الجزائر في طليعة المدافعين عن إفريقيا    رئيس المحكمة الدستورية يعزي في وفاة عضو مجلس الأمة البروفيسور وليد العقون    هذه رسالة مزيان للصحافة الرياضية    عرض استراتيجية قطاع الشباب    يوم الإبداع    تعليمات الرئيس انتفاضة ضد النقائص    نعمل على تحويل الجنوب إلى وجهة عالمية    تحديد مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر ابتداء من اليوم الاثنين    مؤتمراتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: التأكيد على مواصلة النضال لتحقيق الأهداف المشروعة للشعب الصحراوي    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51240 شهيدا و116931 جريحا    سلاح صهيوني جديد في حرب الإبادة    سِباق مثير بين المولودية وبلوزداد    ثلوج مُرتقبة    تسخير تسعة موانئ لاستقبال سفن الأضاحي المستوردة    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة    تخفيض سنّ تقاعد المعلّمين وتوحيد سعر الأضاحي    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تصدر مجلتها    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توعية النواب حول مخاطر اختراق الهواتف النقّالة    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع الحالات الوافدة للمستشفيات يدعو إلى القلق
نشر في الشعب يوم 27 - 04 - 2021


العدد المتوسّطي للمرضى يقارب 500 حالة في 10 أيام
أكّد المختص في الأمراض المعدية بمستشفى بوفاريك بولاية البليدة، قايدي عبد الحفيظ، أمس، أنّ المستشفيات تسجّل في الأيام الأخيرة إقبالا كبيرا للمرضى نتيجة ارتفاع عدد الحالات الوافدة التي تتطلّب التشخيص، وذلك بمعدل 50 حالة في اليوم.
أفاد قايدي في تصريح ل «الشعب» أنّ زيادة عدد الإصابات بالسلالة البريطانية المعروفة بسرعة الانتشار أدى الى تسجيل هذا الإقبال، لافتا إلى أن الارتفاع المحسوس في عدد الإصابات لمسه مهنيو الصحة خاصة بمستشفى بوفاريك، حيث سجل ارتفاع في العدد المتوسطي للمرضى بما يقارب 500 حالة في عشرة أيام.
أكّد الدكتور عودة حالات الإصابة بفيروس كورونا إلى الارتفاع، بالنظر إلى العدد الذي يتم استقباله يوميا بمصلحة الاستعجالات قسم الأمراض المعدية، موضحا بأن الحالات لم تصل بعد إلى المرحلة التي سبقت الموجتين «الأولى والثانية «، غير أن الوضعية تدعو إلى القلق.
تغيّر الوضعي الوبائي والارتفاع المسجّل في عدد الإصابات، أرجعه الدكتور قايدي، إلى العامل البشري الناتج عن تراخي المواطنين في تطبيق التدابير الاحترازية والقواعد الوقائية، مؤكدا أن غياب الصرامة في تطبيق البروتوكول الصحي، ينعكس سلبا على الوضع الصحي في البلاد.
التخوف الآن - يقول المختص في الامراض المعدية - من قدرة استيعاب المستشفيات، الأمر الذي جعل الأطقم الطبية تضاعف الجهود وتكثف التكفل بالوافدين المصابين بالكوفيد في الوقت الراهن، لتفادي الوقوع في إشكالية نقص عدد الأسرة في حال حدوث موجة الثالثة.
ودعا أيضا إلى تطبيق إجراءات الحجر الصحي، التي تندرج في إطار الجهود المبذولة للوقاية من وباء كورونا، المتعلقة بالقواعد الوقائية ومنع جميع أنواع تجمعات الأشخاص وحتى العائلية، خاصة في شهر رمضان، إلى جانب الرقابة بالأماكن العمومية والأسواق لمحاصرة الوباء، ومنع الفيروسات المتحورة من الزحف.
الوتيرة البطيئة لعملية التلقيح نقطة تحسب ضدّنا - يضيف المتحدث - لأنّ الاطقم الطبية كانت تعوّل على اللقاح لتحقيق المناعة الجماعية التي تحمي المواطن، غير أن تأخّر التطعيم يساعد على انتشار الفيروسات التي عادة ما تميل إلى التحور، ولهذا تتطلب التسريع في التلقيحات لمحاصرتها ومنع انتشارها أكثر.
وعن الاختلاف القائم حول الفيروس الكلاسيكي والمتحور، قال الطبيب إنه من الصعب التفريق بينهما لأنهما يحملان نفس الأعراض، ولكن الفرق أن المتحورات تمتاز بخاصية الانتشار والخطورة، بالإضافة إلى أنّ الإصابة الناجمة عن الفيروس المتحور قد تستمر وقتا أطول، وبالتالي يبقى المصاب معديا لفترة أطول من مريض الكورونا العادي.
لذلك، يجب أخذ العبرة - يقول المتحدث - ممّا يجري في الدول الأوروبية، ويحاول المواطن حماية نفسه وعائلته، وكذا محيطه من خلال الالتزام بالبروتوكول الصحي والقواعد الوقائية التي أوصت بها السلطات للحد من انتشار الوباء، مؤكدا أهمية الحصول على المعلومات بخصوص الحماية من الفيروس من المصادر الصحيحة، والابتعاد عن المغالطات التي لا تخدم الوضع الوبائي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.