المصادقة على القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع يعزز من استقلالية القضاء    معالجة المعطيات ذات الطابع الشخصي: ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصر    تصفيات مونديال الإناث 2025 لأقل من 17 سنة: "الخضر" على بعد خطوة من المونديال    باتنة..حجز 12 طنا من المواد الغذائية غير صالحة    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    مونديال-2026: استدعاء المدافع صهيب نايرلأول مرة    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    الأمن الحضري الأول حجز قنطار لحوم بيضاء فاسدة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قافلة جمعية السفير للسياحة تكسّر روتين الشواطئ بجيجل
نشر في الشعب يوم 04 - 08 - 2019

آخر محطة لقافلة جمعية «السفير للسياحة «بجيجل، كانت شاطئ آفتيس على مستوى بلدية العوانة في إطار الحملة التحسيسية الواسعة حول جمال ونظافة الشواطئ والوقاية من جميع الأخطار بإشراف مديرية السياحة والصناعة التقليدية للولاية.
تجسّدت العملية بالتنسيق مع الحظيرة الوطنية لتازة، ومشاركة عديد القطاعات والهيئات على غرار مديرية البيئة، مديرية التجارة، مديرية الصيد البحري والموارد الصيدية، المحافظة الوطنية للساحل، بلدية العوانة، ومكتب الدراسات البيئية عمور. التفاصيل ترصدها «الشعب».
الحملة التحسيسية التي حملت شعار «من أجل عطلة ممتعة وآمنة»، أطلقتها الجمعية على مدار ثلاثة أيام متتالية تخللتها عمليات تنظيف، توعية للمصطافين، تنشيط متنوع، مسابقات وألعاب للأطفال، استحسنتها العائلات التي كانت بالشاطئ وتفاعلت معها.
معلوم أن القافلة حطّت الرحال بالشاطئ المركزي لبلدية سيدي عبد العزيز في نفس الاطار التحسيسي حول جمال ونظافة الشواطئ والوقاية من الأخطار.. تخللت أنشطتها، عمليات التنظيف والتحسيس مسابقات وألعاب تجاوب معها الأطفال كثيرا، واستحسنها الأولياء للطابع التوعوي، وغرس ثقافة المحافظة على البيئة لدى الاطفال، بطرق ترفيهية.
كما برمجت ذات الجمعية نفس العملية التحسيسية بشاطئ كتامة، بمحاذاة مركز الحماية المدنية، ونصّبت خيمتين لاستقبال الضيوف والمصطافين كمركز للنشاط.
.. وجمعية طريق السلامة في الموعد بخيمتها الصيفية
من جانبها، جمعية طريق السلامة لجيجل، بادرت بحملة تحسيسية حول الوقاية من حوادث الطرق، أطلقتها مصالح الولاية بمناسبة موسم الاصطياف 2019 . وقد نظّمت خلالها الجمعية بالتنسيق مع قيادة الدرك الوطني ومديرية النقل، خيمتها الصيفية للسلامة المرورية تحت شعار «لا تتهور.. حياتك لا تقدر بثمن».
جر ى هذا على مستوى مدخل الشاطئ المركزي لبلدية سيدي عبد العزيز بمحاذاة جسر المشاة عبر الطريق الوطني رقم 43.
برنامج الخيمة حسب القائمين عليها، تضمن عمليات تحسيس وتوعية مستعملي الطريق والراجلين من خلال التواصل المباشر معهم و توزيع مطويات وقصاصات عليهم تحثهم على ضرورة التحلي بالعقلانية واليقظة أثناء السفر، واحترام القوانين والأنظمة المرورية.
وتمّ بالمناسبة تم توزيع مطويات أخرى حول جمال ونظافة الشواطئ، أخطار البحر والسباحة والتسممات الغذائية.
وقال المشرفون على هذا النشاط في تصريحهم ل»الشعب»، أن العملية تهدف التقليل من الحوادث المرورية، خاصة خلال الفترة الصيفية التي تعرف فيها جيجل لؤلؤة المتوسط إقبالا كبيرا للمصطافين الشيء الذي يتطلّب مضاعفة الجهود من أجل الحفاظ على الممتلكات والأرواح البشرية وبالتالي قضاء عطلة آمنة وممتعة.
أوضحت الجمعية على لسان أحد مؤطريها، أن هذه الطبعة الأفضل والأحسن خلال هذا الموسم من جميع النواحي خاصة المساهمة الفعّالة لأفراد الدرك الوطني في إنجاحها «الدراجين»، حيث عمل الأعضاء جاهدين على إقناع الراجلين باستعمال جسر المشاة الموجود بعين المكان أثناء العبور وتجاوز المخاطرة والمغامرة بحياتهم.
كما عرفت هذه العملية مشاركة واسعة للمرأة خاصة «سولاف حرفية» من بلدية سيدي عبد العزيز، ضحية حادث مرور منذ أن كان عمرها سنتين لما دهستها شاحنة لتبقى سولاف الناجية مثال لضحايا حوادث المرور، والتظاهرة استحسنها في المقام الأول مستعملي هذا الطريق، وتفاعلوا معها كثيرا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.