استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    حرب ضد مؤثّري العار والفضائح    عرائس في القفص الذهبي قيد التجربة    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    الفهم الخاطئ لعبادة الصيام يغذّي "النرفزة"    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوم 17 أكتوبر.. محطة سوداء في تاريخ فرنسا
نورية حفصي تشيد بنضال الجزائرية وتؤكد:
نشر في الشعب يوم 17 - 10 - 2011

أكدت نورية حفصي الأمينة العامة للاتحاد العام للنساء الجزائريات أن أحداث ال 17 أكتوبر 1961 تبقى الورقة السوداء في تاريخ الحكومة الفرنسية، وما إحياء الذكرى سوى للضغط على فرنسا للاعتراف بجرائمها المرتكبة في حق الجزائريين العزل.
وأضافت نورية حفصي لدى تدخلها بالندوة التاريخية التي نظمها أمس النادي الإعلامي »تاج« للاتحاد الوطني للنساء الجزائريات بمركز »الشعب« للدراسات الإستراتيجية، بمناسبة الذكرى الخمسين لمظاهرات ال 17 أكتوبر 1961 أنه كي ترسى علاقات صداقة بين الجزائر وفرنسا يجب على هذه الأخيرة أن تعترف بجرائمها وتعتذر.
وبالمقابل، ثمنت الأمينة العامة للاتحاد العام للنساء الجزائريات جهود جمعيات حقوق الإنسان الفرنسية والكتاب والفنانين في إحياء الذكرى والضغط على المرشحين الفرنسيين للحديث عن مظاهرات ال 17 أكتوبر 1961 في حملاتهم الانتخابية.
واعتبرت المتحدثة في ذات السياق، المظاهرات وما شهدته من تجاوزات البوليس الفرنسي بقيادة السفاح موريس بابون محافظ الشرطة الفرنسية آنذاك بالمحطة البارزة في تاريخ الجزائر وملحمة مضيئة لاستلهام الدروس، كون الجزائريين واجهوا أعتى قوة في الحلف الأطلسي.
ولم تفوت نورية حفصي الفرصة، للتنويه بمبادرة النادي الإعلامي للاتحاد العام للنساء الجزائريات في إحياء الذاكرة الوطنية وجعل النادي وسيلة لنقل الصورة الحقيقية للمرأة ونضالها إبان الثورة التحريرية، كما اعتبرت مبادرة التلفزيون الجزائري في انجاز الفيلم الوثائقي الذي تم عرضه قبل الندوة بعنوان »انتفاضة الشرف« والذي يصور حيثيات أحداث ال 17 أكتوبر المؤلمة والتجاوزات التي ارتكبت من طرف الاستعمار بقلب فرنسا بالجيد.
من جهتها أشادت أمس فتيحة مواسة الأمينة الوطنية المكلفة بالإعلام، ورئيسة النادي الإعلامي للاتحاد العام للنساء الجزائريات بدور المرأة الجزائرية في الثورة المجيدة، ومساهمتها إلى جانب أخيها الرجل في النضال من أجل استقلال الجزائر مؤكدة عزم النادي على إرساء جسر التواصل مع الأجيال الصاعدة وترسيخ تاريخ الأمة.
وأضافت مواسة لدى مداخلتها، بمناسبة الذكرى الخمسين لمظاهرات ال 17 أكتوبر 1961 انه لابد من التذكير وتخليد المرأة الجزائرية التي ضحت بالنفس والنفيس لتحرير وطنها.
وأشارت إحدى المتدخلات إلى أن الجالية الجزائرية بفرنسا تغيرت ولم تصبح تلك التي تتكون من المهاجرين بل ارتقت إلى جالية مثقفة، داعية في ذات الإطار إلى ضرورة توحيد هذه الجالية لإنشاء لوبي يفرض نفسه ويضغط على الحكومة الفرنسية مع الإكثار من الأقلام التي تكتب حول الأحداث لتجنيد الرأي العام العالمي.
وبالموازاة مع ذلك، اقترح عبد المالك سراي خبير اقتصادي بجعل رسالة النادي الإعلامي للاتحاد عالمية لان المرأة لها تأثير وصدى أكثر من الرجل وهي تمثل الأغلبية، ضف إلى ذلك المنظمات النسوية المتواجدة بالأمم المتحدة والتي لعبت دورا مهما.
وأضاف سراي أن المرأة تقلق المجتمع المدني، نفس الأمر شاطره إياه أحد الحضور قائلا أن تأثير المرأة في العالم قويا ودورها فاعل خلافا للرجل.
ومن جهة أخرى، دعت نورة بن الشيخ الصحفية التي أعدت ربورتاج حول الأحداث الأليمة ل 17 أكتوبر 1961 إلى ضرورة عقد ندوة شاملة تضم المجاهدين الذين شاركوا في هذه المظاهرات وعايشوا الحدث بكل تفاصيله ونقل شهادتهم إلى الأجيال الصاعدة، كي لا تضيع ذاكرة الأمة وذلك في إطار منظم ورسمي.
وفيما يتعلق باعتراف فرنسا بجرائمها المرتكبة في حق الجزائريين، فترى المتحدثة بأنه يجب أن تناقش المسألة على أعلى مستوى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.