وزير العدل يجتمع بمجلس التوثيق    الجزائر تتحرّك لحلّ النزاع الكونغولي    رسمياً.. ساعات دراسة أقل    بداري: الجامعة رافد حقيقي    حشيشي يتابع تنفيذ مشاريع مع شركات إيطالية وأمريكية    انعقاد اجتماع للشباك الموحد لمرافقة إدراج شركة فارما إنفست    مُتطرّفو فرنسا في مواجهة إدانة واسعة    ندوة بباريس حول جرائم فرنسا في الجزائر    ترامب يعلن الحرب الاقتصادية على العالم!    6 ميداليات للجزائر    ما هي فرص التقاء ريال مدريد وبرشلونة؟    الشروع في عملية غرس 2000 شجرة زيتون بتيزي وزو    هكذا تحمي نفسك وعائلتك من الأمراض الشتوية    الإذاعة الثقافية تبلغ الثلاثين    إمام المسجد النبوي يحذّر من جعل الأولياء والصَّالحين واسطة مع اللَّه    بداية دفع تكلفة الحج    غريب يستعجل معالجة الملفات الاستثمارية العالقة    رئيس الجمهورية: همنا الوحيد هو إقامة الدولة الفلسطينية    اقتصاد: الجزائر ستصبح بلدا ناشئا خلال عامين    رئيس الجمهورية: "ليس لدي أي نية للبقاء في السلطة"    التفجيرات النووية الفرنسية في الجزائر: رئيس الجمهورية يدعو إلى تسوية نهائية للخلاف    دعم فرنسا لما يسمى بخطة الحكم الذاتي المغربية في الصحراء الغربية "خطأ فادح"    انعقاد الاجتماع الأول للشباك الموحد للسوق المالي    دربال يشرف على إطلاق مشاريع توسيع شبكة مياه الشرب    الرئيس تبون يحذّر باريس مما لا يمكن إصلاحه    رئيس الاتحادية يعقد ندوة صحفية اليوم    مولاي وخوجة "حمراويان" في انتظار ضم حمرة وجوبي الغابوني    جهود لتغيير وجه المنطقة نحو الأحسن    تحديث وتحسين محطات الوقود والخدمات    وزير المجاهدين ينقل تعازي رئيس الجمهورية لعائلة الفقيد    ثلاث فتيات ضمن عصابة مهلوسات    مروجو المهلوسات في قبضة الشرطة    النمط المعيشي في قفص الاتهام    المخزن يهين وفدا باسكيا بمطار العيون: "اذا كانوا يعاملوننا هكذا, فماذا يفعلون مع الصحراويين؟"    مسار وتاريخ    حين يصبح الوهم حقيقة    مفارقات عبثية بين الحياة والموت    عطاف يستلم أوراق اعتماد سفيري كمبوديا وغينيا الاستوائية    6 مشاريع جديدة لتربية المائيات بوهران    مدرب بوركينافاسو يشيد ب"الخضر" قبل مواجهة "الكان"    لعبد القادر بن دعماش.. اصدار جديد حول عميد أغنية الشعبي أمحمد العنقى    توقع إيرادات تفوق 600 مليار سنتيم خلال 2025 : لترشيد النفقات.. الفاف يطلق مشروعًا جديدًا    قرار الانتقال نحو "نيوم" السعودي صدم الجماهير الجزائرية بيتكوفيتش يشعر بالخيبة بسبب سعيد بن رحمة..    الذكرى ال30 لتأسيس الإذاعة الثقافية : تسليط الضوء على انتصارات الدبلوماسية الثقافية الجزائرية    الكونغو الديمقراطية : القتال يتسبب في حالة طوارئ صحية    تعمل على إنهاء الاحتلال الصهيوني للأراضي الفلسطينية.. الاتحاد البرلماني العربي يرحب بإنشاء "مجموعة لاهاي"    باتنة: المناطق الرطبة تستقطب أزيد من 6800 طائر مهاجر    وزير المجاهدين ينقل تعازي رئيس الجمهورية إلى عائلة المجاهد محفوظ اسماعيل    انطلاق التربص التكويني لفائدة اطارات وزارة العلاقات مع البرلمان    انطلاق عملية دفع تكلفة الحج لموسم 2025 عبر كافة ولايات الوطن    الجزائر العاصمة: افتتاح معرض " قم ترى" للفنانة التشكيلية سامية شلوفي    ثلوج نادرة    غويري لاعباً لمارسيليا    سايحي يلتقي نقابة الممارسين الأخصائيين    هذه صفات عباد الرحمن..    هذا موعد ترقّب هلال رمضان    أدعية شهر شعبان المأثورة    الاجتهاد في شعبان.. سبيل الفوز في رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بنك الجزائر : ارتفاع القروض الموجهة لتمويل الاقتصاد خلال السداسي الأول من 2018
نشر في الشعب يوم 09 - 10 - 2018

ارتفعت القروض الموجهة للاقتصاد خلال السداسي الأول من سنة 2018 حسب بنك الجزائر الذي أوضح أن أزيد من نصفها منح للقطاع الخاص.
و بلغت القروض الموجهة للاقتصاد الوطني 9.408,1 مليار دينار إلى غاية جوان 2018 مقابل 8.880 مليار دينار إلى نهاية ديسمبر 2017 مسجلة بذلك ارتفاعا بلغت قيمته 528 مليار دينار، ما يمثل زيادة بنسبة 6 بالمائة ما بين فترتي المقارنة.
و فيما يتعلق بتركيبة القروض حسب القطاعات القانونية، لوحظ ان القروض الممنوحة للقطاع العمومي ارتفعت إلى 49,3 بالمائة نهاية جوان 2018 مقابل 48,55 بالمائة إلى نهاية ديسمبر 2017، في حين قدرت نسبة القروض الموجهة للقطاع الخاص (بما فيها الموجهة إلى الأسر) 50,67 بالمائة نهاية جوان 2018 مقابل 51,44 بالمائة إلي نهاية ديسمبر 2017 .
وبلغت القروض الموجة للقطاع الاقتصادي العمومي 4.640,7 مليار دج نهاية جوان 2018 مقابل 4.311,3 مليار دج نهاية ديسمبر 2017 مرتفعة بنسبة 7,64 بالمائة.
أما بالنسبة للقروض الممنوحة إلى القطاع الخاص (مؤسسات و أسر) ارتفعت بنسبة 4,35 بالمائة حيث بلغت 4.766,8 مليار دج نهاية جوان 2018 مقابل 4.568,3 مليار دج نهاية ديسمبر 2017.
أما بالنسبة للقروض الممنوحة للأسر الممثلة خاصة في قروض الرهن (المستغلة خاصة في شراء السكنات ) قدرت ب 716,4 مليار دج إلي نهاية جوان 2018 مقابل 656,7 مليار دج نهاية ديسمبر 2017 (9,1+ بالمائة).
و توضح تركيبة تطور القروض أن اغلب القروض المقدمة طويلة المدى و يتعلق الأمر أساسا بالقروض الممنوحة إلى المؤسسات العمومية التابعة لقطاع المحروقات.
أما بالنسبة لحصة القروض قصيرة المدى قدرت نسبتها ب 26,87 بالمائة إلي نهاية جوان 2018 مقابل 25,88 نهاية ديسمبر 2017 و بلغت حصة القروض متوسطة المدى نسبة 18,62 بالمائة مقابل 20,77 بالمائة أما القروض طويلة الأجل قدرت نسبتها 54,51 بالمائة مقابل 53,35 بالمائة.
استقرار السيولة البنكية و ارتفاع في عجز الميزانية
و بعد التراجع المسجل في 2015 و 2016, استقرت السيولة المالية لدى البنوك نسبيا بعد بعث عمليات " السوق المفتوحة " بضخ السيولة ابتداء من مارس 2017, لترتفع أكثر اعتبارا من نوفمبر 2017 بعد إطلاق التمويل غير التقليدي, حسب بنك الجزائر.
و بلغت السيولة البنكية,6 1.380 مليار دينار نهاية 2017, أي نمو قدره 2ر68 بالمائة مقارنة بمستواها نهاية 2016 حين كانت في حدود 821 مليار دينار.
و بحسب نفس المصدر, " تحسبا لارتفاع السيولة من جراء الشراء المباشر لسندات مطلع سنة 2018 (1.400 مليار دج), قام بنك الجزائر لتفادي بروز أي تضخم بامتصاص السيولة على مراحل متعددة في جانفي 2018 و قام برفع نسبة الاحتياطي الإجباري للبنوك من 4 إلى 8 بالمائة في نفس الشهر.
و سمحت إجراءات بنك الجزائر "باستقرار السيولة البنكية في حدود 1.500 مليار دج بين جانفي وجوان 2018".
من جهة أخرى, و في سياق تراجع طفيف في حجم صادرات النفط, سمح ارتفاع متوسط سعر البترول خلال الأشهر الخمسة الأولى ل 2018 مقارنة بنفس الفترة في 2017 بارتفاع في عائدات الجباية البترولية إلى 1.179 مليار دج نهاية ماي 2018 مقابل 955,4 مليار دج نهاية ماي 2017.
و قد ساهم هذا التحسن في الجباية البترولية مع ارتفاع العائدات غير الجبائية (خصوصا الأرباح المدفوعة من طرف بنك الجزائر) التي ارتفعت من 919 مليار دينار نهاية 2017 إلى 1.000 مليار دج نهاية ماي 2018, في رفع عائدات الخزينة إلى 3.426,6 مليار دينار في نهاية ماي 2018 مقابل 3.171,3 مليار دينار في نهاية ماي 2017.
لكن, ارتفاع النفقات الإجمالية التي بلغت 4.079 مليار دينار في نهاية ماي 2018 (مقابل 3.222,5 مليار دينار في نهاية ماي 2017), أدى إلى تسجيل ارتفاع في عجز الميزانية حيث بلغ 652,4 مليار دينار في نهاية ماي 2018 مقابل 151,2 مليار دينار في نهاية ماي 2017.
و بحسب بنك الجزائر, فان "الارتفاع الكبير" في نفقات الميزانية مرتبط في مجمله بعمليات التمويل (تمويل الحسابات الخاصة, تخفيف نسب الفائدة, دفع قروض الدولة و المساهمة في صندوق الوطني للضمان الاجتماعي) و بشكل اقل بكثير من نفقات استثمار للدولة.
أما حجم التمويل غير التقليدي للخزينة العمومية لفائدة بنك الجزائر, فقد بقي إلى نهاية جوان 2018, نفسه مقارنة بنهاية مارس 2018 أي في مستوى 3.585 مليار دج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.