفعات التي يفوق علوها 1300 متر    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    التضليل الإعلامي تهديد يتطلب استجابة قارية عاجلة    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    حزب "تاج" يرحب بالإصلاحات السياسية ويجدد دعمه للقضايا العادلة    المجلس الشعبي الوطني: دورة تكوينية لفائدة النواب حول "أمن الهواتف الذكية"    مزيان يدعو الصحفيين الرياضيين إلى الدفاع عن القيم والقواعد الأخلاقية للمهنة    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    اليمن تحترق..    تحوير المفاوضات: تكتيك إسرائيلي لتكريس الاحتلال    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    شرطة الجلفة تكثف أنشطتها الوقائية والتوعوية    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تحتفي بملحّن نشيدها الوطني
نشر في الشعب يوم 13 - 12 - 2017

تنظم وزارة الثقافة، سهرة الأحد المقبل، بأوبرا الجزائر بوعلام بسايح، حفل منح وسام مصف الاستحقاق للفنان المصري الراحل محمد فوزي، ملحن نشيد «قسما». وقبل ذلك، سيتم، بقرار من رئيس الجمهورية، إطلاق اسم الموسيقار المصري على المعهد الوطني العالي للموسيقى، بحضور عدد من الوزراء وعائلة مفدي زكريا، ووفد مصري من ضمنه حفيد محمد فوزي، فيما تعذّر حضور ابن الموسيقار ونقيب الموسيقيين الفنان هاني شاكر، بحسب مصادر «الشعب».
لاقى قرار رئيس الجمهورية بإطلاق اسم الموسيقار المصري محمد فوزي، ملحن النشيد الوطني الجزائري، على المعهد الوطني العالي للموسيقى، ومنحه وسام مصف الاستحقاق، لاقى ترحيبا كبيرا سواء في مصر أو الجزائر.
بخصوص الوفد المصري المشارك في التكريم، علمت «الشعب» من مصادرها بمصر بأن الدعوة قد وُجهت إلى عائلة محمد فوزي، وكان من المنتظر أن يحضر نجله، ولكن جراحة دقيقة أجراها هذا الأخير حالت دون تنقله إلى الجزائر، فيما سيكون حفيد الموسيقار محمد فوزي حاضرا وسيمثل العائلة، التي رحّبت ترحيبا كبيرا بهذا التكريم، واصفة الموسيقار المصري الراحل بأنه «ملك للجزائر أيضا»، تؤكد مصادرنا.
وإلى جانب ممثل العائلة، سيكون ضمن الوفد المصري كلّ من مدير برامج «دي أم سي» الكاتب محمود التميمي، والسيدة لمياء محمود رئيسة إذاعة «صوت العرب»، والفنان طارق عبد العزيز، والإعلامي والناقد مصطفى الكيلاني، كما تم التواصل مع نقابة الموسيقيين من أجل حضور نقيب الموسيقيين المصريين الفنان هاني شاكر، ولكن هذا الأخير كان مرتبطا من قبل باجتماعات في الكويت، اضطرّته إلى تقديم اعتذاره عن الحضور. بالمقابل، وردنا أن الفنان هاني شاكر سيرسل رسالة لحفل التكريم، يوجهها إلى الجزائريين بهذه المناسبة.
وعن حفل التكريم الذي أما عن حفل التكريم سهرة الأحد المقبل، فقد أكد مدير أوبرا الجزائر السيد نور الدين سعودي، بأن كلّ الظروف مهيّأة لإنجاحه. وكشف سعودي بأن الحفل سيفتتح بوصلات يقدمها كورال وجوق الحرس الجمهوري، تتضمن أناشيد وطنية على رأسها النشيد الوطني الرسمي «قسما». عقب ذلك، سيكون الموعد مع باقة من أعمال الموسيقار محمد فوزي، يقدمها نخبة من الفنانين الجزائريين على غرار ندى الريحان، يوسفي توفيق وأمال سكاك، يرافقهم في ذلك أوركسترا تحت قيادة المايسترو كمال معطي.
وبخصوص هذا التكريم، عبّر نور الدين سعودي عن فائق ترحيبه بهذه المبادرة، خاصة لما للنشيد الوطني من مكانة في نفوس جميع الجزائريين، لأنه ليس مجرد نشيد، بل هو رمز «للتضحيات، الشهداء، الوطن، والقيم التي قامت من أجلها الثورة الجزائرية، وعملت على تكريسها الجزائر المستقلة»، يقول سعودي.
من جهته، أكد لنا المايسترو عبد القادر بوعزارة، مدير المعهد الوطني العالي للموسيقى، الذي سيحمل اسم الموسيقار «محمد فوزي»، أكد لنا أن الأوركسترا والكورال المتكونان من طلبة المعهد سيكونان في استقبال الضيوف بأداء النشيد الوطني.
يُذكر أن محمد فوزي، واسمه الكامل هو محمد فوزي عبد العال الحو، هو مطرب وملحن وممثل سينما ومنتج أفلام مصري، من مواليد 15 أوت 1918 بكفر أبو جندي التابعة لمركز قطور بمحافظة الغربية بمصر. وهو الابن الحادي والعشرون لعائلة من خمس وعشرين ولدا وبنتا، منهم المطربتان هند علام وهدى سلطان، تخرج محمد فوزي من معهد الموسيقى العربية بالقاهرة، أسس أول مصنع أسطوانات في الشرق الأوسط حمل اسم «مصر فون»، مثّل في 36 فيلما سينمائيا، لعل أولها كان «سيف الجلاد» سنة 1944. كما ينسب لمحمد فوزي زهاء 400 أغنية في مختلف المواضيع، بما في ذلك الأغاني الموجهة للأطفال. ولحّن لكبار المطربين على غرار ليلى مراد. كما لحّن الأناشيد الوطنية والملتزمة، وعلى رأسها النشيد الوطني الجزائري «قسما»، الذي ألّفه شاعر الثورة الجزائرية مفدي زكريا تحت عنوان «فاشهدوا» ضمن ديوانه الخالد «اللهب المقدّس».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.