وزير التربية يُشدّد على الانضباط    ربيقة يشارك في تنصيب رئيسة ناميبيا    قوجيل: الجزائر تسير بثبات..    الرقمنة.. ثم الرقمنة    نتائج اعتماد نظام العمل المتواصل مشجعة    نسبة الجاهزية بلغت 96 بالمائة    الجزائر تُدين المماطلات والمراوغات الفرنسية    صواريخ اليمن وغزّة تتقاطع في سماء تل أبيب    مجزرة السحور    غويري عمّورة.. و الخُضر في الصدارة    الدولة عازمة على تحقيق نقلة نوعية في تسيير القطاع    مديرية الغابات تسلم أكثر من 26 ألف رخصة    الارتقاء بكُبريات المدن.. أولوية رئاسية    سايحي يبرز مجهودات الدولة    وزير الاتصال يعزّي في وفاة الصحفية فاطمة ولد خصال    أولوية رئيس الجمهورية الارتقاء بكبريات المدن    آليات استشرافية لتجنّب استنزاف الكفاءات الطبّية    التحرك السريع لضمان احترام المحتل لاتفاق وقف إطلاق النّار    يوم تضامني مع المعتقلين السياسيين الصحراويين بسويسرا    المخزن بين التسويق الكاذب والتجاهل الممنهج    النظام البيئي للصيرفة الاسلامية بالجزائر مقبل على مزيد من التطور مع إطلاق الصكوك    تجارة: اعتماد استراتيجية رقمية شاملة لإرساء نظام معلوماتي متكامل    منصة رقمية موجهة للمستثمرين بوهران    وتيرة متسارعة في تنفيذ أشغال المشروع    جمع 15 ألف طن من النفايات في النصف الأول من رمضان    المديرية العامة للغابات تسلم أكثر من 26 ألف رخصة    السد الأخضر: مشروع إعادة التأهيل يتقدم بخطى كبيرة    رهان على المواهب الشابة    تحدٍّ عائلي يعاكس الواقع الاجتماعي    ورقلة: اختتام فعاليات الطبعة ال12 للمهرجان الثقافي المحلي للإنشاد بتكريم الفائزين    اختتام ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري    توفير البنية التحتية الطاقوية لإنجاح المشاريع الاستراتيجية    حجز 3.5 كلغ من الكيف    حجز لحوم حمراء مذبوحة بطريقة غير شرعية    ربيقة يشارك في مراسم إحياء عيد استقلال جمهورية ناميبيا وتنصيب الرئيسة المنتخبة    لم نخطط ل"الشان" لكنه محطة مفيدة قبل كأس العرب    المحاربون يحققون فوزا ثمينا ويستعيدون الصدارة    لقاء بأهداف متباينة    متحف المجاهد بباتنة … حافظ للذاكرة الوطنية وتاريخ الجزائر المجيد    مدرسة الصيام الربانية    فرنسا: روتايو ينتمي إلى تيار من اليمين لم يتجرع أبدا انتزاع الجزائر استقلالها بنفسها    كرة القدم /مونديال-2026 - تصفيات: تصريحات مدرب المنتخب الجزائري و اللاعب يوسف بلايلي    مجلس الأمن: الجزائر تؤكد على ضرورة العودة الى وقف إطلاق النار في غزة وتنفيذ جميع مراحل الاتفاق    مونديال 2026 /تصفيات/ بوتسوانا-الجزائر (1-3): فوز ثمين ومهم للمنتخب الوطني    مونديال-2026 - تصفيات: المنتخب الجزائري يفوز على بوتسوانا 3-1    افتتاح الطبعة ال14 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر العاصمة    دعاء الجماعة أَوْلَى بالقبول من دعاء الفرد    وزير الاتصال ينظم مأدبة افطار لفائدة الأسرة الإعلامية الوطنية    حج 2025: برمجة فتح الرحلات عبر "البوابة الجزائرية للحج" وتطبيق "ركب الحجيج"    السيد سايحي يبرز مجهودات الدولة في توفير الهياكل الصحية عبر مختلف ربوع الوطن    وفاة الصحفية السابقة بالإذاعة الوطنية فاطمة ولد خصال    نجوم في بيت الفن والسمر    حج 2025 : اجتماع تنسيقي لمتابعة عملية تسيير رحلات الحج    متى يباح الإفطار للصائم    أجمل دعاء يقال في رمضان    قال إن المنتخب الجزائري يملك توليفة رائعة من اللاعبين.. صهيب ناير سعيد باللعب مع الجزائر    جاهد لسانك بهذا الدعاء في رمضان    12 مطارا و150 رحلة لنقل 41 ألف حاج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



غضب وتذمر من الطوابير بمحطة الحافلات
إضراب الناقلين الخواص عبر خط تافورة سطاوالي يشل الحركة بالعاصمة:
نشر في الشعب يوم 20 - 02 - 2012

تسبب إضراب الناقلين الخواص على مستوى الخط الرابط بين تافورة وسطاوالي في شل حركة النقل مثيرين استياء وغضب المواطنين الذين استغرقوا ساعات طويلة في الانتظار أمام محطات الحافلات.
هذا ما رصدته «الشعب» في جولتها الاستطلاعية التي قامت بها أمس بالخط الرابط بين محطة تافورة وسطاوالي للوقوف اكثر على هذه الوضعية اين شهد قطاع النقل الخاص بهذا الخط المتوفر على 23 موقف حالة جمود منذ صباح أمس، سواءا في طريق الذهاب أو العودة في ظل طوابير طويلة من الركاب، بحيث أن كل الحافلات المتوجهة لمختلف المحطات توقفت عن العمل، مما تسبب في شل حركة النقل، والمتضرر الأكبر والوحيد هم المواطنون الذين لم يجدوا وسيلة نقل تقلهم إلى مكان عملهم أو دراستهم سوى القليل من الحافلات التي رفض مالكوها الاستجابة لهذا الإضراب.
واستنكر المواطنون هذا الإضراب المفاجئ والذي لم يتوقعوا حدوثه كون العديد منهم تأخروا عن العمل والدراسة، حيث طالب هؤلاء أصحاب النقل الخاص بالكف عن اللجوء إلى مثل هذه الإضرابات التي تؤدي إلى شل النقل والتوجه إلى الوزارة الوصية لتسوية انشغالاتهم العالقة.
وأكد محدثونا أن هؤلاء المضربين يستعملون الركاب كورقة ضغط لتحصيل مطالبهم، حسب ما أفادت به ل «الشعب» (سارة. ت) التي عانت هي الأخرى من هذا الاحتجاج الذي دفعها إلى كراء سيارة أجرة من اجل عدم التأخر على الجامعة أين تزاول دراستها، وذلك بعد انتظارها بموقف الحافلات بباب الواد منذ الساعة السابعة والنصف صباحا إلى الحادية عشر بدون جدوى.
من جهتهم أكد الناقلون الخواص الذين دخلوا أمس في إضراب مفتوح في تصريح لنا بعين المكان للمطالبة بتسوية انشغالات عالقة أنهم يرفضون رفضا قاطعا منح تراخيص لأصحاب حافلات جدد لهذا الخط باعتبار أن الحظيرة به تحتوي على 170 حافلة تشتغل في هذا الخط وبالتالي فهو ليس بحاجة إلى إدراج حافلات أخرى تشتغل على مستوى الخط.
وأوضحوا بأن الخط الرابط بين تافورة وعين البنيان ليس بحاجة إلى المزيد من الحافلات باعتباره يعرف اكتظاظا كبيرا بحيث يضطر السائقون حسبهم إلى الانتظار لوقت طويل من اجل وصول دورهم لملء الحافلة والإقلاع في ظل وجود 170 حافلة بالخط.
ولم تنته مطالب العمال حسبهم عند رفض منح تراخيص لحافلات جدد فقط وإنما تعدتها بحيث دعا مالكو الحافلات إلى ضرورة تهيئة محطة تافورة التي تعرف حالة مزرية بسبب ارضيتها المهترئة إضافة إلى رفع تسعرة النقل ب 05 دج بين محطة وأخرى.
وطالب محدثونا في هذا الإطار، السلطات المعنية بضرورة تركهم يعملون بحرية ودون ضغوطات قد تؤثر على أرباحهم وعلى العاملين الذين حسبهم يعانون مشاكل عديدة في ظل سوء أحوالهم المادية والأجر المحدود الذي يتقاضونه شهريا، مضيفين ان الاستمرار في الإضراب قد يتسبب في حدوث أزمة نقل حقيقية وسط الركاب الذين يستعملون هذه الحافلات بكثرة على مستوى هذا الخط.
من جهته، أفاد عميمر مالك حافلة وهو عضو بنقابة العمال، في تصريح لنا بمحطة باب الواد، بنبرة غضب قائلا: «إضرابنا مستمر إلى غاية إلغاء قرار إدراج مديرية النقل لحافلات جدد يشتغلون على مستوى هذا الخط الذي لا يحتاج إلى حافلات أخرى».
وأضاف عميمر قائلا: ''لا نبالي اذا ما سحب منا الخط الرابط بين تافورة وعين البنيان لأننا سئمنا من هذا الوضع، ما نريده هو تركنا نعمل كما كنا في السابق''.
من جهة أخرى، أبدى بعض مالكي الحافلات استغرابهم ورفضهم التام لهذا الإضراب المفاجئ، مؤكدين أنهم ضد فكرة التوقف عن العمل وان يكونوا سببا في شل حركة النقل وكذا في زيادة معاناة المواطنين في التنقل والوصول إلى وجهاتهم المحددة.
وقال محدثونا في نفس الصدد، أنه لم يكن هناك داع للقيام بهذا الفعل وإنما كان من المفروض أن يتم اتخاذ أسلوب الحوار بين النقابة ومديرية النقل كأحسن وسيلة لحل مختلف المشاكل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.